Главный взяток

Оставлен Evgenij Bortnik Вс, 08/04/2013 - 21:10

   Основной медосбор - главный этап всего пчеловодного сезона. Источниками нектара служат как естественные древесно-кустарниковые и травянистые растения, так и культурные, сельскохозяйственные. Из природных нектароносов особую ценность представляют желтая и белая акации, малина, разнотравье лугов, васильки, кипрей, вереск; из посевных - эспарцет, донник, гречиха, подсолнечник. Занимая большие площади, они становятся источником главного взятка.

     В использовании медосбора решающую роль играют сила и работоспособность пчелиной семьи, а также объем гнезда. Пчёлы несут в улей жидкий нектар с содержанием воды 70-80% и, чтобы поскорее выпарить её и получить мёд, разносят этот сахаристый сок по возможно большей площади сотов, стараясь заполнить пустые ячейки лишь на четверть их объема. При недостатке же в улье сотов пчёлы вынуждены заливать ячейки до краев, а нередко и складывать напрыск в ячейки с почти созревшим мёдом, что требует лишних затрат времени и сил для новой его переработки.

     Считают, что при трехкилограммовом медосборе в день семье нужен целый корпус многокорпусного улья или одна магазинная надставка дадановского. Но так как внесенный в улей нектар становится полноценным мёдом не раньше чем через 5-7 суток, а пчёлы в этот период продолжают пополнять запасы нектара, то для его размещения будут требоваться все новые и новые площади сотов.

     Практика показывает, что во время любого взятка у пчёл должно быть изобилие свободных ячеек. Недостаток места в улье значительно снижает летную энергию семьи. Пчёлы-сборщицы и приемщицы, не найдя сотов с незаполненными ячейками, хранят принесенный нектар в своих зобиках и с этим грузом во множестве скапливаются у летка. Семья ведет себя так, будто в природе нет источников нектара.

      При медосборе с донника семье необходимо столько же порожних сотов, сколько их в расплодном гнезде. Например, семьям, занимающим по три корпуса, дают под мёд то же число корпусов с сушью, а значит, объем ульев увеличивают вдвое. При особо благоприятных условиях могут понадобиться дополнительные магазинные надставки.

     Во время главного медосбора, в особенности продолжительного, пчёлы, обильно питаясь, выделяют много воска и охотно строят соты. Чтобы использовать этот драгоценный материал и энергию строительниц, в ульи периодически ставят рамки с листами вощины, но в таком количестве, чтобы не отвлекать большую массу пчёл от медосбора. Считают, что помещенные в улей одна гнездовая или две магазинные рамки с вощиной не влияют отрицательно на летную деятельность семьи и вместе с тем позволяют получить некоторое количество превосходных сотов. Но при чрезмерном сотовом строительстве, когда на ульи ставят по целому корпусу или магазину с вощиной, семьи собирают мёда по крайней мере вдвое меньше.

     Рамки с вощиной семьям дают обычно вместе с размещением на ульях каждого нового корпуса или магазинной надставки. Магазины и корпуса под мёд лучше комплектовать из светлых сотов, не бывших под расплодом. Однако пригодны и те, в которых выводился расплод, или магазинные, потемневшие от времени. Они прочные, хорошо переносят транспортировку, лучше противостоят центробежной силе при откачке мёда. Можно использовать и уширенные рамки с трутневыми сотами, в ячейки которых во время главного взятка матки яиц не кладут. Эти соты имеют крупную ячейку и более емки. Иногда применяют уширенные рамки, для магазинных надставок с пчелиными ячейками. Тогда их ставят по 8, а не по 10 рамок в надставку многокорпусного улья и по 9-10 дадановского. Считают, что в толстые соты входит больше мёда, кроме того, их легче распечатывать. Однако эта самодеятельность противоречит принципу унификации. Поэтому для широкого применения рекомендовать экзотику не следует. Начинающему пчеловоду следует помнить, что проще и эффективнее работать с одинаковыми сотовыми рамками.

