Оборудование пасеки. Электрообогрев пчёл обязателен

Оставлен Evgenij Bortnik Вс, 08/04/2013 - 20:54

Простейший инструмент пасечника - пчеловодная стамеска. Её используют при осмотрах смей и текущих работах с ульями и рамками. Стамеской отделяют корпус от корпуса, раздвигают соты, вынимают рамки из гнезда. Стамеской же соскабливают восковые наросты и прополис с рамок, чистят стенки, донья и фальцы улья.

Для работы с пчёлами применяют дымарь - малогабаритная жестяная печь цилиндрической формы с конусообразной крышкой и пружинным мехом для выдувания дыма. В дымарь закладывают сухую трухлявую древесину, дающую много дыма. Предпочтительно использовать высушенные осиновые гнилушки. Нельзя класть в дымарь здоровую древесину. Дыма от нее мало, он горячий и обжигает пчёл. Дымарь позволяет отгонять пчёл, направляя дымовую струю в любое место гнезда.

Переносный ящик используют для временного размещения пустых рамок, рамок с мёдом, расплодом и сидящими на них пчёлами. Такой ящик делают из фанеры, толщиной 5мм, обычно на 6-7 рамок. Рамки подвешивают за плечики на фальцах, как и в улье. К торцевым стенкам ящика привинчивают концы широкого плечевого ремня. Ящик накрывают холстиком или плотной тяжелой тканью, несколько большего размера. Иногда применяют крышки, конструкция которых должна обеспечивать удобство оперативной установки в ящик рамок одной рукой.

Роевня - легкий фанерный ящик с ручкой, одна сторона которого зашита латунной сеткой, а вторая - имеет крышку или закрыта холстиком. Роевня служит для сбора и временного хранения роёв.

Пасечный нож из тонкой стали и имеет широкое обоюдоострое тонкое лезвие. У основании ручки лезвие имеет изгиб ступенью под прямым углом, чтобы было удобно срезать поверхность сота. Пасечный нож должен быть заточен очень остро с обеих сторон. Конец слегка заострен, что позволяет вскрывать медовые ячейки в углублениях сота. Можно рекомендовать регулярно промывать нож в горячей воде в ходе работы и вытирать его насухо. Применение различной экзотики вроде паровых или электрических ножей рекомендовать не следует, ввиду их громоздкости и недостаточной надежности, а также дополнительных усилий по их последующей очистке и ремонту. Практика показала, что проще наточить пасечный нож до остроты бритвы, а также периодически смывать с него мёд и забрус горячей водой. Кроме того, сам нож можно постоянно класть на горячую поверхность, например электроплитки, обеспечив при этом отсутствие подгорания.

Медогонка предназначена для извлечения мёда из сотов под действием центробежной силы во вращающемся механизме цилиндрической центрифуги. Медогонки изготавливают на 2, 3, 4 и большее количество рамок. Бывают медогонки с хордиальной и радиальной установкой сотовых рамок. Соты, как правило, размещают в оборотных кассетах, закрепленных на шарнирах. Для небольшой пасеки достаточно двухкассетной медогонки. Увеличение количества кассет приводит к увеличению габаритов медогонки и пригодно при промышленных объемах откачиваемого мёда. Однако при больших габаритах медогонки и сложной ее конструкции, уменьшается удобство её мытья и очистки. Выгода от установки электропривода на медогонку при любительском пчеловодстве сомнительна. Обычный дешёвый регулируемый электропривод привод несколько экономит силы, однако увеличивает количество рамок с изломанной сотовой начинкой. Электропривод с адаптивным алгоритмом управления вращающим моментом представляется дорогостоящей экзотикой. Поэтому ручную откачку мёда считают элементарно предпочтительной при небольших объемах добычи. Ручные усилия легче адаптировать к качеству и возрасту рамок, к заполнению их мёдом и температурным условиям, в которых ведут откачку.

Вращении рукоятки через редуктор передает усилие на рамку-коромысло. На концах коромысла обычно размещены кассеты и рамками. Предпочтительно применение медогонок с алюминиевыми баками. Оцинкованные медогонки применять вовсе не следует. Мёд имеет кислотное основание, поэтому соприкосновение с железом приводит к ухудшению его качества. Хорошие результаты обеспечивает применение для баков нержавеющей стали. Качество пластиковых комплектующих передаточного механизма медогонки часто оставляет желать лучшего. Поэтому можно рекомендовать использование медогонок с чугунным редуктором.

