Ремонт источника питания при обогреве ульев

Оставлен Evgenij Bortnik Пнд, 03/20/2017 - 11:51
Аватар пользователя Evgenij Bortnik

 Опыт применения обогрева ульев. Ремонт источника питания обогревов. Вниманию телезрителей предложена статья по итогам обращения одного из покупателей моего оборудования для обогрева пчелиных ульев. Более двух лет назад был приобретён комплект фальшь-доньев Кинева и источника питания с автоматическим включением и отключением обогревателей. Как оказалось при полномасштабной жесткой эксплуатации некоторые узлы не выдерживают и ломаются. Проблемы возникли при выходе из строя и механическом повреждении выходных разъёмов. Бывает, что источник просто роняют или ударяют и карболитовые разъёмы закономерно разваливаются. А поскольку обогревать нужно без перерыва пользователь сам прикручивает новые вилочные разъёмы, напряжении низкое, безопасное. Но для ремонта приходится вскрывать корпус. Если в течение одного сезона такого временного ремонта хватает, то на следующий год проблема починки забывается. И в начале очередного сезона проблема с повреждениями появляется уже в новом качестве. Здесь, похоже, пользователю просто не повезло, и были замкнуты в кучу все провода, отходящие от тиристорного регулятора на выходные клеммы. При этом расплавилась ПХВ изоляция на проводах, как показано ниже на фотографиях. А поскольку трансформаторы установлены мощные, то ток короткого замыкания величиной 50-70 ампер они выдерживают долговременно. А проводам и деталям этого многовато.

Сложности в ремонте нет никакой, если в запасе есть все компоненты, из которых собрана схема. Как видно по фотографиям, монтаж внутри прибора колхозный. Силовые провода довольно крепкие 1,5-2,5 кв.мм и их сразу можно отличить от сигнальных. Все провода собраны в витые косички, по порядку подключения к конкретному блоку. Постороннему человеку разобраться будет несколько сложнее, чем изготовителю. При этом ремонт в виде замены отдельных деталей здесь не годится. Поскольку у меня в наличии есть пара ящиков с готовыми типовыми модулями, то замена сводится к отысканию нужных проводов и замене блока целиком. Именно такая замена блока тиристорного регулятора показана на фотографии ниже. Учитывая замену выходных разъёмов, перепаивание и подключение нового блока, его настройку и последующие испытания источника в целом вся работа занимает 3-4 часа.

Весьма надежным узлом источника с автоматики оказался модуль термочувствительного реле, показанный на рисунке ниже, слева. Даже при внутреннем коротком замыкании в устройстве схема запуска магнитного контактора осталась исправной. Как видно на фото, красный светодиод индикатора включения светится, когда устройство включает электромагнитный пускатель при остывании окружающего пространства. Температурный порог срабатывания источника настраивают резистором, расположенным ниже. А вот прочности и надежности выходных вилочных штепсельных разъёмов на двухлетнюю эксплуатацию в жесточайших условиях не хватило. Поэтому в ходе ремонта пришлось заменить изломанные вилки, на белые розетки закрытого исполнения, показанные на фотографии ниже, в середине. Главный модуль источника - тиристорный регулятор, показанный на фотографии ниже справа был без проблем заменён на аналогичный, как показано на правой фотографии ниже. 

Повреждение модуля оказалось существенным и связано с банальным замыканием всех проводов под нагрузкой. При этом нагрузка, по-видимому, была совсем не маленькой, поскольку регулятор рассчитан на 20 ампер максимального тока. Но ремонт завершён успешно, приборы остались исправными. Для проверки на предмет короткого замыкания в нагревателях фальшь-доньев было обследовано одно днище. Обогреватель оказался исправен. Но судя по внешнему виду самого днища можно заключить, что использовали его в довольно тяжелом режиме, и на фотографии видно как подгорели деревянные детали.

Можно смело констатировать факт систематического перегрева пчёл. Любопытно, что при этом все семьи у моего клиента остались живы, хотя скорее всего условия их жития были не совсем комфортными. Как ни странно, это очень показательный пример, что применением такого оборудования довольно трудно причинить пчёлам фатальный ущерб. Для улучшения условий охлаждения снизу днища пришлось приколотить рейки, на случай установки доньев на плотные основания. Могу лишь уточнить, что в моём комплекте обогревателей за 8 лет применения все днища совершенно исправные и ничего не подгорело. В результате скорого и успешного завершения ремонта можно заключить, что оборудование вполне ремонтопригодно и в исчерпывающем объёме выполняет своё предназначение- электропитание комплекса обогрева ульев, причём в самых тяжелых условиях эксплуатации. 

                           Евгений Бортник, Красноярск, Россия, март 2017