Сила пчелиной семьи зависит от качества гнездовых рамок
В естественных условиях пчёлы живут в дуплах деревьев, которые служат укрытием от дождя, холода и врагов. В дупле устраивают сотовое гнездо, выводят потомство, хранят мёд. Соты отстраивают из воска, вырабатываемого в организме пчелы. В размягченном состоянии его легко лепить. Застывая, воск сохраняет форму, достаточно прочен, долговечен, гигиеничен, не поражается микроорганизмами и мало подвержен окислению кислородом.
Сотовая конструкция уникальна и совершенна во всех отношениях, а пчёлы - прекрасные строители. Соты требуют минимум строительного материала, обеспечивая в то же время максимальное использование пространства, целесообразность планировки, общую экономичность и прочность всего сооружения. Соты состоят из шестигранных ячеек. Каждая стенка одной ячейки служит и стенкой для другой. В дуплах больших деревьев встречаются соты 2-3 метровой высоты. Конечно, пчёлы их строили не сразу, даже не за один год, наращивая по мере надобности. Пчёлы предпочитают просторное гнездо. Теснота угнетает пчелиную семью, снижает её работоспособность. Эту особенность учитывают опытные пчеловоды, стараются содержать пчёл в ульях достаточного объема, гибко и постепенно расширяя пчелиное гнездо вверх по мере развития семьи.
В естественном гнезде обычно 6-10 сотов. Размещаются они параллельно, на расстоянии 13 мм друг от друга. Межсотовое пространство служит пчёлам улочками, по которым насекомые перемещаются внутри гнезда. Вертикальные ульи современных образцов вмещают 10-12 сотов по ширине. Соты по своему назначению универсальны. Одна и та же ячейка может служить и колыбелью, и хранилищем мёда или пыльцы, и зимним укрытием пчёл. В добротной ячейке из отложенного маткой яйца развивается полноценная особь. Крупная пчела развивается только в просторной ячейке. Соты по праву считают важнейшим ресурсом пасеки и их нужно правильно хранить. На зиму просушенные сотовые рамки нужно убирать в пустые магазины и корпуса. Если их мало, то можно применить большие деревянные ящики с замками, например от списанного инвентаря военных сколадов или из под амуниции МЧС. Это элементарное правило предохранения сотовых рамок от голодной зимней агрессии грызунов.
На правильной пасеке на каждую семью зарезервировано 40-50 относительно свежих сотов. Опытный пчеловод легко определит качество сотов. Поднимая рамку против солнца на просвет оценивает прозрачность донышка ячейки. Если дно сотовой ячейки не просвечивает, такие соты выбраковывают. Нужно заметить, что качество сотов - объективный показатель степени деградации пасеки. Большинство пчеловодов понимают, что на постройку новых сотов каждый сезон тратятся жизненные ресурсы пчелиной семьи и расходуется мёд на еду строителям. Нередко постройкой новых сотов пчеловоды пренебрегают, жалея на это запасы мёда. Принципиальная позиция здесь такова, так делают жадные и неумные люди. Это прямой путь к деградации пчёл и измельчанию потомства. Нормальный пчеловод примет меры к тому, чтобы максимально использовать цветение одуванчика и прочих сезонных цветов, стимуляторов выделения строительного материала для сотов. Жалеть расходования корма на строительство новых сотов не стоит ни прикаких обстотельствах! Ведь соты подвержены износу. В ходе развития семей сотовые ячейки используются циклически. При этом они засоряются продуктами жизнедеятельности пчелы, остатками кокона и зарастают. Хорошие соты имеют легкий вес, коричневый цвет.
Содержание пчелы в непригодных чёрных сотах с мелкой ячейкой приводит к физическому измельчанию потомства. Возможны случаи возникновения и развития инфекций в сотах плохого качества. Своевременное обновление сотовых ресурсов пасеки следует считать одной из приоритетных задач эффективного ведения хозяйства. От количества и качества гнездовых рамок в первую очередь зависит сила пчелиной семьи. Глядя глубже, опытный пчеляк поймёт - от этого напрямую зависит количество собранного нектара. Нужно внимательно следить за погодой, наступлением цветения и силой семей. Важно своевременное строительство сотовых рамок и отношение к этому вопросу необходимо сбалансированное. Летом, заранее покупают качественную вощину. Периодически, предпочтительно зимой, большими партиями заготавливают бруски для рамок, сбивают рамки и натягивают проволоку.
А весной на ярком солнышке прокаливают листы вощины и наващивают рамки, чтобы сразу начать подставлять их в гнёзда. Используют заготовленные рамки в один сезон. Оставлять заготовленный ресурс на следующую зиму не рекомендую, поскольку подготовленные рамки трудно качественно сохранить.
Пчёлы строят соты лишь при определенных условиях. Первое из них наличие в природе взятка, хотя бы слабого, поддерживающего активность насекомых. Питание свежим нектаром и пыльцой возбуждает работу восковыделительных желез. Не случайно ведь, что ремонт ячеек в гнезде начинают весной, когда пчёлы полетят к цветкам. Явным признаком восковыделения служит «побелка» сотов. Побелкой называют обновление и удлинение сотовых ячеек. Сначала пчёлы надстраивают ячейки в верхней части сотов, куда складывают свежий мёд, запечатывая его восковыми крышечками. Потом ремонтируют поврежденные соты, тянут недоделанные.
В это время сооружаются соты только с пчелиными ячейками. Гнездо словно обновляется. Весенние соты считают самыми ценными. Опытный пчеловод старается воспользоваться этим благоприятным периодом - улучшить сотовое хозяйство. Это элемент хорошей подготовки к медосбору. Для отстройки новых сот гнезда расширяют рамками с вощиной. На этом этапе соты с трутневыми ячейками, более широкими и глубокими, чем пчелиные, нежелательны. Они провоцируют закладку слишком большого количества самцов, тем самым без надобности отвлекая биологические ресурсы семьи. Сильные семьи тянут много сотов превосходного качества. Слабые же, не располагая достаточными резервами, весной соты почти никогда не строят.
В пчелином гнезде нет ничего лишнего. Вверху, в самом надежном и недоступном для врагов отделении пчёлы хранят мёд. Это продовольственные склады семьи. Под ними, куда через леток свободно поступает свежий, богатый кислородом воздух, выращивают потомство. Для многих тысяч быстро развивающихся личинок кислород крайне необходим. Под расплодом всегда остаются свободные, ничем не занятые соты. Нижняя, неосвоенная часть гнезда, которую пчёлы держат как бы про запас, играет чрезвычайно важную роль. Она служит своеобразным элеватором, куда пчёлы складывают свой урожай - принесенный нектар. Здесь они его подсушивают, обогащают ферментами, кислотами, превращают в мёд. Соты в нижнем отделении гнезда во время взятка залиты свежим жидким мёдом, которые называют напрыском. При достаточной температуре в улье, уже к утру пчёлы перенесут его вверх. Освободившиеся соты будут готовы вновь принять нектар. В жару, спасаясь от повышения температуры вверху улья, сюда спускается часть пчёл. В сверхсильных семьях, иногда можно наблюдать даже выпучивание пчёл наружу улья и свисание «бородой».
Зимой незанятая часть гнезда служит своеобразным теплоизолятором, смягчая действие низких температур, а также способствует удалению скапливающихся здесь углекислого газа и паров воды. Вот почему пчёлам требуется сравнительно большое гнездо. Это причина того, что в естественных условиях пчёлы никогда не селятся в маленьких дуплах, а выбирают самые просторные.
Евгений Бортник, Красноярск, Россия, июнь 2013