Сведения о пчёлах и пасеке, для конкретных результатов

Оставлен Evgenij Bortnik Сб, 07/06/2013 - 11:30
Аватар пользователя Evgenij Bortnik

     Пчёлы – древние насекомые. Человек использует пчёл сравнительно давно. Смысл их использования заключается именно в получении наибольшего количества мёда, наилучшего качества, с минимальными затратами. Аналогичный механизм справедлив для существования самой пчелы. Жизнь пчелиной семьи направлена на максимальный сбор корма с минимальным расходом энергии. При сезонном переходе пчёл к лётной работе происходят глубокие физиологические изменения в организме насекомых. На 25% снижается живая масса, повышается доля мышц и возрастает грузоподъемность. Резко, в среднем на 60%, сокращается объем кишки. Появляется место, необходимое для размещения медового зобика, увеличивающегося при наполнении нектаром.

     Грамотный пчеловод никогда не станет экономить на кормах. Это ключевое требование для повышения общей эффективности пчеловодства. Добывание пищи и заготовка пищи пчёлами – разные этапы одного непрерывного процесса. Это сложный комплекс действий, на который направлены усилия пчелиной семьи. Для формирования одной порции обножки пчела посещает до 20 цветков. Для наполнения нектаром зобика она совершает многие сотни посещений.

     Собирают корм пчелы трех групп: разведчицы, сборщицы и приемщицы. Пчёлы-разведчицы – это активные особи, ведущие поиск нектара. Они информируют о своей находке семью и мобилизуют пчёл-сборщиц. Пока цветы выделяют нектар, пчёлы-сборщицы и пчёлы-разведчицы регулярно собирают и приносят его в улей. После прекращения выделения, сборщицы возвращаются в гнездо на соты до нового сигнала о появлении корма в природе. Пчелы-разведчицы продолжают обследовать местность, определяя наличие нектара в цветах и содержание в нём сахара.

     Цветы выделяют нектар периодически. Это зависит от метеоусловий, времени суток и других факторов. Работа пчёл-разведчиц позволяет своевременно и быстро переключать пчёл с текущей работы в улье, например по воспитанию детки, на продуктивный медосбор, повышая эффективность сбора в целом. Медовая разведка – один из механизмов экономии корма.

     Важную роль в заготовке корма играют пчелы третьей группы – приёмщицы. Они принимают от сборщиц доставленный до улья корм, освобождая их для основной работы. Приёмщицы обрабатывают нектар, добавляя в него секрет гипофарингеальных желез. Секрет содержит важнейший фермент – инвертазу с инвертирующей способностью в 4-5 раз более высокой, чем у пчёл-кормилиц и летных пчёл.

     Пчёлы непрерывно ищут корм, поэтому они регулярно обследуют окрестности. Нектар, в котором менее 4% сахарозы, пчёлы не берут. Её должно содержаться от 20 до 66%. Концентрация сахара в нектаре влияет на скорость потребления его насекомыми. Кроме того, она определяет длительность переработки и общие энергозатраты. Быстрее всего насекомые берут сахарный сироп 50-60% концентрации. Они всегда предпочтут его сиропу, как более, так и менее концентрированному. Переработка такого корма проходит с минимальными затратами энергии. Грамотный пчеловод никогда не использует для подкормки тазик с сиропом. Подкормка должна быть лишь по мере необходимости и только внутриульевая.

     Нектар, приносимый в улей, содержит до 50% воды. Чтобы усилить испарение влаги, пчёлы размещают его в наиболее тёплых местах гнезда, вблизи расплода. Улей интенсивно вентилируют. Пчёлы заливают много ячеек, обеспечивая максимальную площадь испарения. Зрелый мёд готовится постепенно. Происходит циркуляция корма в улье, поскольку его вновь забирают из ячеек, добавляя новые порции фермента инвертазы, и в конце заполняют ячейки. Одновременно с этим пчёлы снижают относительную влажность воздуха в гнезде и значительно усиливают вентиляцию. Именно такой механизм обеспечивает удаление из нектара в первые сутки до 50% воды с минимальными энергозатратами.