    При недостатке сотов пчеловодам, естественно, приходится прибегать к частым отборам мёда во время взятка, особенно сильного и бурного, когда нектара поступает много. Однако это может приводить к добыче недоброкачественного, незрелого, быстро портящегося мёда. Кроме того, это нарушает ритм работы семей, снижает их продуктивность. Частый отбор мёда к тому же требует дополнительных затрат труда. Именно поэтому большой запас доброкачественной суши на пасеке крайне необходим и является одним из ключевых условий высокопродуктивности пчеловодства в целом.

     Инстинкт накопления корма у пчёл настолько силен, что при недостатке в улье порожних сотов семья как бы идет на самоуничтожение, заливая мёдом буквально каждую ячейку, освобождающуюся от расплода, и совершенно не давая возможности работать матке. Бывают ситуации, когда за время сильного и продолжительного взятка гнезда полностью лишаются расплода. Все соты оказываются залитыми мёдом, а семьи, прежде мощные, израбатываются до такой степени, что к началу осени буквально сходят на нет. Они могут даже погибнут, если их не усиливать молодыми пчёлами за счет других семей. Нехватка сотов в такое время означает не только потерю мёда, но и утрату самой семьи. Опытные пчеловоды запасают большое количество сотов и дают их семьям по мере надобности.

     Как бы местность ни была богата медоносными угодьями, в большинстве случаев она всё же не обеспечивает пчёл нектаром и пыльцой в изобилии, в течение всего сезона. А пчёл надо всегда, стараться загружать работой и поддерживать в условиях хорошего медосбора. Это одно из положений практического пчеловодства. На помощь может прийти кочёвка. Так называют приближение пчелиных семей к цветущим растительным массивам, богатым нектаром, пыльцой и прополисом. Благодаря кочёвкам можно получить больше одного урожая мёда в год. Нужно сказать, что достоинства этого способа пчеловождения крайне весомы. Однако кочёвка кочёвке рознь. Под эффективной кочёвкой я понимаю только павильонную кочёвку с применением грузовых автомобильных прицепов, на которых размещены двухкорпусные или многокорпусные ульи. Кочёвку с однокорпусными ульями, как и однокорпусное пчеловодство в качестве источника доброкачественного мёда я не рассматриваю в принципе. 

     Подготовку пчелиных семей к перевозке следует выполнять тщательно. Ульи заранее следует снабдить необходимыми для кочевки приспособлениями. Это прежде всего надежные скрепы и вентиляционные сетки. Следует предусмотреть охрану ульев их в лесу или поле, для чего пчеловоды могут поочередно находиться на пасеке. Хозяйства, имеющие большие массивы культурных медоносных угодий, иногда идут навстречу. Уровень профессионализма и культуры сельхозруководителей частенько недостаточен, а нравы довольно дикие. Если руководитель хозяйства не глуп и не жаден, он заинтересован в опылении посевных культур. Поэтому для кочёвки заблаговременно подыскивают массив с тем или иным медоносом и определяют возможные сроки его зацветания и пытаются договориться с хозяином. Разведке и согласованию принадлежит решающая роль. Например, в США культивируется иной подход к размещению пчёл на полях. Полеводы доплачивают пчеловодам за размещение пчёл на своих полях, а производство мёда в этом процессе можно считать побочным явлением. Подход деловой, каждый точно считает свою выгоду.

     Если удалось подобрать два примерно равноценных по запасам нектара участка, то предпочтение отдают тому, который имеет более плодородную почву и размещен на неровном рельефе. Здесь растительность цветет постепенно и дольше, обеспечивая сравнительно постоянный взяток. Предпочтителен участок поблизости от леса, лесополосы или небольшой речки. Здесь микроклимат мягче, а ветры слабее, что благоприятствует не только нектаровыделению, но и работе пчёл. Для размещения пчёл годится лесная полянка или опушка около или среди массива медоносов. Выбранная площадка должна быть сухой, хорошо прогреваемой утренним солнцем. Желательно - защищенной деревьями или кустарниками от прямых солнечных лучей в жаркие часы дня.

     Важно принимать во внимание количество выпадающих атмосферных осадков за период вегетации медоносных растений. Нередко дожди проходят полосой, захватывая лишь какую-то часть района, в то время как остальная его площадь испытывает недостаток влаги. Там, где своевременно прошли дожди и в почве сохранились запасы влаги, нектаровыделение будет намного интенсивнее.

