Ламповые усилители Бортника

Оставлен Evgenij Bortnik Ср, 07/15/2015 - 15:16
Аватар пользователя Evgenij Bortnik

8-962-070-78-92  Красноярск

Здесь приведена обзорная информация по теории и практике построения ламповых усилителей, а также по моим поделкам. Времени мало, можно бы рассмотреть материал подробнее. Есть полемические материалы, показаны концептуальные подходы и характерные ошибки. Приведена банальная схемотехника и немного железа. Особое внимание телезрителей хочу обратить на распространённость ошибочной концепции первостепенной важности выбора ламп. В большинстве случаев это следствие некомпетентности и плохой осведомлённости. Однако когда такую концепцию излагают и поддерживают специалисты, то я склонен относить подобную деятельность к сознательно вредительской. Утверждение технически подготовленных людей о приоритете выбора ламп перед важностью выбора выходного трансформатора есть ложь. Это вредное утверждение, которое формирует экономическую коньюнктуру и механизмы сбыта. В конечном итоге оно способствует ограблению людей путём извлечения денег из их карманов за ненужные брендованные стекляшки. Именно выбор выходного трансформатора для лампового усилителя, именно приобретение или изготовление выходного трансформатора на заказ является ключевым в проекте "Ламповый усилитель". Этот этап может сожрать до 80% бюджета усилителя. И от правильного подхода к реализации этого важнейшего этапа зависит качество получаемого результата проекта. Вот мои примеры.

Нужно сказать несколько слов о мотивации людей, утверждающих, что оценка экономичности проекта "ламповый усилитель" не имеет существенного значения и рассматривается как второстепенный фактор. Утверждение, о том, что 500 тысяч денег за однотактный ламповый усилитель это нормально, - злая ложь. Скорее всего подобное утверждение исходит от человека, желающего получить эти деньги, а не отдать их. Оценивать подобные понты следует только с позиции зарабатывания средств к существованию, как эквивалента жизненных ресурсов. Если человек занимается интернет-грабежом, или пытается красть жизненные ресурсы обыкновенного телезрителя, то он попросту заслуживает смерти. Тоже самое относится к краже времени, отвлечением внимания на разную галиматью, например рекламой. Весь сетевой мусор, агрессивная, навязчивая реклама, формирование трендов, введение в заблуждение, это вовсе не безобидно. Вот почему бравада некоторых авторов по поводу малозначности экономического обоснования проекта "Ламповый усилитель" также есть ложь.

Ниже показан пример применения лампового усилителя моего изготовления с авторскими акустическими системами одного талантливого человека. В акустике применены 15" широкополосные головки зарубежного производства. Высокочастотное звено реализовано на бюджетной версии Фостексов. Применены качественные конденсаторы и никаких посеребрённых проводов. Разводка выполнена качественным совдеповским кабелем КГ сечением 4 кв.мм, причём вчетверо дешевле чем бескислородный "акустический" кабель с буржуйского сайта. Услилитель показал добротное звучание и колоссальный динамический диапазон, при гигантском запасе мощности. Что поставило его вне всякого сравнения с сверхточным полупроводниковым комплектом Техникс. В ламповом усилителе применены сдвоенные согласованные пары обыкновеных 6П3С в режиме АВ1, при Кг<1%. Выходной каскад построен на диференциальных, подобранных до точности 0,5% парах выходных трансформаторов, мощностью по 100 Вт каждый. Напряжение в анодах под 400 вольт, есть характерное синее свечение, но аноды не красные.

Нередко приходится наблюдать рассуждения о том, как звучит та или иная лампа. А также объяснялки, почему какая-то лампа не звучит, как нужно. Даже квалифицированные радиолюбители опускаются до этой бредятины, а мои соображения многие из них посчитают малограмотными. Так вот, смею заверить, что нельзя оценивать качество ламп по их звучанию. Ну нельзя вместо 6Н1П поставить 6Н2П и ждать адекватного звучания. Это же элементарно! Нельзя в усилителе запросто менять одну лампу на другую и заявлять после этого, что она не звучит, звенит и т.д. и т.п. Все лампы разные, после замены ламп все каскады желательно настраивать в режимы, рекомендованные производителем, и настраивать по минимуму искажений. Нужно придерживаться назначения ламп. Нельзя говорить, что жучка не едет, если загрузить её арбузами под крышу, как делают на азиатских рынках. В изложенном контексте, каждая лампа отрабатывает заложенные в неё параметры. Прочтите лучше классику. У Николая Гоголя написано про двух наблюдателей, рассуждающих про тележное колесо, которое не доедет до Москвы. Так вот эти крестьяне оказываются гораздо более квалифицированными в своём роде, чем большинство болтунов на форумах по ламповой схемотехнике. Крестьянин видит загрузку телеги и сопоставляет с качеством и назначением колеса. Отсюда получается вывод, адекватный обстоятельствам и здравому смыслу. Примечательно, что от типа выбранных исправных ламп качество "звучания" ЛУМЗЧ зависит мало.

