Мёд, пенка на меду

Оставлен Evgenij Bortnik Втр, 10/30/2012 - 13:31

     Для многих телезрителей оказывается откровением наличие на меду белой пенки. Это совершенно обыкновенное явление. Не стоит тревожиться по этому поводу. Наоборот, если вам продали мёд без пенки, стоит задуматься о его происхождении. А объяснение этому явлению весьма простое и обыденное. Во время качки сотовые  рамки вращаются с большой скоростью в полости медогонки. Воздушные потоки в ней турбулентные. Капли мёда разлетаются в центробежном устройстве по радиусу и оседают на стенках, стекая на днище. Процедура очень похожая на применение бледнера к жидким средам. Происходит активное перемешивание меда и воздуха. Это процедура взбивания углеводно-белковой смеси. Именно это является физической причиной возникновения пенки.

    Поэтому, можно конечно прочесть в сети размышления разных авторов, но оставить самые невнятные версии происхождения пенки без внимания и обратить драгоценное свой внимание и открытые глазки на другие сопутствующие факторы. 

                                                                        С уважением, Евгений Бортник