Особенности лечения и лекарства для пчёл

Оставлен Evgenij Bortnik Вс, 08/04/2013 - 21:24

В ходе эволюционного развития пчёлы выработали свойство предупреждать многие заболевания и бороться с ними. Хитиновый покров пчёлы обладает антибиотическим действием, подавляя рост и размножение вредных микроорганизмов. Природные антибиотики есть и в перге, личиночном корме, на сотах и даже в мёде. Стенки жилища и сотовые рамки пчёлы покрывают прополисом, который препятствует развитию патогенной микрофлоры.

Пчёлы выносят из гнезда ослабленные болезнью или погибшие личинки. Этим они уменьшают опасность широкого распространения болезни. Кишечник очищают вне своего жилища, во время полета. Умирать пчёлы также уходят из своего гнезда. Но если смерть пчелы наступает в улье, то другие пчёлы унесут ее останки как можно дальше. Врагов, проникших в улей, они убивают. Трупы тут же выбрасывают или, если не в силах вынести, замуровывают прополисом, не давая им разлагаться. В гнезде пчёлы всегда стараются поддерживать чистоту. Всеми средствами пчелиная семья стремится сохранить здоровье и борется с недугами. И несмотря на это, семьи нередко страдают от болезней.

Самая распространенная из болезней - нозематоз. Споры ноземы расстраивают кишечник, у пчёл возникает заразный понос. Нозематоз может обостриться в конце зимы. Повод для этого - неблагоприятные условия: сырость в гнезде и помещении, недоброкачественный корм. Если болезнь запущена, семья ослабевает и к весне погибает. Для профилактики и лечения нозематоза используют препарат фумагиллин или ноземацид. Этот антибиотик дают пчёлам осенью с сахарным сиропом, когда пополняют корма на зиму. Препарат в количестве 20 граммов растворяют в 25 литрах сиропа и скармливают 5 литров семье по 400-500 граммов ежедневно. Обычно при продаже лекарственных препаратов в легальном магазине на упаковке или во вкладыше описана методика применения лекарства. В этом случае нужно выполнять предписание, представленное на упаковке.

Весьма опасен и клещ варроа. Этот паразит питается кровью взрослых насекомых, личинок и куколок, истощает их. Клещ быстро размножается, захватывая большую часть семьи. На пчёлах и личинках иногда паразитирует по 5-6, а то и больше клещей. В запущенной семье огромное число клещей можно обнаружить в ячейках личинок трутней. Нередко в процессе управления развитием семьи удаётся сократить количество клеща, удаляя рамки с туртнёвым расплодом и полностью вырезая этот расплод для освобождения и сохранения рамок. Если заклещёванность с осени высока, то больная семья зимой ведет себя беспокойно, теряет много пчёл, весной отстает в росте, мёда дает немного. Варроатозных пчёл обрабатывают 2-процентным водным раствором щавелевой кислоты. Лекарство готовят так: в литре воды растворяют 20 г кислоты и из распылителя опрыскивают пчёл, сидящих на сотах. В многокорпусном улье операцию начинают с нижнего корпуса. Литра водного раствора кислоты хватает на 15-20 семей. Обрабатывают пчёл по два раза осенью, каждые 10 дней.

Кроме этого применяют специальные препараты варроабраулин или бипин. Доза варроабраулина составляет 3-4 г порошка на одну рамку с пчёлами. Обрабатывают семью 3-4 раза с недельным перерывом. Бипин поставляют в ампулах, которые растворяют в воде по указанию листка-вкладыша. Водным раствором обрызгивают пчёл дважды поздней осенью с недельным перерывом. Для этого каждую улочку проливают струей из спринцовки. Время противоклещевой обработки выбирают такое, чтобы по-возможности сократить количество вылетов пчелы на траву. Поскольку с каждым полётом пчёлы могут приносить клеща заново. 

Неплохие результаты дает термический способ борьбы с клещом, который не выносит повышенного нагрева. Для термообработки нужно любым способом собрать пчёл в металлическую сетчатую кассету. Далее кассету без сотов на 12-15 мин помещают в специальную электрическую термокамеру, где температуру воздуха доводят до 46-48 градусов Цельсия. Кассету периодически встряхивают, чтобы пчёлы не сбивались в кучу. Клещи не выносят жары, отрываются, падают и погибают. Пчёл возвращают в улей. Термическую обработку можно делать один раз в год. Предпочтительно выполнять это поздней осенью, когда в гнезде нет расплода, а все паразиты находятся на пчёлах. Однако этот способ довольно трудоёмок.

Очень опасны гнильцовые заболевания, от которых и погибают личинки и куколки. Без надлежащего контроля и профилактики зараза довольно быстро распространяется. Гнилец лечат только антибиотиками. В литре сиропа растворяют 400-500 тысяч единиц стрептомицина, окситетрациклина, эритромицина или других аналогичных препаратов и скармливают по 100-150 граммов на улочку пчёл через 5-6 дней до полного выздоровления.

Появление погибших и окаменевших личинок белого цвета указывает на заболевание аскосферозом. В борьбе с ним успешно применяют антибиотик нистатин. Препарат в дозе полграмма растворяют в 1 литре сиропа и скармливают пчёлам по литру раствор трижды через каждые 5 дней.

Нужно сказать, что количество лекарственных препаратов для пчёл довольно велико, впрочем как и заболеваний. Вместе с тем не следует запугивать себя и других пчеловодов. В моей практике за 30 лет не было ни одного серьезного случая массового поражения пчёл. Причиной тому является крайняя осторожность и избирательность в способах получения нового племенного материала, а также порядок на пасеке и отсутствие свинства в хранении рамок, оборудования и инвентаря. Огромная роль в обеспечении чистоты и культуры пчеловодства принадлежит женщине и за это женщине моё преклонение. В любой семье от нее зависит именно чистота и культура. 

                             Евгений Бортник, Красноярск, Россия, июнь 2013