                                 Евгений Бортник, Россия, Красноярск, май 2015

30 комментариев

by pepel1 on Вс, 12/20/2015 - 15:49
здравствуйте! помогите с выбором схемы усилителя. имеется: 1.лампы 6н9с=3шт. 2. Г-807=4шт.(новае+3шт.бу) 3.6н23п=4шт. 4.трансформатор вых. от ТУ-100=2шт. хочу усилитель с вых. от 25 до 35/40w и ещё очень хочется научиться пользоваться диаграммами из паспортов ламп для расчёта режимов ламп.

by Evgenij Bortnik on Пнд, 12/21/2015 - 11:02
Здравствуйте. Хорошее желание, вполне реализуемое. Для указанных ламп годится классическая двухтактная схема (двухканальный усилитель). На входе ставят слаботочные лампы, 6н9с (1+1) подойдут вполне. На раскачку очень хорошо 6н23п (1+1), даже слишком хорошо. Выходные Г807 (2+2) с указанными трансформаторами вполне подружатся. Если лампочки б/у нужно их осмотреть для начала. Если не очень черные стекла напротив анодов, то они годятся. На первом этапе подбором ламп заморачиваться не нужно. Обычно в предварительных каскадах усилителя применяют либо октальные (6н9с+6н8с) лампы, либо пальчиковые (6н2п+6н23п). В кучу их не смешивают, это как бы дурной тон. Но на первом этапе можно и так оставить. Диаграммами пока не грузитесь. Пользуйтесь готовой схемой при анодном напряжении до 400В. Лишь проверьте предельные токи ламп, по закону Ома. Обязательно сделайте железное шасси. Разместите все элементы и творите смелее!

by Alex Zic on Ср, 01/06/2016 - 17:03
доброго вам дня ..решил изготовить усилитель на 6н8с +6п6с ..какой посоветуете выходник?? у меня есть твз1-9..твш -2.. есть железо от осм 0.063

by Evgenij Bortnik on Втр, 01/12/2016 - 01:08
Здравствуйте. ТВЗ1-9 нормально в однотактную схему подойдёт. Другие трансформаторы тоже годятся. Метания здесь не нужны. Попробуйте остановиться и найти пару более -менее симметричных трансформаторов, чтобы оба канала были близки по звучанию. Вообще для построения однотактного СТЕРЕО-усилителя запас трансформаторов нужен большой, поскольку после ручной модификации с установкой ПРОКЛАДКИ, будет довольно трудно создать два одинаковых трансформатора. Это пожалуй главная проблема. Именно поэтому для двухтактной схемы подобрать трансформаторы проще

by Kivbat on Пт, 01/08/2016 - 21:30
Здравствуйте Евгений! К сожалению не нашел нигде Ваше отчество, хотел задать Вам может быть не корректный вопрос , заранее извиняюсь , что бы не обидеть. Нельзя ли у Вас приобрести хоть какой нибудь экземпляр усилителя . За свою 54 летнюю жизнь не слышал настоящего хорошего лампового звука , хотя имею достаточно хорошую винтажную аппаратуру. Но всегда хочется чего-то большего , вот задумал попробовать перейти на лампу. Выбор большой и самодельных и заводских усилителей, но выбрать очень тяжело . фирменные-безмерно дорогие,самоделки-противоречивые . Каждый автор своего детища нахваливает то , что другой критикует, и т.д. Прочитав Ваши все статьи-понял ,что Вы мастер высшего разряда ,по этому и родилась такая идея, еще раз извиняюсь, спасибо если ответите. С уважением , Игорь. Ростов на Дону

by Evgenij Bortnik on Втр, 01/12/2016 - 00:48
Здравствуйте, Игорь. Отчество не нужно, мы ровесники. Спасибо за сообщение, попытаюсь помочь чем смогу. Думаю, что мастер я обыкновенный. Тем более, что это занятие является сопутствующим для всего остального по ходу жизни. Здесь показаны довольно элементарные вещи, требующие средней квалификации и аккуратного исполнения умными руками. К сожалению большинство людей просто не умеют работать собственными руками, и поэтому получают посредственные результаты и кривобокие неопрятные конструкции. У меня же просто не хватает времени на ламповую технику. Нужно зарабатывать деньги и держать в руках свою пасеку. Я технарь - инженер и учёный. Для подготовки промышленных проектов затрачиваю много времени. Остальное - как получится. Поэтому понятие "высший разряд" применять не будем. Я сброшу вам на почту ссылки на некоторые мои поделки. По готовности любого из моих изделий его можно будет купить. С уважением, Евгений.