    Основная часть летных пчёл собирает корм на расстоянии до 1000 м от пасеки, причем убедительно доказано, что наиболее экономичное расстояние 750 метров. На дорогу домой при этом пчёлы тратят до 40% энергии от собранного корма. Отдельных меченых особей обнаруживали и на расстоянии 3-4 км от пасеки. Но при удаленности медосборного участка на 3 км в накопление корма уходит лишь треть принесённого нектара. Пчёлы-разведчицы точно информируют семью о количестве корма, расстоянии до него и его богатстве. При дистанции не более 100 м они совершают круговые сигнальные движения. При большей дистанции, танец разведчиц походит на цифру 8. Лучшие участки медоносов пчёлы-сборщицы дополнительно маркируют феромоном железы Насонова, а цветки без нектара – метят репеллентом. Эти меры повышает результативность сбора корма.

    Биологический оптимум численности сильной пчелиной семьи в период главного медосбора составляет 50-60 тыс. рабочих пчел. Это примерно три дадановских корпуса, как показано на фотографии. Мало кому в Сибири удается достигнуть такого уровня развития семей. Он обеспечивает наилучшие условия сбора, переработки нектара, регулирования влажности и температуры в гнезде. Такая семья может быть размещена только в многокорпусной конструкции. При слабом медосборе в поле работает немного пчел относительно их общего числа в семье. При повышении уровня медосбора, когда добыча нектара идет легче и с меньшими затратами, число вылетающих насекомых в слабых семьях уменьшается, а в сильных резко возрастает за счет резерва молодых бездеятельных особей, не загруженных выкармливанием расплода. При работе сильных семей на слабом медосборе они задерживаются в улье, а следовательно, лучше сохраняются, чтобы затем более эффективно работать на обильном взятке. Это свойство сильных семей, и в этом их большое преимущество перед слабыми пчелиными семьями, особенно при широко распространённой однокорпусной технологии их содержания.

     Во время главного медосбора основные функции полноценной сильной семьи подчинены выполнению главной задачи – сбору и переработке нектара. Доказано, что пчёлы в это время меньше выращивают расплода и собирают пыльцы. Например, в июне, в период роста семьи, на сборе пыльцы работает 50% пчёл-фуражиров, во время медосбора – лишь 10%, а в августе – 15%.

     Расходуют кормовые запасы в семье экономно. Это явление выработано и наследственно закреплено в ходе длительной эволюции. В течение года в семье закономерно изменяется численность её членов. В период изобилия корма в природе, в конце июня – начале июля, число пчёл максимально. Сверхсильные семьи имеют до 80 тыс. особей. Ближе к осени, по мере уменьшения цветущих медоносов уменьшается и число насекомых.

     Оптимум силы среднерусской пчелы для зимнего периода составляет от 15-20 тыс. особей в одном дадановском корпусе. При этом зимовка проходит с минимальным расходом корма и энергии. Для каждой породы пчёл оптимален свой уровень: чем севернее ареал её обитания, тем большей силы семьи должны идти в зиму. Если в Сибири умудриться содержать пчелу в Руте (рамка высотой 230мм), то одного корпуса пчелы в зиму недостаточно для гарантированного выживания семьи. Также впрочем, как и маловато корма на 6 месяцев зимовки. Поэтому пчёл приходится пересаживать на зимовку в Дадан (если конечно есть запасные дадановские медовые рамки), либо рвать пуп и ставить в омшанник двухкорпусную рутовскую конструкцию, которая окажется тяжелее дадана. Именно по этой причине рутами в Сибири оперируют преимущественно дилетанты. Начинающему пчеловоду это необходимо знать.

