Обогрев пчелиных ульев весной. Электрообогрев пчёл фальш-доньями Кинева

Оставлен Евгений Бортник Сб, 12/10/2011 - 20:02

   Вначале приведу несколько слов о сущности проблемы. Сибирским пчеловодам хорошо знакомо слабенькое состояние пчелиной семьи, вышедшей из зимовника. Выставляют пчёл в марте-апреле, на снег, когда дневные температуры в устойчивом плюсе. Но вот ночные температуры регулярно замораживают горстку пчёл. В таких условиях резко ухудшаются условия для засева. Матка червит только те ячейки, которые могут обогреть остатки осенней рабочей пчелы. Оружающее гнездо пространство остаёся холодным и безжизненным. Даже если выдался тёплый денёк, всё равно, с наступлением ночи температура опускается до неприемлемого уровня, и на периферии личинки к утру замёрзнут. 

    Есть способы противодействия этому, а есть и пустая болтовня для отъёма денег. Некоторые ученые (или авантюристы) предложили ультрасовременные и сложные автоматизированные системы, с контролем температуры и влажности, с принудительной подачей воздуха вентиляторами, с ульевыми емкостями, заполненными водой! Даже кондиционирование для пчёл встречается. Однако любой сбой автоматики, броски напряжения деревенской подстанции (третьей категории) или отключение электричества резко нарушат работу таких кибернетических яслей. А проникновение в гнездо? Безобидно ли это? Склонен думать, что нет, хотя вопрос изучен явно недостаточно.

   Умиляет меня и поведение значительной части "продвинутых" пчеловодов, и даже профессионалов в области селекции пчёл. Идет неконтролируемый завоз в Сибирь "плодовитых" и "дружелюбных" маток пчелы - карпатки. В пчелопакетах везут сюда всякие болячки. Да и сама технология пакетного пчеловодства заслуживатет отдельного разговора. Принудительно израбатывать пчелу переработкой сахара, а затем убивать ее, закуривая улей в зиму, - всё это чтобы отнять у неё мёд и не кормить зимой. А весной можно привезти пчелопакеты и заново отстроить пасеку. Считаю подобный, промышленный способ пчеловодства неправильным. Получаемый при этом "мёд" просто перемесят с нормальным цветочным мёдом и получат продукт низкий по качеству. Но это другая тема.

     Неокрепшие умы повторяют описанные ненужные движения, тратят бессмысленно финансовые ресурсы. Идет путаница в понятиях, одно дело промышленное пчеловодство - систематически уничтожать пчёл осенью, забирая и смешивая сахарный мёд с обычным. А весной заново восстанавливать пасеку с пакетов. Немного другое, но столь же глупое занатие - брать карпатку для "обновления" генофонда пасеки эпизодически, оставлять её в зиму, мучить её в зимовнике почти 6 месяцев. А затем продолжительное время бороться с последствиями помеси вороватой пчелы с пчелой трудолюбивой среднерусской породы. Это вовсе не селекция, а скорее извращение. Но люди добровольно делают глупости за собственные деньги. Впрочем курят табак и пьют алкоголь дюди тоже добровольно.

    Странные люди, эти пчеловоды! Завозить из теплых краёв тамошних пчёл, чтобы поставить их на снег в холодный улей. Поглядел бы я на таких, усадив самих голым задом на снег, хотя бы на ночь. Какова будет их способность размножаться после этого? А ведь доказано кемеровчанами, что матки карпатки ничуть не плодовитее среднерусских, а как раз наоборот. Этот товар предназначен для наивных пчеловодов, или для желающих разграбить и разорить соседскую пасеку. Возможно пакетированные карпатки подойдут жадинам, которые с осени обчистили своих пчёл по мёду, а также пожалели или поленились дать им сахару. Однако есть достоверные сведения, что карпатка не надежна и беспокойна при длительных Сибирских зимовках. 

   При систематических ночных пониженных температурах в холодном улье весной не только замерзает детка. В улье при ночных морозах появляется каменный расплод, частенько от этого портятся сотовые рамки. Кроме того, резко падает сама активность рабочей пчелы. Интенсивность развития семей резко замедляется. Слабая семья весной бывает не в состоянии даже взять подкормку в холодный улей. Поэтому тепло обеспечить - первоочередная задача.

    Электрообогрев для пчёл применяют уже многие. Однако не многие достигли в этом направлении устойчивых положительных результатов. Пожалуй лишь у меня есть конкретное, строгое и точное решение проблемы сибирских холодов. Разработано простое, стандартизированное и продуманное оборудование, а не кустарщина. А также есть опыт его применения. Некоторые фотографии, размещенные здесь, дадут общее представление о подходе и самом оснащении. Занятие электрообогревом пчёл в моей семье настолько давнее, что некоторые продвинутые ныне пчеловоды - "учителя" в плёночном обогреве пчёл были еще мальчиками, когда начинались первые опыты. Впрочем у каждого свой способ существования и собственные представления о правильном и неправильном.

