Низкочастотный сабвуфер. Эксперимент
Здесь рассмотрено несколько примеров применения звуковых электронных устройств и сопряженной акустики. Звуковая электроника рассмотрена в контексте полезного и любопытного занятия на уровне радиолюбительства. Немного усилителей, немного акустики, без фанатизма.
Звукоусилительное оснащение современных автомобилей включает сабвуфер. Это устройство можно изготовить самостоятельно с применением недорогих комплектующих. В качестве громкоговорителей допустимо использовать динамические головки от акустических систем S90. Ниже рассмотрено применение динамиков 30ГД-2. Размеры коробки указаны под реальный динамик. А длина самого ящика может быть 450 и более мм. Это определяется уже необходимым объёмом по звуку и габаритами автомобильного багажника.
Можно использовать более совершенные – 75ГДН-1 с катушками по 4 Ома. Вот ссылка на мой продукт. Его также можно купить.
В зависимости от требуемой мощности, совдеп-динамики устанавливают в закрытый ящик, объемом 50-70 литров. Можно применить один или два динамика. Если их два, то головки размещают на противоположных стенках и включают параллельно противофазно. Эквивалентное сопротивление будет 2 Ома.
Есть еще один саб. С редким динамиком американской компании ADS. Габарит 12 дюймов. Мощность RMS 250 Вт. Качество отменное.
Есть еще один саб, промышленного изготовления, с динамиком Mystery на 12 дюймов и фазоинвертором. Саб обтянут карпетом и установлен в одной из моих машин.
На ящике закреплён усилитель Sony. Мощность не велика, ватт по 100-120 на канал, но для машины вполне хватает. Включение усилителя мостом вывезет любой динамик. Продается в сущности не дорого. Есть в продаже отдельно от корпуса динамики. Размеры разные, от 8 до 18 дюймов есть и качество разное. Есть готовые многочисленные модули усилителей, преимущественно на микросхемах, напрмер STK4050 и т.п. Есть флагманские модели ламповых усилителей. Весьма качественного изготовления и довольно больших мощностей. Для большинства типов ламп есть собственные схемные решения и рекомендации по построению УМЗЧ. Есть и уникальные результаты. В некотором отдалённом времени покажу результаты математического моделирования электромагнитного и теплового поля в активном объеме лампового УМЗЧ. Моделирование показывает причины и интенсивность фона, поясняет способы противодействия искажениям, обосновывает электромагнитную совместимость устройства с окружающей средой в статике и динамике. Тепловая картина показывает локальные перегревы и предназначена для профессионального подхода к проектированию ЛУМЗЧ высокой верности.
Евгений Бортник, Россия, Красноярск, доработка 28 сентября 2015