Мёд, пенка на меду
Для многих телезрителей оказывается откровением наличие на меду белой пенки. Это совершенно обыкновенное явление. Не стоит тревожиться по этому поводу. Наоборот, если вам продали мёд без пенки, стоит задуматься о его происхождении. А объяснение этому явлению весьма простое и обыденное. Во время качки сотовые рамки вращаются с большой скоростью в полости медогонки. Воздушные потоки в ней турбулентные. Капли мёда разлетаются в центробежном устройстве по радиусу и оседают на стенках, стекая на днище. Процедура очень похожая на применение бледнера к жидким средам. Происходит активное перемешивание меда и воздуха. Это процедура взбивания углеводно-белковой смеси. Именно это является физической причиной возникновения пенки.
Поэтому, можно конечно прочесть в сети размышления разных авторов, но оставить самые невнятные версии происхождения пенки без внимания и обратить драгоценное свой внимание и открытые глазки на другие сопутствующие факторы.
С уважением, Евгений Бортник