Обогрев пчёл фальшь-доньями. Выравнивание температуры

Оставлен Evgenij Bortnik Пнд, 09/05/2016 - 17:49

Обогрев пчёл фальшь-доньями имеет свои особенности. Как показала практика необходимо выравнивание температуры, поскольку разница интенсивности электрообогрева может быть довольно большой.

Применение для весеннего обогрева пчёл фальшь-доньев с обогревателями безусловно эффективно и удобно, однако целесообразно в комплекте с деревянными доньями одинакового качества. Вместе с тем в хозяйстве пчеловода в большинстве случаев ульи отличаются друг от друга. Разные донья могут быть изготовлены не только из досок различных пород, например сосны и лиственницы, но и сделаны по разному, в четверть или в паз на клею или без клея. Нагрев днища снизу до температуры 60-70 градусов сушит доски, причём даже при условии применения термостойкого клея со временем в доньях могут образовываться щели. Поэтому в конструкции усовершенствованной системы обогрева должна быть предусмотрена возможность гибкого регулирования температуры каждого фальшь-дна. Кроме того, при выходе из зимовника, сила пчелиных семей также может отличаться весьма существенно. Поэтому при групповой системе электробогрева пчёл интенсивность обогрева некоторых семей лучше регулировать индивидуально.

Решением проблемы регулирования интенсивности нагрева доньев может быть микроконтроллерная автоматизированная система управления, реализованная в наиболее совершенной версии оборудования. Однако установка в каждое фальшь-дно датчика температуры, микрочипа-регулятора и модуля связи повышает стоимость оборудования. Есть более дешевое и сравнительно простое решение задачи выравнивания уровня нагрева разных семей. Можно применить промежуточные блоки балластных резисторов, типа ПЭВ, смонтированных на алюминиевой П-образной пластине со штепсельной вилкой и розеткой, и подключаемых последовательно с основным нагревателем фальшь-днища. В простейшем случае для оценки уровня эффективности обогревателя можно оперировать показанием электронного цифрового термометра с выносным датчиком. Измерение внутриульевой температуры можно выполнить всего несколько раз, в самом начале сезона обогрева. Датчик термометра следует просунуть вовнутрь улья через леток и зафиксировать температуру днища во время работы обогревателя. Крайние значения температур могут сильно отличаться, например плюс 11 и минус 8 при ночной забортной температуре минус 15 градусов Цельсия. По показанию цифрового термометра определяют, какой улей следует греть больше, а для какого фальшь-днища подводимую мощность следует ограничить. 

Установка балластного резистора показана на фотографиях. Применение подобного ограничителя позволяет рассеивать некоторую часть мощности снаружи улья, тем самым ограничивая уровень нагрева днища, изготовленного из тонких досок, либо имеющего щели. Тоже самое касается очень сильных семей, размещенных в ульях с ветхими доньями, либо семей в ульях с качественными доньями. Возможны случаи, когда обогреватель семье со временем окажется не нужен. В этом случае вилку низковольтного источника питания просто выдергивают из розетки фальшь-дниша.

Для источника питания напряжением 42 вольта сопротивление резистора выбирают в диапазоне 24-68 Ом при мощности рассеяния 25 Ватт. Следует изготовить несколько разных промежуточных балластных модулей. Для сильных семей можно применить резисторы большего номинала, ограничивая мощность обогревателя, а для средних – поменьше. Слабые семьи оставляют без балластного резистора и греют на полную мощность. Практика показала, что к полному выравниванию температур на днище внутри всех ульев стремиться не следует. Вполне приемлемым оказывается разброс ночной температуры в разных ульях 3-4 градуса.

                             Евгений Бортник, Россия, Красноярск, август 2016