Окончание медосбора, подготовка к зимовке

Оставлен Evgenij Bortnik Вс, 08/04/2013 - 21:16

      Количество добытого и запасённого мёда может существенно отличаться от года к году. При наличии умений и трудолюбия пчеловод обычно не остается в накладе. Август для пчёл - уже осень, когда они, не пропуская ни одного дня, готовятся к долгой зиме. Число цветущих растений уменьшается, цветки скуповаты на нектар. В местах, где возделывают подсолнечник, медосбор продолжается до самой осени. Но и здесь меняется поведение пчёл, они начинают экономить корм.

     Роение завершено, поэтому первое, что делают пчёлы при подготовке к зиме, - изгоняют из своего гнезда трутней. Во время сильного медосбора семье было вовсе не до них. Кроме того, пчёлы переносят открытый мёд из нижних и крайних сотов и накапливают его вверху улья. Летки теперь усиленно охраняются. Даже ночью пчёлы не снимают стражу. Чтобы помочь пчёлам в охране жилищ, летки оставляют маленькими, не более 5 см. Верхние летки закрывают совсем. Пчёлы и сами сужают леток, если он велик, заклеивают прополисом и щели в улье.

     Во время медосбора пчёлы трудились целыми сутками: днем собирали нектар, ночью готовили из него мёд. Эта работа подорвала их силы. Многие погибли, а оставшиеся в живых настолько изношены, что уже не в состоянии перенести зиму. Вся тяжесть зимовки и будущее семьи ложится на рабочих пчёл, появившихся в августе и сентябре. Осенью это самые жизнедеятельные молодые и сильные пчёлы. Они до следующего сезона сохраняют способность выхаживать новое поколение, строить соты, собирать мёд и пыльцу.

     И хотя матка, повинуясь законам природы, уже не производит такое большое количество яиц, как весной и летом, пчёлы по-прежнему заботятся о ней. Матку обильно кормят, предоставляют место для кладки, освобождая от мёда середину гнезда, поскольку это самое теплое место. Чем моложе матка, тем дольше она кладет яйца. Возможно до самых холодов.

     Есть точка зрения, что поздно родившиеся пчёлы из-за погодных условий не успевают облететься и причиняют беспокойство семье зимой. Многие полагают, что они не доживают до весны и составляют основную массу подмора - погибших пчёл. Однако это ошибочная точка зрения. Такая пчела в сильной семье живет долго и очень полезна. Надо использовать все средства, которые способствуют осенней яйцекладке и продлевают ее.

     На темп и продолжительность яйцекладки оказывают большое влияние кормовые запасы в гнезде. Весной матки продолжают класть яйца при минимальном количестве корма (5-7 кг) и даже в холодную и безвзяточную погоду, а осенью они прекращают кладку при значительных запасах (12-15 кг). Вот почему семьи, имеющие мало мёда, сравнительно рано перестают выращивать расплод.

     Большие кормовые запасы нужны для увеличения пчелиной семьи не только в конце сезона, но и в начале следующего. Они способствуют более высоким медосборам в будущем году. Поэтому в многокорпусном улье оставляют 2 корпуса, в дадановских ульях - полные гнёзда, в лежаках - 12 рамок, пакетным семьям - обеспечивают по одному корпусу.

     Очень важно, чтобы пчёлы могли находить хотя бы небольшое количество нектара. Это поддерживает их в активном состоянии. Такие поддерживающие, стимулирующие позднелетние и осенние взятки способствуют наращиванию массы молодых пчёл. Именно поэтому подкормка в осеннее время крайне необходима. Кроме того, когда из-за засухи или холодной дождливой погоды сезон сложился неудачно, и пчёлы запасли недостаточно корма на зиму, им скармливают сахарный сироп. Лучше давать с сахаром мёд, поэтому пчеловоды держат его в запасе. Но пчёлы могут жить и на сахарном сиропе. Применение сахарных подкормок, конечно приводит к повышенному износу пчелы. Однако такая мера позволяет в определенной мере подстраховаться и обеспечить зимовку кормом, особенно при большой вероятности попадания в падевого мёда.

