Пусковое устройство для ДПТ

Оставлен Evgenij Bortnik Чт, 01/31/2013 - 01:38

Не редко в хозяйстве самоделкиных встречаются моторы постоянного тока (ДПТ). Ничего плохого для потребителя в них нету. Недостатком ДПТ считают наличие графитовых щеток и коллектора. Однако на моей практике проблем со щётками не было. Чтобы укатать щёточный узел, мотор должен работать годами и причём, достаточно интенсивно. Для пуска и остановки двигателя постоянного тока  можно применить схему с кнопочным пуском, показанную на рисунке ниже. Можно применить несколько простых модификаций схемы. Назначение кнопочного пуска с контактором, - в обеспечении условия безопасности, от самозапуска, при внезапном появлении напряжения после обрыва питания.

 

Пример использования двигателя постоянного тока в качестве привода для наждака показан на фотографии. Мощность мотора 0,75 кВт. Частота вращения 1500 оборотов в минуту. Питание подводят через контакты автоматического выключателя и магнитного пускателя. Желательно иметь вольтметр для контроля напряжения. Ток тоже желательно измерять в динамике. Емкость позволяет существенно повысить уровень напряжения, добавляя момент. Контролировать напряжение бывает удобно в том случае, когда  двигатель нагружают, плавно меняя усилие подачи материала, например на фрезерном деревообрабатывающем станке.

Для мелких моторов применяют стандартные диоды Д233, Д247 и т.п. Шунтирующий диод (Д245) обязателен, для предотвращения импульсных перенапряжений при коммутациях. Дело в том, что ДПТ представляет собой здоровенную индуктивную катушку. Значит для защиты от последствий переходных процессов нужно оборудование нужно обезопасить. Лучше применять схемы смешанного возбуждения, это некоторый компромисс между мягкостью характеристик моторов с последовательным возбуждением и риском обрыва обмоток ДПТ параллельного возбуждения, когда мотор может уйти вразнос.

Мощные диоды при токах 5-10 ампер придется установить на радиаторы. Это особенно актаульно при увеличении мощности двигателя до 1 кВт и выше. Для ДПТ большей мощности удобно применять диодные модули типа МДД. Можно применть дискретные диоды 25-40 ампер на радиаторах. Тиристорные модули на 16, 25, 40, 63, 80 ампер применять не рекомендую ввиду большого прямого напряжения на управляемом вентиле, а следовательно, - повышенных потерях. Класс напряжения нужен не ниже 8. Модули эти весьма компактные, удобно крепятся к радиатору винтами и обеспечивают здоровенные токи.

                                                   Евгений Бортник, январь 2013, Красноярск, Россия