При вращении в центрифуге, тёплый мёд из ячеек сотовых рамок, помещенных в кассеты, выбрызгивается на стенку бака. Под действием силы тяжести он стекает на дно, откуда при помощи крана, через нержавеющую сетку его сливают в посуду. Электрические 20- и 50-рамочные медогонки применяют в крупных пчеловодных хозяйствах. Весьма полезна в работе пасечная тележка на больших, например мотоциклетных колесах, которую можно сделать и своими руками.

Поилка необходимая принадлежность пасеки. Пчёлам нужно много воды. Они берут влагу из любого ближнего источника, иногда занося с ней в улей инфекцию. Вот почему так важна поилка с чистой водой. Хорошо, когда воду прогревает солнце. Первостепенное требование к поилке, чтобы вода не застаивалась, была свежей и достаточно теплой. Воду можно слегка подсаливать. Весьма часто поилку делают из оцинкованного бака с краном. Из крана капает вода на наклонно приставленную доску. Шаровые краны применять не следует. Поилку ставят чуть в стороне от пасеки в солнечном и защищенном от ветра месте. Бак лучше окрасить в темный цвет.

Воскотопка - полезное приспособление для переработки на воск старых негодных сотов. Применять солнечную воскотопку - это шик. Солнечная воскотопка представляет собой дощатый ящик, закрытый съемной двойной застекленной рамой, внутри которого находится протвень из жести, куда кладут восковое сырье. Во внутреннем объеме воскотопки, как в парнике, создается повышенная температура, воск плавится и стекает в корытце. Воскотопку прикрепляют к деревянному столбику на кронштейне, чтобы ее можно было время от времени поворачивать вслед за солнцем. Качество воска в этом случае достижимо экстремально высокое.

Проще применить для перетопки сотов стальной бак с водой. Емкость устанавливают на обыкновенную печь. Обрезанные соты укладывают в мешковину, погружают в воду и придавливают грузом (камень на проволоке). Обеспечивая равномерное нагретое до кипения состояние воды в течение получаса, получают жидкий воск, сконцентрированный на поверхности воды. Бак аккуратно снимают, дают остыть, сливают воду и получают слиток достаточно качественного воска в виде большой шайбы. Нужно заметить, что отходы сотов на пасеке появятся непременно. Однако применения воскотопки можно избежать, если есть рынок сбыта выбракованных сотовых рамок. Таким подходом можно на локальной пасеке обойти задачу переработки сотов на воск, особенно при наличии в продаже вощины, которую можно купить за деньги.

Можно применять на пасеке стационарный контрольный улей, который располагают на весах, а сверху устанавливают лёгкий навес. По показаниям весов можно судить о состоянии нектароносов, ходе медосбора, развитии пчелиных семей. При наличии у пчеловода опыта и наблюдательности задачу применения весового улья вполне можно проигнорировать. Опыт пчеловода и поведение пчёл покажут интенсивность и результативность медосбора.

Нужно заметить, что разнообразные простецкие технические ухищрения конечно применять возможно, для того чтобы минимизировать количество осмотров пчелиных семей. Однако следует помнить, что для повышения эффективности пасеки с пчёлами нужно работать физически. Никакие фокусы не заменят грамотного формирования гнезда перед главным взятком и перед зимовкой. Никакие оправдания не могут ограничить число разумных вмешательств преловода в жизнь пчелиной семьи. Пчелиной матке нужно периодически подставлять всё новые и новые корпусные сотовые рамки для засева по мере расширения семьи.  Поэтому осмотры волей неволей приходится делать периодически. Никакие отговорки, лень и немощность пчеловода этого не отменят. Считаю откровенной глупостью рекомендации ограничения разумного вмешательства в улей. Запас качественной корпусной суши для развития семьи должен быть довольно большим. Если выходить к главному взятку на даданы в три корпуса, то на семью нужно до 30 рамок + свежая  вощина. К сожалению этого у большинства пчеловодов нет.  

