Выпрямители комбинированные

Оставлен Evgenij Bortnik Пнд, 03/19/2018 - 20:40

Получение различных напряжений от трансформатора с одной вторичной обмоткой можно реализовать именно с применением схем умножителей. Предположим, есть блок питания (БП), в котором применён понижающий трансформатор с одной вторичной обмоткой без отводов (рисунок 1.1). Как можно в этом случае получить ряд других выходных напряжений? Обычно в таких случаях наматывают дополнительные обмотки на трансформатор, что во-первых, трудоёмко, а во вторых не всегда выполнимо. Решить эту проблему позволяет применение дополнительного выпрямителя. Можно использовать умножитель для получения как положительного, так и отрицательного выходного напряжения, а затем суммировать или вычитать это напряжение от основного выпрямителя. В качестве примера приведён трансформаторный блок питания, в котором трансформатор Т1 имеет коэффициент трансформации 20:1, что позволяет получить из переменного сетевого напряжения 220 В напряжение 11 В, которое после выпрямления диодным мостом будет равным 15,5 В, так как 11*20,5=15,5 (здесь и далее имеется ввиду напряжение холостого хода). Пульсации выходного напряжения сглаживаются RC фильтром, где R - это выходное сопротивление выпрямителя, С - это конденсатор фильтра С1. На рисунке 1.2 изображена схема трансформаторного блока питания, которая помимо основного выходного напряжения +15,5 вольт позволяет получить повышенное выходное напряжение +31 вольт. Здесь применён выпрямитель с удвоением напряжения, выполненный на диодах VD5, VD6, разделительном конденсаторе С2 и конденсаторе фильтра С3. Если бы анод диода VD5 был бы подключён к общему проводу, то на выходе выпрямителя было бы напряжение +15,5 вольт, но поскольку анод диода VD5 подключён к выходу основного выпрямителя, то выходные напряжения выпрямителей складываются и на выходе второго выпрямителя получается напряжение +31 вольт. Недостатком такой схемы включения дополнительного выпрямителя является зависимость выходного напряжения второго выпрямителя от степени нагрузки основного, так как под мощной нагрузкой выходное напряжение +15,5 вольт будет проседать, следовательно и выходное напряжение второго выпрямителя (+31 вольт) так же понизится, однако в некоторых случаях такая зависимость может быть вполне полезной.

На рисунке 1.3 изображена альтернативная схема подключения удваивающего выпрямителя, при такой схеме включения повышенное выходное напряжение гораздо меньше зависит от величины основного напряжения.

Для получения отрицательного выходного напряжения (рисунок 1.4) используется выпрямитель с удвоением напряжения, в котором все элементы включены в обратной полярности, так что на его выходе будет присутствовать отрицательное напряжение величиной -15,5 вольт. Во всех вышеописанных схемах выпрямителей конденсатор С2 включён последовательно со вторичной обмоткой трансформатора Т1, так что максимальный ток нагрузки вторичных напряжений будет зависеть от ёмкости этого конденсатора. Для получения более низких выходных напряжений можно воспользоваться интегральными стабилизаторами типа 78хх или 79хх (7805, 7912), включёнными по классическим схемам, не забывая ставить на их выходы блокировочные конденсаторы, предотвращающие возможное самовозбуждение этих микросхем. Все эти выпрямительные схемы могут быть использованы одновременно, так что можно получить от одного БП ряд напряжений +15,5, +31 и -15,5 вольт.

               Евгений Бортник, Красноярск, Россия, март 2018