Краткое заключение и рекомендации начинающим пчеловодам

Оставлен Evgenij Bortnik Вс, 08/04/2013 - 21:33
Аватар пользователя Evgenij Bortnik

  В работе на пасеке важна каждая мелочь. Здесь все имеет значение: знания, умения, наблюдательность и конечно трудолюбие. Это и есть составные части пчеловодного искусства. В процессе многовекового содержания медоносных пчёл выработаны основные приёмы пчеловодства. Основная задача пчеловода состоит в том, чтобы уметь создавать такие условия пчёлам, в которых они никогда бы не останавливались в своем развитии и не оказались без дела. Работать с пчёлами надо сноровисто, спокойно и осторожно. Не следует отвлекаться и делать резких движений. Нужно помнить, что пчёлы не знают и не имеют хозяина. Это пчеловод обязан знать их нравы и привычки.

Рекомендации в литературе, не подкармливать пчёл сахаром - глубоко ошибочные. Особенно вредны эти слова для Сибири, где зима сурова и весьма продолжительна.

Сахарная и витаминная подкормка допустима только в период, когда нет основного медосбора.

Пчёлы, наполненные мёдом, никогда не нападают.

Начинающему пчеловоду не следует заводить сразу много ульев.

Не следует злоупотреблять дымарём и душить пчёл дымом.

Дымарь заправляют осиновой трухой, не дающей дёгтя. Рекомендации дымить подожженной тряпкой с машинным маслом или другой химией, конченная глупость.

Не следует жалеть слабые семьи и продолжать подкармливать. Слабую семью лучше рассыпать в некотором отдалении от пасеки. Две-три слабых лучше соединить в одну сильную и получить от нее мёд.

В сильной семье и в пасмурную погоду пчёлы летят за нектаром, а в слабой - и в хорошую погоду сидят дома.

Пчеловод теряет добрую половину медосбора, если во время главного взятка он ставит на улей мало магазинов.

Наибольшей яйценоскостью отличаются двухлетние матки. Поэтому заменять их надо на третий год.

В Сибири не следует заниматься разведением и применением экзотических пчёл. Среднерусские для Сибири, кавказские для Кавказа, карпатки - для Карпат. 

Следует применять приёмы, технологию пчеловодства и пчёл, которые приближены к естественным природным условиям обитания. 

Плохая матка никогда не сделает семью сильной. Слабая семья, как правило показатель плохой матки.

Только лишний мёд принадлежит пчеловоду. Из расплодного гнезда его никогда не отбирают.

В домашних условиях мёд лучше всего хранить в эмалированной или стеклянной посуде.

Мёд хранят в темном ПРОХЛАДНОМ помещении. При комнатной температуре в жилом помещении допустимо лишь кратковременное хранение.

Мёд кристаллизуется - это нормально, это показатель его хорошего качества. Сроки кристаллизации зависят от растений, с которых был собран нектар. Дольше других остается жидким белоакациевый мёд. А быстрее всех кристаллизуется мёд с донника, одуванчика, подсолнечника и крестоцветных, например, сурепковый.

Мёд быстрой кристаллизации нельзя оставлять в гнездах на зиму. Весенний мёд из ульев отбирают непременно.

В моей практике были случаи, когда мёд не кристаллизовался. Некоторые тонкие ценители до сих пор вспоминают мёд того качества, когда моя пасека стояла в тайге. Но это предмет отдельного разговора.

Падевый мёд и другие темные виды мёда содержат больше минеральных веществ, чем цветочные, и потому очень полезны. Падевый мёд нельзя оставлять в гнездах на зиму.

Если нужно перелить закристаллизовавшийся мёд, его разогревают на водяной бане. Ни при каких обстоятельствах не следует разогревать мёд на плите или на огне.

Прополис рекомендуется хранить в прохладном месте в темной стеклянной посуде с плотной пробкой.

Если пчёлы имеют достаточные запасы пыльцы, то они ни осенью, ни зимой, ни весной не испытывают недостатка в витаминах. Хорошее обеспечение пыльцой увеличивает продолжительность жизни зимних пчёл.

Не следует чрезмерно сужать летки и утеплять гнездо на зиму.

Вместо утепления мудрый пчеловод правильно формирует гнездо из полномёдных кормовых рамок. Желательно использовать рамки заполненные не до упора, а только на 3/4.

Ульи Рута в Сибири для длительной зимовки непригодны, поскольку запаса мёда одного корпуса не достаточно. А в двух корпусах-Рутах в зиму убирать пчёл уже тяжело.

Пчеловод, экономящий на кормах, теряет в продуктивности пчёл.

Хороший пчеловод - это тот, кто систематически берёт мёд, и это прежде всего грамотный практик.

Семья, которая потребляет много корма, дает и много мёда.

Весна в пчеловодстве начинается в феврале, когда в гнездах появился расплод. А зима заканчивается в мае, когда природа снабжает пчёл первым весенним кормом.

Зимовка пчёл на одном сахаре недопустима, они могут сильно истощаться. Развитие весной может быть стать настолько замедленным, что даже подстановка мёда весной слабо влияет на развитие пчелосемьи.

Мёд очень полезен для человека. Однако чрезмерное потребление вредно. Взрослому человеку достаточно двух ложек мёда в день.

Занятие пчеловодством и продажа мёда - выгодное предприятие. Для неумелого и нерасторопного человека пчеловодство - невыгодное занятие.

                             Евгений Бортник, Красноярск, Россия, июнь 2013