Подставлять по ходу развития семьи целые корпуса суши в Сибири противопоказано, по причине резкого колебания погодных условий. Неумелым расширением гнезда можно запросто сгубить семью, а не только приостановить темп её развития. Охладив расплод чрезмерным расширением вполне возможно перевести семью в режим роения. Ограничив размеры гнезда и запоздав с расширением также легко преревести семью в режим роения. Поэтому нужно быть внимательным к состоянию каждой семьи. Вот именно в таком случае подстановки корпусов наличие донного обогрева позволяет упростить процедуру ухода за пчёлами, сократив количество осмотров. 

Контроль состояния пчелосемей выполняют с применением электроники. Для ограничения количества ненужной работы лучше использовать не простецкие ухищрения и интуицию, а высокоточное диагностическое оборудование. Нужно каждое утро выполнять обход и проверять пасеку с прибором. Если сигнализатор роения молчит, то лезть в трехкорпусный улей никакой необходимости нет. Если сигнализатор роения заверещал и замигал, то будьте уверены, внутри улья пасечника поджидает сюрприз. Нужно принимать решение, готовиться к осмотру и не лениться.

Особенностью эффективного содержания пчёл можно считать максимально возможное самостоятельное обеспечение и сопровождения всего процесса. Это включает как изготовление ульев, так и необходимого оборудования. Если возможностей изготовления простейшего оборудования нет, его приходится приобретать. При наличии намерения эффективного пчеловодства без некоторых приспособлений и простого электрического оборудования на пасеке не обойтись. В Сибири к таким устройствам в первую очередь следует отнести оборудование электрического обогрева пчёл. Кроме того, печально но факт, в РФ технология производства мёда остается довольно древней и экстенсивной. Она мало подвержена нововведениям. Это с одной стороны сохраняет традиции производства качественного мёда, но с другой - не позволяет получать весомый экономический эффект. А следствием этого является нищета и убогость отрасли в целом.

Кроме того, абсолютным фактом является отсутствие у большинства пчеловодов, каких либо электронных средств диагностики состояния пчёл. Процессы их жизнедеятельности пчеловоды оценивают по совокупности косвенных признаков, по поведению пчёл, которое, в общем случае, может быть неоднозначным. Иногда применяют стетоскоп или фонендоскоп для прослушивания гудения пчёл. Нужно заметить, что пчеловоды большей частью народ толковый и, отсюда, - самоуверенный. Собственно поэтому в темноте своей многие блуждают также самоуверенно. Вместе с тем, пора бы в 21 веке подумать и применить современные электронные сдества диагностики, дающие безошибочные результаты оценки состояния пчелосемей на разных этапах их развития. Это просто и очевидно понять на примере огромного риска лечения человека без применения рентгеновской диагностики или УЗИ. Эффективные технические средства стимулирования и диагностики пчёл у меня есть, а у большинства пчеловодов Российской Федерации - НЕТ.

Однако смысл изложения материалов в этой статье существенно шире, а экономическая выгода предельно конкретнее, нежели доход от продажи одного электронного прибора. Я предлагаю технологию эффективного содержания пчёл, которая позволяет в суровых условиях Сибири резко ограничить зависимость от погодных условий. Технология позволяет получать отличные результаты по количеству и качеству меда на месяц раньше обычного. Нет в этом никаких чудес, поскольку технология построена на традиционном способе содержания сильных и сверхсильных пчелиных семей. Она опирается на разумное применение современного, рассчитанного, смоделированного на ЭВМ и испытанного авторского оборудования весеннего обогрева пчёл, имеющее ноу-хау. В первую очередь это относитмя к применению фальшдоньев Кинева. Важна методика его применения. Совмещая методику применения обогревов с методикой диагностики и приборами для пчёл, достаточно просто достигают экономических результатов, позволяющих оставить далеко позади всех соперников, традиционно ковыряющихся в однокорпусных ульях. А это прямой путь к собственному коммерческом успеху и разорению конкурентов. 

Далее будут описаны:

Устройство группового обогрева ульев весной. Микроконтроллрное оборудование дял обогрева с возможностью индивидуального дистанционного регулирования температуры. Терморегуляторы для омшанника. Световые и термореле.

 

 

    

                              Евгений Бортник, Красноярск, Россия, июнь 2013