Добывание и заготовка корма пчёлами

Оставлен Evgenij Bortnik Вс, 08/04/2013 - 20:59

     Нектар собирают пчелы трех групп: разведчицы, сборщицы и приемщицы. Пчёлы-разведчицы – это активные особи, ведущие поиск нектара. Они информируют о своей находке и мобилизуют пчёл-сборщиц. Пока цветки выделяют нектар, пчёлы-сборщицы и пчёлы-разведчицы регулярно собирают и приносят его в улей. После прекращения выделения, сборщицы возвращаются в гнездо и сидят на сотах до нового сигнала о появлении корма в природе. Пчелы-разведчицы продолжают обследовать окружающую местность, определяя наличие нектара в цветках и содержание в нём сахара. Добывание пищи и заготовка пищи пчёлами – разные этапы одного непрерывного процесса. Это сложный комплекс действий, на который направлены усилия пчелиной семьи. Для формирования одной порции обножки пчела посещает до 20 цветков. Для наполнения нектаром зобика она совершает многие сотни посещений.

     Цветы выделяют нектар периодически. Это зависит от метеоусловий, времени суток и других факторов. Работа пчёл-разведчиц позволяет своевременно и быстро переключать пчёл-сборщиц на использование более продуктивного медосбора, повышая эффективность сбора в целом. Медовая разведка – один из механизмов экономии корма.

     Важную роль в заготовке корма играют пчелы третьей группы – приёмщицы. Они принимают от сборщиц доставленный до улья корм, освобождая их для основной работы. Приёмщицы обрабатывают нектар, добавляя в него секрет гипофарингеальных желез. Секрет содержит важнейший фермент – инвертазу с инвертирующей способностью в 4-5 раз более высокой, чем у пчёл-кормилиц и летных пчёл.

     Пчёлы непрерывно ищут пастбище, поэтому они регулярно обследуют источники корма. Нектар, в котором менее 4,5% сахарозы, пчёлы не берут. Её должно содержаться от 20 до 66%. Концентрация сахара в нектаре влияет на скорость потребления его насекомыми, а также определяет длительность переработки и общие энергозатраты. Быстрее всего насекомые берут сахарный сироп 50-60% концентрации. Они всегда предпочтут его сиропу, как более, так и менее концентрированному. Переработка такого корма проходит с минимальными затратами энергии.

     Нектар, приносимый в улей, содержит до 50% воды. Чтобы усилить испарение влаги, пчёлы размещают его в наиболее тёплых местах гнезда, вблизи расплода. Они заливают ячейки, обеспечивая максимальную площадь испарения. Зрелый мёд готовится постепенно. Происходит циркуляция корма в улье, поскольку его вновь забирают из ячеек, добавляя новые порции фермента инвертазы, и в конце заполняют ячейки. Одновременно с этим пчёлы снижают относительную влажность воздуха в гнезде и значительно усиливают вентиляцию. Именно такой механизм обеспечивает удаление из нектара в первые сутки до 50% воды с минимальными энергозатратами.

    Основная часть летных пчёл собирает корм на расстоянии 750 м от пасеки, это наиболее экономичное расстояние. На дорогу домой при этом пчёлы тратят до 43% собранного корма. Отдельных меченых особей обнаруживали и на расстоянии 3,4-4,2 км от пасеки. Но при удаленности пасеки от медосборного участка на 3 км они приносят лишь 1/3 нектара. Пчёлы-разведчицы точно информируют семью о количестве корма, расстоянии до него и его богатстве. При дистанции не более 100 м они совершают круговые сигнальные движения. При большей дистанции, танец разведчиц походит на цифру 8. Лучшие участки медоносов пчёлы-сборщицы дополнительно маркируют феромоном железы Насонова, а цветки без нектара – метят репеллентом. Эти меры значительно повышает результативность сбора корма.

    Биологический оптимум численности сильной пчелиной семьи в период главного медосбора составляет 50-60 тыс. рабочих пчел. Он обеспечивает наилучшие условия сбора, переработки нектара, регулирования влажности и температуры в гнезде. Такая семья может быть размещена только в многокорпусной конструкции. При слабом медосборе в поле работает немного пчел относительно их общего числа в семье. При повышении уровня медосбора, число вылетающих насекомых в слабых семьях уменьшается, а в сильных резко возрастает за счет резерва молодых бездеятельных особей, не загруженных выкармливанием расплода. При работе сильных семей на слабом медосборе они задерживаются в улье, а следовательно, лучше сохраняются, чтобы затем более эффективно работать на обильном взятке. Это свойство сильных семей, и в этом их большое преимущество.