by leshkov1970 on Втр, 02/02/2016 - 21:21
Здравствуйте Евгений! Посоветуйте схему лампового Пуш-Пула на 4-8 Ват. Имеется собраный мной РР на 6П14П-В с фазоинвертором с разделенной нагрузкой на 6н1П-ЕВ и выходными ТВЗ-1-6. Питание 275 вольт. Играет замечательно (и в пентоде с ООС и в триоде без ООС). Также собрал макет двух каналов SE на 6П14П+6П23П+ТВЗ-1-1 - играет так себе, мало басов! и как то не обширно. Акустика у меня немецкая 1974 года AUDION BOX RUBIN 208 - трехполосная бумажная на 8 Ом. Хочу чего-то иного и на 6П6С... Имею: Новый ТАН-69-220-50 (с удвоением получу анодного 310В). Если надо делать смещение - есть маленький трансик на 40 вольт. Новые с хранения 6П6С(этих много), новые 6П9С, 6П8С. Пара новых (в парафине) ТВЗ-1-6. Мелкую рассыпуху и конденсаторы в фильтры тоже есть. Посоветуйте схему, а уж если будет и рисунок печатной платы - так вообще отлично.

by Evgenij Bortnik on Ср, 02/03/2016 - 09:57
Здравствуйте. Печатных плат пока нету. Работаю в этом направлении, ещё не готов. Думаю, что печатная плата будет универсальной, для любого РР. Одна плата будет рассчитана на октальные панельки. Другая типовая - на панельки для пальчиковых ламп. Лампочки имеют меньшее влияние на качество звука, нежели выходные трансформаторы. Рекомендую уйти о броневых трансформаторов совсем. Применяйте стержневые или тороидальные. Звук будет совсем другой. Для броневых трансформаторов годится только схемотехника Комарова, с дифференциальным включением выходников. SE-усилителями не занимаюсь и никому не советую. Зачем чинить старый Запорожец или Москвич? Тратить время из жизни на это расточительно. Схемы ламповых двухтактников на 6п18п у меня на сайте показаны, повышайте напряжение и ставьте 6п14п. Классическая схема вполне приемлема. Или пентодная или ультралинейная. На следует пренебрегать раскачкой 6н2П+6н1п. Запас усиления не помешает в случае необходимости выравнивания АЧХ путём применения ООС.

by Роман on Вс, 06/05/2016 - 04:16
Здравствуйте Евгений!после того как нашел на чердаке кучу ламп из них только 9шт 6П3С(самые крупные) из интернета узнал что на данный момент им можно найти применение построив ламповый усилитель т.к. я радиолюбитель начального уровня,не хочу форсировать события занялся теорией изучаю построение УНЧ по книгам таких авторов как М.В.Адаменко, С.И.Хвиливицкий и Л.В.Медякова и др. Ваш сайт понравился тем что Вы разносите всех аудиофилов опускаете их на землю с размахом отличного преподавателя престижного ВУЗа ,а если по существу, в одной из статей Вы писали что можно использовать уже готовые трансформаторы с разных устройств еще советской эпохи ,появилась возможность, один мой коллега по работе может помочь с трансами и если Вас не затруднит сказать какие к примеру тр-ры(маркировка) можно использовать как выходные и для БП. С уважением Роман, Донецк.

by Evgenij Bortnik on Пнд, 06/06/2016 - 09:09
Здравствуйте, Роман. По поводу аудиофилов соображения рациональные, а людей заблудших просто жаль. По поводу трансформаторов, пригодных под лампу 6П3С скажу, что нужно ориентироваться на промышленные усилители. Важно заглянуть им во внутренности. Если там Г807, 6П7С или 6Р3С, то трансформаторы годятся под 6П3С. Важно иметь побольше витков первичной обмотки, поскольку напряжение должно быть высокое 350-400 вольт. Ориентируйтесь на параметр Raa=6-10кОм. Трансформатор лучше ориентировать на сопротивление нагрузки 12-16 Ом, ток будет поменьше и искажения поменьше. Названия ламповых усилителей могут быть такие УМ50, 100У и др.

Страницы