Подписаться на RSS - Электроника

Электроника

Приборы и оснастка для работы

Оставлен Evgenij Bortnik Пнд, 02/11/2013 - 15:46
Аватар пользователя Evgenij Bortnik

Несложный прибор для проверки транзисторов еще в 1982 году предложил в журнале Радио москвич В.Васильев. Устройство позволяет измерять коэффициент передачи тока и подбирать пары биполярных выходных транзисторов для усилителей. Это устройство до сих пор актуально, поскольку малогабаритные китайские мультиметры, широко распространенные вследствие дешевизны, в большинстве не позволяют измерять характеристики мощных транзисторов.

Тиристорный регулятор мощности для группового обогрева пчел

Оставлен Евгений Бортник Пнд, 01/09/2012 - 00:44

     Для построения источника напряжения питания системы обогревателей пчёл в ульях, ранней весной вполне подходит схема с половинным диапазоном регулирования. Встречное включение вентилей позволяет вдвое увеличить пропускную способность схемы по току в том же габарите полупроводника. А по сравнению с применением диодных мостов и тиристора это решение позволяет уменьшить потери мощности в диодах и дает выигрыш в несколько вольт.

Симисторный регулятор мощности для группового обогрева пчел

Оставлен Евгений Бортник Пнд, 01/09/2012 - 00:41

   Вначале скажу, для чего это нужно. Это необходимо для ускоренного развития пчелиных семей, для увеличения численности пчёл в многокорпусном улье до состояния сверхсильных семей и для своевременного выхода огромных семей на главный взяток. Если пчеловода не интересует валовый сбор мёда по фляге и более с семьи в Сибири, то материал этой статьи ему не нужен. Ведро мёда с обычной пчелиной семьи можно взять и без дополнительных хлопот.

Звуковая электроника

Оставлен Евгений Бортник Сб, 12/10/2011 - 20:02

    Здесь будет рассмотрено несколько примеров применения электронных устройств. Звуковая электроника будет рассмотрена в контексте полезного и любопытного занятия на уровне радиолюбительства. Немного усилителей, немного акустики, немного устройств связи, возможно радиоприем. 

Средства микроконтроллерного управления

Оставлен Евгений Бортник Сб, 12/10/2011 - 19:59

   В статье, запланированной в этом разделе будут изложены некоторые идеи и уже продуманные и оформленные решения для построения микроконтроллерной системы управления режимами в пчелином улье. Это неколько необычная задача. Однако ее актуальность для меня несомненна. Это обосновать достаточно просто. Поскольку Восточно-сибирский регион России отличется резко-континентальным климатом, то естественные природные условия в среде обитания пчелы резко сокращают возможности по объему медосбора.

Средства автоматики

Оставлен Евгений Бортник Сб, 12/10/2011 - 19:58

  Здесь запланированы статьи, в которой рассмотрены простейшие электроные и электромеханические устройства, позволяющие автоматизировать быт, в условиях деревенского хозяйства.

                                                Евгений Бортник, Красноярск, Россия, февраль 2012

 

Источники питания низковольтные

Оставлен Евгений Бортник Сб, 12/10/2011 - 19:55

Для налаживания разнообразных электронных устройств используют источники питания (ИП) и измерительные приборы, обеспечивающие надлежащее качество напряжения и тока. Лучше всего их совместить. Практика показала, что для повышения надежности защитных узлов источника от коротких замыканий, схемотехника ИП должна быть построена с применением низкоомных токоограничивающих резисторов. Кроме того, желательно применить в схеме простые и недорогие компоненты, из запасов, накопленных в прежние времена.

Индикатор влажности

Оставлен Евгений Бортник Сб, 12/10/2011 - 19:53

    Для контроля влажности в помещении можно построить устройство, применив схеме известный принцип изменения электрической емкости при изменении влажности воздуха. Емкостные датчики сейчас доступны. Это недорогие (около 100рублей) и весьма компактные устройства. Контролировать влажность нужно в омшаннике, при длительной сибирской зимовке пчёл. Кроме того, нужно обеспечивать выбранный температурный режим. Однако контролировать влажность мало. Нужно иметь исполнительнео устройство для повышения влажности. Вот тут удже сложнее. Это электромеханика.

Терморегуляторы (термостабилизаторы). Общие сведения

Оставлен Евгений Бортник Сб, 12/10/2011 - 19:52

    Для поддержания стабильной температуры в зимовнике удобно использовать автоматические электронные терморегуляторы. Следует заметить, что более точным для такого рода устройств является название термостабилизаторы. Назначение подобных устройств - поддержание стабильной температуры, посредством периодического подключения нагревательного элемента. Это широко распространенные устройства, достаточно простые и надежные, причем как промышленного, так и кустарного производства. Схемотехника терморегуляторов довольно разнообразна.