Половая зрелость пчелиной семьи

Оставлен Evgenij Bortnik Вс, 08/04/2013 - 21:01

     После того, как перезимовавшая пчелиная семья заметно усилится, обновит гнездо, большую часть которого займет расплод, пополнит запасы корма, особенно белкового, у нее проявляется инстинкт роения. Первым признаком половой зрелости считают появление в гнезде трутневого расплода. Для управления процессом засева трутнёвого расплода в каждую семью на этом этапе устанавливают гнездовую рамку с трутнёвыми сотами. До этого периода матка обходила трутневые ячейки, и пчёлы на это никак не реагировали. Теперь рабочие пчёлы начинают отыскивать крупные ячейки и чистить, подготавливая под засев. Если трутнёвых сот нет, велика вероятность того, что добротные пчелиные соты будут испорчены и застроены трутнёвыми ячейками. Не сдерживает семью и пчелиная вощина. На ней пчёлы легко сооружают целые участки трутневых сотов. В подготовленные трутневые ячейки матка откладывает яйца.

    Затем пчёлы строят особые ячейки, не похожие на пчелиные. Их называют мисочки. Они предназначены для выращивания маток. Такие ячейки пчёлы готовят тоже с запасом - значительно больше, чем понадобится. В такие ячейки матка также откладывает яйца, а пчёлы выращивают личинки. С развитием маточных личинок активность в деятельности семьи постепенно снижается. Это состояние может быть безошибочно диагностировано с помощью электронного прибора, называемого сигнализатором роения. Особенностью поведения семьи в этот период является существенное изменение тона, в котором прибор регистрирует жужжание. Именно изменение частоты, на которой в унисон гудит пчелиная семья, свидетельствует о возникновении роевого настроения. Это состояние выявляют на как можно раннем этапе и для этого в приборе спроектированы специальные электронные фильтры. Детальная проработка частотных характеристик и достоверности диагностики пчёл с применением устройства требует столь же серьезного исследования, как и анализ температурных режимов в улье. Следует заметить, что исследования в этой области более многочисленны и результаты достигнуты уже более существенные. Есть хорошо зарекомендовавшее оборудование, характеристики которого спроектированы, смоделированы и оптимизированы на ЭВМ. Достоверность результатов диагностики проверена на практике.

     Роение – естественное размножение пчелиной семьи. Оно, как правило, происходит до времени наступления главного медосбора, что позволяет роям выжить и обеспечить себя необходимым запасом корма до медосбора будущего года. Рой может за короткое время отстроить себе гнездо, накопить корм и воспитать потомство, которое обеспечит существование семьи, лишь в том случае, если он будет состоять из пчёл, способных выполнять все эти работы одновременно и в высоком темпе. С подобной нагрузкой могут справиться только пчёлы молодые, сильные – «неизношенные». Поэтому природа выключает их из всех работ.

     Матка резко уменьшает, почти прекращает кладку яиц. Свита перестает уделять ей прежнее внимание и постепенно распадается. Рацион питания обедняется, матка резко худеет и становится способной летать. Ослабление темпа яйцекладки, хотя и кратковременное, позволяет матке отдохнуть, чтобы энергичнее начать яйцекладку в новом гнезде.

     Когда рой покидает гнездо, вместе с ним уходит и часть трутней. В улье материнской семьи после выхода первого роя остается примерно половина ее живой массы. Семья оказывается способной отпустить еще один рой, а иногда и два-три. Второй рой обычно вылетает на девятые-десятые сутки после первого, и этот срок, конечно же, надо учитывать пчеловоду, чтобы не упустить новую семью. Полагают, что появление в гнезде запечатанного маточника служит как бы сигналом к выходу роя. Представленные размышления характерны для «слепого» состояния пчеловода. Для точной диагностики состояния пчелиной семьи применяют современные электронные приборы, позволяющие безошибочно определить не только момент закладки маточников, но и состояние бездеятельности пчёл при перегрузке гнезда мёдом, при отсутствии свободных сотовых рамок для засева, а также заболевания пчёл и отсутствия матки. При наличии таких возможностей диагностики пчелосемей пчеловоду остается решить задачу разумного управления ресурсами пасеки.

     Сроки вылета роев зависят и от погоды. Если она внезапно портится, выход роев - перваков задерживается, иногда даже на несколько дней, пока не настанет теплое солнечное утро. Не следует стараться посадить роевых пчёл, брызгая на них водой. Так их можно только спугнуть, и рой, не присев, улетит в заранее подысканное место.