 Плоские электрообогреватели установлены в фальш-доньях Кинева. По снегу протянуты провода - низковольтные магистрали. Регулирование температурного режима обычно выполняют централизованно, вручную. Но для этого нужно обеспечить условие, чтобы донья и ульи были примерно однотипные. Иначе обогрев может быть существенно различным. У меня все ульи Даданы-12, многокорпусная технология, а корпуса взаимозаменяемые. Возможно индивидуальное автоматическое микроконтроллерное регулирование температуры.

     Для рукопашного регулирования напряжения применяют однофазный тиристорный регулятор, установленный в корпусе с измерительными приборами на передней панели, как показано на фотографиях. Это простейшее оборудование, пригодное для любого телезрителя-любителя, для любой стационарной пасеки. Впрочем такой подход можно применить и для павильонной пасеки. Достаточно взять бензиновый однофазный японский генератор, и на целую ночь заставить его тарахтеть. Мощность нужна сравнительно небольшая. Главное, чтобы у этого человека-пасечника было понимание, что весенний электрообогрев продвинет его вперёд по сравнению с конкурентами.

    Я сейчас не говорю о некоторых последствиях применения обогрева. Вернее о некоторых побочных результатах, неизбежно попучаемых от применения такого оборудования и технологии весеннего обогрева пчёл. А результаты эти могут быть очень разными. Можно легко получить, как положительный, так и отрицательный результат. Поэтому напишу читателям несколько слов. 

    В применении такой технологии важнейшим критерием является умеренность. Чрезмерный обогрев может не только поджарить пчелу, но и привести к фатальному роению. Но наступит это значительно позже, того момента, когда обгрев был остановлен. Для умеренности важно внимательное отношение к качеству исполнения, мощности и напряжению обогревателей. Мои математические электротепловые модели, расчет и моделирование температурного поля в трёхмерной постановке позволяют получить требуемые ответы.  Эти результаты и этот опыт есть только у меня. Украсть его, чтобы сделать подобное самому - невозможно :) Важно знать качество ульев, характеристики материалов, из которых они изготовлены. Пенополистиролы и прочее барахло неприменимы вообще! Важно обеспечить хотя бы среднее качество изготовления деревяшек. Герметичность исполнения фальш-доньев не обязательна. Однако минимум щелей позволит съэкономить электроэнергию или бензин для автономного генератора, и не навредить пчёлам.

 У меня в разработке есть проект, в котором предусмотрено применение микроконтроллерного регулирования обогрева улья. Причем недорогой микроконтроллер установлен непосредственно в фальш-днище Кинева, рядом с каждым нагревательным элементом, и управляет режимом энергопотербления. От пчеловода требуется только обеспечить подключение магистрали питания. Совместно с контроллером работает устройство беспроводной связи, передающее информацию о текущем состоянии системы в узел приема. Режим связи двухсторонний, что позволяет не только удаленно контролировать тампературный режим, но и управлять обогревом. Группа студентов разработала для такой системы программную оболочку. Интерфейс получился интересный. Контролировать Сибирскую пасеку можно с ноутбука, в находясь любой точке России. Важно лишь наличие устойчивой беспроводной сотовой сети. Начаты работы по реализации локальной связи через силовую сеть. Радиосвязь в пределах пасеки пока отошла на второй план.

   Нужно заметить, что работы эти построены на чистом энтузиазме. У меня нет времени заняться серьзно этой темой. Есть другие научные интересы, и дугие коммерческие проекты, а этот вопрос возникает периодически и реализуется наскоками. Периодически возникают соображения и обстоятельства, позволяющие говорить об этом направлении в контексте инновационного проекта. Есть схемы и партнеры, которые могут способствовать организации финансирования работ. Ну например, проект с милионным финансированием и софинансированием. Но меня это пока мало интересует. Видимо я выскочил из этого калибра. Ответственности пока хватает.

    На фотография здесь показаны комплекты фальш-доньев Кинева, с нагревательными элементами, штепсельной розеткой и индикатором - светодиодная матрица. Очень удобно применять именное ее. Поскольку ярко светит в довольно широком диапазоне напряжений. А питание разных партий доньев может существенно отличаться. Нагревательный элемент закрыт листом железа, увеличивающим площадь рассеяния тепла под днищем. Железо не только выравнивает тепловое поле, но также закрывает ТЭН от любопытных глаз телезрителей. Особенности применения авторских ТЭН определяются разным количеством обогреваемых ульев, и разной мощностью источника. В таком решении заключается мой секрет применения весенних обогревов. Его можно купить, приобретая оборудование. Фальш-дно Кинева устанавливают прямо на лавку. Следом устанавливают чистое сухое дно. У меня два комплекта доньев на все ульи. Поэтому весной, сразу после выхода из зимовника я сбрасываю старые донья с подмором, а корпус устанавливаю на новые, сухие и чистые донья.