     Крайне желательно, чтобы, кроме источника главного взятка рядом были бы медоносы побочные. В случае, если основной медонос подводит или дает взяток не целый день, пчёлы будут работать на второстепенных культурах. В частности, к посевам гречихи пчёл подвозят в начале раскрытия бутонов, так как именно в первые две недели цветения у нее наиболее сильное нектаровыделение.

     При кочевке без автомобильного прицепа или павильона, ульи размещают группами до 50 семей. Продуктивность больших пасек благодаря разукрупнению резко возрастает. Пасеку размещают так, чтобы и взяток оказался весомее, и польза сельскохозяйственным растениям от опыления была наибольшей. Пасека не должна находиться на перелете пчёл какой-либо другой, иначе может стать пасекой - перехватчицей.

     Летом семьи бывают сильными и в их гнездах много расплода, поэтому при перевозке пчёл на ульи ставят магазинные надставки с пустыми сотами или порожние, а поверх них укрепляют кочевые сетки - обычные рамы, обтянутые частой металлической сеткой. Делают это для того, чтобы предотвратить гибель семей от запаривания. Летки закрывают сеткой.

      Нижняя вентиляция действует безотказно даже в самое жаркое время. Во время летних медосборов семьи будут работать лучше, если ульи летками разместить на север, а не на юго-восток, как принято. Когда они обращены к теневой стороне, в ульях прохладнее, у летков меньше пчёл-вентиляторщиц, нет сутолоки, лёт пчёл ритмичный, активный даже в полуденное время. Восходящее и заходящее солнце как раз попадает в летки, рано выманивая их из улья и продлевая рабочий день вплоть до темноты. Должен пчеловод позаботиться и о собственном жилье на отъезжей пасеке. Домом здесь ему послужит так называемая кочевая будка, которую обычно делают из легких щитовых материалов и скрепляют болтами.

 В завершении повторю еще раз, пчеловоды, решившие кочевать к сельскохозяйственным медоносам (гречиха, подсолнечник, рапс и др.), должны получить у руководителей хозяйств письменное согласие на размещение ульев. А когда пчёл вывозят в лес, разрешение получают в лесничествах, которые отводят и места размещения пасек. Тут ситуация существенно сложнее, хотя по простоте пчеловоды частенько действуют без уведомления и согласования, на свой страх и риск. Пчеловод - частное лицо, пишет бумагу с просьбой на имя руководителя и пытается получить на эту бумагу положительную резолюцию. Далее бумагу он регистрирует в управе, а копию оставляет себе. Юридические лица также согласовывают действия при помощи писем. Нужно помнить, что вопрос это не простой. А наличие такой бумаги позволяет пперераспределить груз ответсвенности и избежать финансовых потерь при возникновении гражданских судебных споров.

На этом перечисление плюсов можно завершить и сказать несколько слов о минусах.

1. Понятие "кочевая будка" для меня сродни понятию "собачья будка". Впрочем, как и образ жизни бедолаги-пчеловода во воремя кочёвки. В РФ и других развивающихся странах условия жизни пчеловода во время кочевки, на протяжении 3-4 недель, чаще всего мало чем отличются от условий жизни бомжа. Это факт и это обусловлено скудностью бюджетов и условиями строгой экономии.

2. Практические бытовые условия накладывают неизгладимый отпечаток на уровень санитарии в процессе кочевого медосбора. Отсутствие воды делает невозможными элементарные бытовые удобства. Мне не знакомы кочёвщики, наблюдение за которыми показало бы, что после туалета на природе, как малого, так и большого им удалось помыть руки. А пахнет от их запаренных брезентовых комбинезонов так, как пахнет от коня, прокисшего после скачек. Работа пчеловода тяжелая, потеют очень сильно и сравнение с ароматом проссанного бомжа здесь также уместно.

3. Практические примеры того, как хранятся стовые рамки, как их сваливают кучами прямо на землю, или хотя бы на траву можно получить и в Интернете, достаточно просмотреть легально размещенные кочёвщиками фотографии. Примерно в таких же условиях, в грязи и в пыли откачивают мёд.

  Кушайте на здоровье, луговой мёд с кочевого медосбора, уважаеме телезрители.

                             Евгений Бортник, Красноярск, Россия, июнь 2013