Пчеловодство Сибири. Мифы и реальность в применении электрообогрева

Оставлен Evgenij Bortnik Втр, 03/24/2015 - 05:39
Аватар пользователя Evgenij Bortnik
Уважаемые посетители. Здесь кратко показаны сведения о реальном положении дел с весенним электрообогревом пчёл в Сибири. Сибирский климат суровый, поэтому существенных результатов без электрообогрева достигнуть трудно. Многие пчеловоды это понимают, но кругозора и опыта не хватает, поэтому фантазия ограничена применением плёночных обогревателей. А это занятие совсем пустое. Экономические законы заставляют предпринимателей и коммерсантов рекламировать барахло, малопригодное для пчеловодства, как по экологическим, так и по техническим причинам. А иногда это просто небезопасные товары. Прочтите мои статьи, внимательно прочтите.
    Могу констатировать, что точные сведения по технологии, по рациональному построению и применению оборудования для весеннего электробогрева пчёл есть пожалуй только у меня. Технические характеристики оборудования хоть и не сложные, однако запросто его изготовить не удастся. Вначале нужно накопить такой же опыт. Применять для обогрева нужно только внешние по отношению к улью и электробезопасные обогреватели. Улья стандартные, донья - только деревянные, никаких изменений в устоявшиеся конструкции вносить не нужно. Элементарнее всего применить для улья фальш-дно Кинева. На фотографии показаны сами фальшь-донья и внутренности простейшего источника питания.
   Дело в том, что любой нагреватель - это рассеиватель тепловой мощности и он сильно нагреватется. Если сунуть его в улей, то это будет равносильно костру под пчелиным гнездом. В этом случае экспериментатор получит закономерный результат, пчела будет беспокойная и обозлённая. Напряжения 12 вольт внутри улья хватает, а вот снаружи - этого мало. Нагревательные элементы на напряжение 12 вольт непригодны! Можно попытаться включить 3-4 пленочных обогревателя последовательно, уменьшив потребляемый ток. Цена при этом естественно взлетит втрое-вчетверо. Но лучше использовать дешевые обогреватели на напряжение 36-42 вольта. Я применяю даже несколько большее напряжение, а единичные мощности фальш-доньев у меня по 50 Вт на улей для форсированного обогрева в морозную ночь. При весенней установке фальш-доньев минимум работы. Донья с обогревателями расположены снаружи улья и меньше размером обогревы придумать уже трудно.
    Применение напряжения 220 вольт в улье непригодно по электробезопасности. Кроме того, все обогреватели внутри улья, в открытой близости с воском - пожароопасны. Следовательно из улья, от пчелиного гнезда нужно уйти. Почему до меня этого никому в голову не пришло? Очевидным недостатком внутреульевого расположения обогревателей является повышенное электромагнитное излучение. Вблизи рамок обогреватель размещать недопустимо. Нужен ферромагнитный экран большого размера. Иначе обеспокоенность пчел легко перейдет в злобливость всей семьи. А затем она просто взлетит и улей окажется пустым. Это же элементарно!
   Однако пчеловодам продолжают продавать дребедень. Видимо дешевизна решения преобладает над здравым смыслом. Вонючий, от жареных испражений пчелы крематорий, внутри улья, оказывается для большинства разумных людей приемлемым решением. ЭТО НЕПРАВИЛЬНО. Пожалуйста, задумайтесь. Информации на этом сайте приведено достаточно. Читайте российский журнал "Пчеловодство". В мартовском номере 2015 года есть конкретная статья на эту тему. Смотрите также здесь:
                                         С уважением, Евгений Бортник, март 2015 года