     Как только рой «привьется» к ветке, его огребают, подставляют под него роевню и стряхивают в нее пчёл, слегка ударяя по ветке. Пчелам, не вошедшим в роевню, дают возможность войти туда самим. Роевню подвешивают, оставив небольшой проход. Задержавшихся пчёл подгоняют дымом. После того как рой соберется, роевню закрывают и уносят в темное холодное помещение (подвал, погреб, зимовник) и держат там до конца дня. Рой, как говорят пчеловоды, остывает и быстро успокаивается, буквально замирает, его почти не слышно. Если он сильно шумит и пчёлы сидят некомпактно, значит, в нем нет матки. Этот рой используют на усиление семьи, покончившей с роением и включившейся в медосбор или недостаточно выросшей и нуждающейся в летных резервах.

     Сажают рои в чисто вымытые и высушенные ульи, как правило, в конце дня, на заходе солнца, когда лёт пчёл на пасеке в основном завершён. Чтобы облегчить и ускорить строительство нового гнезда, в улей ставят рамки со светлой и светло-коричневой сушью, с вощиной и одну рамку с кормом на случай внезапного ухудшения погоды. На килограмм пчёл обычно дают по 3-4 дадановских рамки или по 5-6 рамок многокорпусного улья. При посадке роя из роевни пчёл берут деревянным черпаком и высыпают на сходни - фанерный или дощатый щиток, поближе к летку. После того, как большая их часть, войдет в улей, оставшихся в роевне вытряхивают на сходни. Ранний рой - новая хорошая жизнеспособная семья. Упустить рой, это значит не только потерять приплод, но и лишиться 15-20 кг мёда и корпуса сотов. Вот почему в роевую пору пасеку нельзя оставлять без присмотра.

     Повысить продуктивность роев можно, усилив их летными резервами и печатным расплодом, оставшимися в материнских семьях. Для этого улей с роевой семьей переносят в сторону, на его место ставят другой для роя и заселяют его. На следующий день к нему слетят пчёлы-сестры. Еще через пару дней в гнездо роя из материнского улья переносят рамки со зрелым на выходе расплодом, а первый улей с гнездом и нелетными пчёлами подносят ближе к улью с роем. Оставлять большие резервы в материнской семье нет необходимости, так как основная функция ее - временное сохранение молодой матки и выращивание от нее расплода для роя.

     С окончанием взятка и перед вывозом пасеки к новым источникам медосбора материнскую семью присоединяют к рою, а старую матку уничтожают. Корпуса переносят на гнездо роя, отделив их газетным листом. Чаще всего пчёлы мирно объединяются. Образуется мощная семья-медовик. Строго говоря, понятие семья-медовик представляется просторечием. Более того, с применением устройств электрообогрева, каждая развитая семья приобретает свойства упомянутого медовика. В условиях раннего стимулирования пчелосемей практически в каждой семье два полноценных корпуса рабочей пчелы. А если есть несколько отличных семей, где матка сеет как машина, то есть и возможность использовать полные рамки расплода для подсиливания других пчелиных, в которых большинство пчёл ближайшее время, будет изработанно. Бывают уникальные семьи, которые дают до 15-18 дадановских рамок расплода в сезон.

     Семьи, готовящиеся к роению, практически выключаются из работ на 3-4 недели; если этот период совпадает со взятком, предшествующим главному, а нередко и с главным, то они не используют его в той мере, в какой используют семьи нероевые. Поэтому роение считают невыгодным. Кроме того, роевое состояние семей наступает в разные сроки. Роевую пору поэтому измеряют неделями, причем и вылетают рои не в одно и то же время дня. Пасечник вынужден в течение месяца находиться на пасеке, чтобы не упустить рой. Естественное роение порождает и много дополнительных трудоемких работ - приходится вырезать трутнёвый расплод и маточники.

     Предупреждать обострение инстинкта роения позволяют так называемые противороевые отводки. В современном пчеловодстве этот способ считают радикальным, когда надо предотвратить роение. Время для организации таких отводков определяют, исходя из качественного состояния семьи. Отводок или искусственный рой можно отделить только от сильной семьи. Если она недостаточно сильна и признаки роевого состояния еще не проявились, отбирать от нее пчёл и расплод нельзя. Если же пчёлы уже приступили к выращиванию роевых маток, время организации отводка упущено.

     Готовой к искусственному роению можно считать ту семью, гнездо которой состоит из двух заполненных пчёлами и расплодом корпусов многокорпусного улья при наличии зрелого трутневого расплода. С такой семьей поступают следующим образом. Улей открывают и в течение одной-двух минут сильно дымят сверху вдоль всех улочек. За это время матка с частью пчёл из верхнего корпуса обычно уходит в низ гнезда. Тогда верхний корпус снимают и отставляют в сторону, а гнездо накрывают глухим потолком. Улей лучше повернуть на 180 градусов. На него ставят снятый корпус с расплодом и в клеточке дают плодную матку.