     В период изобилия нектара и пыльцы семьи выращивают основное количество расплода. С этим связан и основной расход корма пчёлами. В зимние месяцы при его отсутствии потребление составляет 1-2 кг углеводного корма в месяц. В период выращивания расплода, потребление возрастает более чем в 5 раз. Возрастание это происходит плавно и начинается еще в феврале в омшаннике. Именно поэтому сильным семьям в зимовнике нужно подкладывать под коврик лепёшку с канди. Возможно даже не одну, поскольку бывает, что съедают её практически моментально. В любой период развития, семья как целостная биосистема, самостоятельно оценивает обеспеченность кормом и уровень сбора нектара и пыльцы.

      В зависимости от этих факторов поведение пчёл меняется. Доказано, что большой запас корма воздействует на пчёл. Они обильнее кормят личинок, поэтому выводят хорошее потомство. Выращивается больше расплода, что обеспечивает повышение продуктивности семьи в расчете на 1 кг живой массы в среднем на 20%. Уменьшение уровня сбора нектара побуждает пчёл принудить матку к снижению яйцекладки. При длительном отсутствии нектара и пыльцы пчёлы также изменяют свое поведение при выращивании расплода. Прекращают выкармливать трутнёвый расплод, самых младших личинок поедают, а куколок выбрасывают из гнезда. Кроме того, уменьшают число обслуживаемых пчелиных личинок, а если ещё и запасы в гнезде скудные, то они частично поедают самых младших пчелиных личинок. Это ценнейший белковый корм, которому они как рачительные хозяйки не дают ему пропасть. Порции личиночного корма существенно уменьшаются, но до уровня, не позволяющего появиться уродству.

     При недостатке свежей пыльцы и скудных запасах белкового корма в гнезде пчёлы уменьшают или вовсе прекращают выращивать трутней. Замечено, что даже среди лета трутней нередко изгоняют, поскольку на их выкармливание расходуется корма в пять раз больше, чем на равное число личинок рабочих особей. Факт такой: 1 кг трутней за весь период своей жизни съедает до 15 кг меда. При уходе семьи в зиму, в целях экономии кормовых запасов, пчёлы безжалостно изгоняют самцов из гнезда. Наоборот, повышение интенсивности выращивания трутнёвого расплода, наряду с ухудшением качества матки, может служить косвенным показателем высокого уровня обеспеченности семьи белковым кормом.

     Роение – естественное размножение пчелиной семьи. При бесконтрольном пчеловодстве оно, может происходить по окончанию весны, когда угодно. Лучше обеспечить роение до времени наступления главного медосбора, что позволяет роям выжить и собрать необходимый запас корма до медосбора будущего года. Пчёлы обильно выделяют воск и строят соты только тогда, когда в улей поступают свежий нектар и пыльца. Выделение воска возрастает пропорционально количеству корма, получаемого семьей за сутки. На изготовление одной сотовой рамки уходит до одной рамки мёда. А количество запечатанного мёда в сотах не оказывает влияния на выделение воска. Такая особенность в поведении членов семьи при строительстве сотов – механизм, позволяющий экономно расходовать кормовые запасы, заготовленные и сложенные в гнезде на неблагоприятный период. С окончанием медосбора строительные работы в гнезде полностью прекращаются.

     Для резкого снижения расхода корма в зимнее время семьи формируют клуб. В этом случае теплопотери уменьшаются в 9 раз, а потребление корма – в 20 раз по сравнению с этими показателями активной пчелы за то же время. Обмен веществ и расход энергии насекомого во время покоя в 250-300 раз ниже, чем в активный период.

     Пчелосемья, как целостная биосистема обладает сложнейшими механизмами сбора нектара и пыльцы с минимальными затратами энергии и корма, а также экономного расхода заготовленных запасов. Именно эти механизмы обеспечивают выживаемость, сохранение и распространение уникального вида общественных насекомых. Нужно помнить, что полноценные запасы мёда окупаются высоким качеством и большой силой семей, а, следовательно, их высокой продуктивностью.

                                      Евгений Бортник, Красноярск, Россия, июль 2013