     Во время главного медосбора основные функции полноценной сильной семьи подчинены выполнению главной задачи – сбору и переработке нектара. Доказано, что пчёлы в это время меньше выращивают расплода и собирают пыльцы. Например, в июне, в период роста семьи, на сборе пыльцы работает 50-51% пчёл-фуражиров, во время медосбора – лишь 5-10%, а в августе – 12-15%.

     Расход кормовых запасов в семье также происходит экономно. Это явление выработано и наследственно закреплено в процессе длительной эволюции общественной формы жизни. В течение года в семье закономерно изменяется численность её членов. В период изобилия корма в природе, в конце июня – начале июля, число пчёл максимально. Сверхсильные семьи имеют до 80 тыс. особей. Ближе к осени, по мере уменьшения цветущих медоносов уменьшается и число насекомых.

     Биологический оптимум силы среднерусской пчелы для зимнего периода колеблется от 15 до 20 тыс. особей. При этом зимовка проходит с минимальным расходом корма и энергии. Для каждой породы пчел оптимальный уровень свой: чем севернее ареал ее обитания, тем большей силы семьи идут в зиму.

     В период изобилия нектара и пыльцы семьи выращивают основное количество расплода. С этим связан и основной расход корма пчёлами. В зимние месяцы при его отсутствии потребление составляет около 1-2 кг углеводного корма в месяц. В период выращивания расплода потребление возрастает более чем в 7 раз. Кроме того, семья как целостная биосистема самостоятельно оценивает обеспеченность кормом и уровень сбора нектара и пыльцы.

      В зависимости от этих факторов поведение пчёл меняется. Доказано, что большой запас корма воздействует на пчел. Они обильнее кормят личинок, поэтому выводят высококачественное потомство. Выращивается больше расплода, что обеспечивает повышение продуктивности семьи в расчете на 1 кг живой массы в среднем на 21%. Уменьшение уровня приноса нектара побуждает пчёл принудить матку к снижению яйцекладки. При длительном отсутствии нектара и пыльцы пчёлы также изменяют свое поведение при выращивании расплода. Прекращают выкармливать трутнёвый расплод, самых младших личинок поедают, а куколок выбрасывают из гнезда. Кроме того, уменьшают число обслуживаемых пчелиных личинок, а если еще и запасы в гнезде скудные, то они частично поедают самых младших пчелиных личинок. Это ценнейший белковый корм, которому они как рачительные хозяйки не дают пропасть. Уменьшаются порции личиночного корма, но до уровня, не позволяющего появиться уродливым формам.

     При недостатке свежей пыльцы и скудных запасах белкового корма в гнезде пчелы уменьшают или вовсе прекращают выращивать трутней. Замечено, что даже среди лета трутней нередко изгоняют, поскольку на их выкармливание расходуется в пять раз больше, чем на равное число личинок рабочих особей. Факт такой: 1 кг трутней за весь период своей жизни съедает до 15 кг меда. При уходе семьи в зиму, в целях экономии кормовых запасов, пчёлы изгоняют самцов и из гнезда. Наоборот, повышение интенсивности выращивания трутнёвого расплода может служить косвенным показателем уровня обеспеченности семьи белковым кормом.

     Пчёлы обильно выделяют воск и строят соты только тогда, когда в улей поступают свежий нектар и пыльца. Выделение воска возрастает пропорционально количеству корма, получаемого семьей за сутки. На изготовление одной сотовой рамки уходит до одной рамки мёда. А количество запечатанного мёда в сотах не оказывает влияния на выделение воска. Такая особенность в поведении членов семьи при строительстве сотов – механизм, позволяющий экономно расходовать кормовые запасы, заготовленные и сложенные в гнезде на неблагоприятный период. С окончанием медосбора строительные работы в гнезде прекращаются.

     Пчелосемья, как целостная биосистема обладает сложнейшими механизмами сбора нектара и пыльцы с минимальными затратами энергии и корма, а также экономного расхода заготовленных запасов. Именно эти механизмы обеспечивают выживаемость, сохранение и распространение уникального вида общественных насекомых. Нужно помнить, что полноценные запасы мёда окупаются высоким качеством и большой силой семей, а, следовательно, их высокой продуктивностью.

     Грамотный пчеловод обязан, ни при каких обстоятельствах не экономить на кормах. Интенсивное развитие семьи возможно только в тепле, которого в естественных условиях Сибири не хватает. Поэтому следует обеспечить хорошее качество ульев и наличие сезонного весеннего обогрева. Это ключевые требования для повышения общей эффективности пчеловодства в Сибири.

                             Евгений Бортник, Красноярск, Россия, июнь 2013