  Констатирую: это занятие для меня, как продвинутое хобби. Однако результаты этого хобби периодически продаются, поэтому их можно считать коммерческими. Источник существания семьи конечно другой. Поэтому занятие пчеловодством можно считать достойным второй половины дня. Серьезные научные проекты забирают всё время. Но нужно заметить, что получаемые результаты по качеству являются уникальными. За это нужно сказать спасибо женской половине. Поскольку чистоту и порядок обеспечивают именно женщины. Человек я достаточно брезгливый, поэтому кушать чужой мёд просто не стану.

    Здесь на сайте есть несколько статей, где написано, в каких условиях и какими средствами добывают на практике натуральный мёд, причем это действительно мёд достаточно высокого качества. Так вот его я тоже не стану есть никогда, поскольку знаю процесс изнутри. Это знание и побуждает относиться к реальности здраво. Считайте меня перфекционистом, это мне не особо интересно. Отдельно, несколько позже покажу статьи в которых приведу реальные грязнульковые фотографии, с реальных сайтов и их прокомментирую.

      К слову скажу, что на мёд с моей пасеки не было нареканий более чем за 30 лет. Хотя оговорюсь, будь я на пасеке один, конечно упростил бы многие работы, до разумного объёма и качества. Зачем например сушить ульевые утеплительные подушки в бане после зимы? Зачем многократно вымывать и выскабливать дочиста донья? Зачем выбеливать начисто времянку перед качкой мёда? Ведь никто из потребителей не признает настоящую цену результата. Никто из покупателей никогда не оценит трудозатрат на получение добротного мёда. Или ещё, например, какая глупость - мыть медогонку! Многие пчеловоды на форумах откровенно пишут, что не моют её вовсе. Пишут они это вполне серьезно, поскольку этого люди просто не стесняются. Не стесняются такие добытчики, ни грязи, ни насекомых, ни мусора и раздавленных, порезанных личинок, а также отходов жизнедеятельности самой пчелы. А ведь всё это попадает в мёд при качке. Плюс сторонний мусор! И это годами!!! А когда я скажу своим домашним, что они чрезмерно часто намывают алюминиевую медогонку в одном сезоне, то я сильно рискую, получить по одному месту веником :) 

   Всё это, съедаете вы, уважаемые телезрители.

   Мой мёд едят люди разборчивые, которые знают меня много лет и знают моё бескомпромиссное отношение к любимому занятию. Характерной чертой нашего отношения к фасовке является отрицание применения полимерной тары для продолжительного хранения. Для мёда мы применяем преимущественно стеклянную тару.  Нормальному, пусть даже не наивному человеку известно, что на тару есть стандарт, и полимер не должен быть вредным. НО..., живем мы в такой стране, в которой тару делают из чего угодно, когда под рукой не оказывается ГОСТовского материала. Вообще, все изделия, от автомобилей, бензина, мебели .. до любой мелочи делают из того, что оказалось на складе. Есть конечно формальные гарантии, но это гарантии безотвественности. Ваша жизнь, уважаемые читатели, ваше здоровье, да и ваше достоинство стоят в этой стране гроши. Если не верите - изучите судебную практику по этой теме. И еще показательный факт: за то, что убийца лишит жизни вашего мужа, жену или ребенка, он получит по закону до 15 лет тюрьмы. А уж за то,  потравит население синявкой, боярышником, пивом или просто спиртом, его просто назовут предпринимателем. Мерзкие законы выгодны властям, для которых народ - быдло. Режут друг друга и Вас.Замочат, присядут, отсидят, выйдут и снова режут.

  В завершении скажу, что мои конструкции с успехом работают на нескольких пасеках в Красноярском крае. Есть среди моих клиентов и профессиональные пчеловоды, которые живут добычей мёда. Есть несколько моих коллег, которые заразились научными поисками, купили предлагаемое оборудование и получили автономное подтверждение удивительным положительным результатам. Некоторые и пчёл-то впервые увидели у меня. Но купили пчёлок сразу с комплектами обогревов, поскольку они люди разумные, мозги у них не пропитые. А жадность (которая есть почти у всех) уступает приоритет рациональности. Некоторые коллеги пользуются моими штучками как хобби. Это вполне объяснимо. Работу с пчёлами технические средства и электроника облегчают, эффективность повышают. А времени свободного у учёных не так много, чтобы серьезно и профессионально заниматься добычей мёда. Оставляем наш опыт и знания ученикам, пусть перенимают. К сожалению и среди них достаточно много троечников. Впрочем всё не безнадежно, им нужно учиться, учиться и учиться. 

    Сказано именно так, как надо, - в пассивном залоге. Учить(-ся), т.е. учить себя. Это значит обучать, контролировать и поправлять себя. Мне этого хватило с избытком, баста! Я, учить никого не намерен, проинформировал - пользуйтесь. А не суметете - покупайте.

                                                             С уваженим, Евгений Бортник, октябрь 2011 г.