     Побеспокоенные и возвращающиеся из полета пчёлы беспорядочно летают вокруг улья. Не находя летка на прежнем месте, они начинают обследовать улей со всех сторон. Одни входят в леток отводка, расположенного в прежнем направлении, но оказавшегося немного выше, другие отыскивают свой старый леток. Между отводком и семьей с маткой пчёлы распределяются примерно поровну. Разлет пчёл длится 2-3 часа. Семья практически делится пополам. Обе её части сразу же начинают жить самостоятельно. Когда им дают вторые корпуса, отводок снимают и ставят сзади, почти вплотную к стенке. Это облегчит уход за семьями.

     Отбор значительной части пчёл и расплода ослабляет основную семью. Ведь прежнее число пчёл, распределившись на две семьи, теперь будет выращивать потомство не от одной, а от двух маток. При удвоенной нагрузке на пчёл-кормилиц инстинкт роения в материнской семье не проявляется и она вступает в начало главного взятка в ярко выраженном рабочем «настроении». Инстинкт роения, если он в этой семье уже обострился, угасает. Семья возвращается в то качественное состояние, в котором она пребывала в пору своего роста. Период ее биологического созревания увеличивается и будет продолжаться столько, сколько потребуется ей для восстановления резервов, отобранных у нее отводком.

     При организации противороевого и тоже биологически полноценного отводка пользуются и способом, который дает возможность отводку и семье общаться. Из второго корпуса сгоняют матку в нижний. Корпус снимают, на его место помещают новый с набором сотов и вощины, накрывают запасным потолком с отверстием, забранным разделительной решеткой. На улей возвращают снятый корпус - летком назад, если отводку дают матку неплодную, или вперед - если плодную. Теперь пчёлы материнской семьи рассредоточиваются по всем трем корпусам, благодаря чему устраняется перенаселенность гнезда и опасность обострения роевого инстинкта.

     Отделение отводка от гнезда семьи почти глухим потолком и корпусом с порожними сотами приводит к обособлению двух самостоятельных семей. С началом яйцекладки молодой матки в отводке это обособление становится более ярко выраженным, сопровождается усилением летной деятельности пчёл отводка через свой леток, хотя общение обеих семей через потолочную решетку продолжается. Избыточных резервов пчёл-кормилиц не создается. Из нижнего корпуса пчёлы переносят открытый мёд во второй корпус и в него же складывают свежий. Сюда переходит работать и матка. Тонус материнской семьи повышается, она как бы вновь возвращается в фазу роста. Отводок не приходится подсиливать, подкармливать и снабжать водой. Молодая матка в ней развивает высокую яйцекладку с первых же дней.

     На пасеке, где пчёл содержат в 12-рамочных ульях и лежаках, временные противороевые отводки формируют иначе.

     Утром, когда летные пчёлы покинут улей и в нем останутся преимущественно молодые, от семьи берут часть гнезда с расплодом (на выходе), пчёлами и кормом (мёд, перга) и помещают в поставленный рядом улей (в лежаке за глухую вставную доску). Отводок делают сильным, на пяти-шести рамках. Туда же стряхивают пчёл еще с двух-трех рамок с открытым расплодом - на них больше нелётных пчёл. Вместе с молодыми пчёлами в отводок попадает и немало старых, но они, уже привыкнув к своему дому, вскоре возвращаются в прежнее гнездо. В отводке остаются преимущественно молодые, нелётные.

     После слета старых пчёл отводкам дают маток: лучше плодных, но можно и запасных, перезимовавших на своей пасеке. Делать это нужно не позже чем через 2 часа после сформирования. Задерживаться с этим нельзя, так как пчёлы, почувствовав отсутствие матки, поспешат заложить свищевые маточники на личинках, которые нередко оказываются даже на рамках со зрелым расплодом. Пчёлы, заложившие маточники, потом уже не примут матку, пока не запечатают последнюю ячейку с личинкой и свищевые маточники не будут удалены. Однако нежелательно давать маток и слишком рано - сразу после организации отводка. Пчёлы, не испытавшие безматочное сиротское состояние, к чужим маткам относятся агрессивно и почти не принимают их.

     Противороевые отводки - не только надежная мера предупреждения роения. Отбор для них части пчёл и расплода усиливает работу маток материнских семей, значительно продлевает их рост; сами отводки создают большие резервы пчёл и расплода. При возврате этих резервов материнским семьям на период главного взятка их продуктивность существенно увеличивается. Сильное противороевое воздействие на пчёл оказывает разрыв расплодного гнезда - отдаление одной его части от другой и заполнение свободной зоны вощиной.

                             Евгений Бортник, Красноярск, Россия, июнь 2013