      Готовят подкормку так: в литре доведенной до кипения воды растворяют килограмм сахара и, остудив до температуры 35-40 градусов Цельсия, на ночь дают семьям в больших кормушках примерно по 2-2,5 кг. Пчёлы быстро обнаруживают сладкую жидкость и переносят ее в гнездо. Они удаляют из сиропа лишнюю воду, обогащают его ферментами, то есть работают над ним так же, как над нектаром. Через сутки сироп дают снова - и так до тех пор, пока запасы корма не будут пополнены. Сахара не следует скармливать слишком много. На сильную семью дают не более 6-8 кг. Перерабатывая сироп, пчёлы затрачивают много сил и значительно изнашиваются. Поэтому добавочный корм лучше давать пораньше, не позднее конца августа, чтобы в его переработке приняли участие летние пчёлы, которые все равно не доживут до зимы. Пчёлам можно облегчить работу и вместе с тем улучшить качество корма, если добавить в сироп немного мёда. Весьма важно, чтобы пчёлы в это время удовлетворяли потребность в пище за счет природных ресурсов и не расходовали накопленные на зиму.

     Когда есть вероятность, что заготовленный пчёлами корм содержит избыток минеральных солей, вызывающих у пчёл кишечные расстройства, сахарный сироп дают непременно. Это характерно для падевого мёда, который образуется из собранных пчёлами сладких выделений тлей и других сосущих насекомых. Жаркое и сухое лето благоприятствует их размножению. На листьях и ветвях бывает столько пади, что она, как дождь, каплет с деревьев на землю. Падевый мёд темный, с зеленоватым отливом, густой и вязкий. Даже его присутствие в цветочном мёде вредно для пчёл, особенно зимой, когда они лишены возможности вылетать, чтобы освободить кишечник. Поэтому на зиму падевый мёд из гнезд удаляют. Для диагностики наличия падевого мёда существуют несколько сравнительно простых способов. Для человека падевый мёд считают очень полезным.

     В августе главная забота пчеловода - создать благоприятные условия для выращивания к зиме большого числа пчёл. В это время слабые семьи можно объединять по две или более. Допустимо присоединять к другим слабые семьи, изработавшиеся на медосборе и не успевшие окрепнуть, а также невыросшие отводки, поздние рои.

     Подготовку гнезд на зиму проводят непременно. В многокорпусных ульях оставляют по два корпуса. Нижние свободные отделения, из которых пчёлы перенесли мёд наверх, удаляют. Верхние корпуса должны быть полны мёдом. Если в них не окажется перги, которая понадобится пчёлам для выращивания зимнего расплода, когда клуб своей основной массой переместится туда, две средние медовые рамки заменяют медоперговыми, ранее заготовленными или взятыми из бывшего нижнего корпуса. Теперь клуб вплоть до весеннего пыльцевого взятка будет иметь возможность удовлетворять свою потребность в белковом корме и витаминах.

     При подготовке пчёл к зиме руководствуются правилом: лучше ошибиться в сторону увеличения кормовых запасов, чем их не додать или оставить в обрез. Лишний мёд - не расточительство, а некоторая гарантия благополучной зимовки и нормального весеннего развития пчелы. Это своеобразный страховой фонд, расположенный рядом с пчёлами.  Пчёлы зря не израсходуют ни одного грамма мёда. Продовольственный запас семьи в многокорпусном улье составляет 35-40 кг.

     Пчёлы зимой перемещаются в улье только по вертикали - снизу вверх, где и располагаются кормовые запасы. Двухъярусное гнездо близко к естественному еще и тем, что пчёлы в нем могут легко переходить из одной улочки в другую. Способствует этому свободное пространство между корпусами. Оно по своему положительному воздействию на ход зимовки равноценно лабиринтам, закоулкам и проходам, которые обычно бывают в гнезде диких пчёл, позволяя им без помех перемещаться в клубе.

     В 12-рамочных ульях и лежаках гнезда собирают из рамок, содержащих по 2,5 кг мёда. Ими заменяют соты более легковесные. При хороших запасах корма пчёлы не голодают и благополучно переносят зиму.

     С каждым осенним днем матка уменьшает яйцекладку. Дозревают последние поколения расплода. В гнездах постепенно заканчиваются работы.

     Для резкого снижения расхода корма в зимнее время семьи формируют клуб. В этом случае ее теплопотери уменьшаются в 9 раз, а потребление корма - в 20-25 раз по сравнению с этими показателями активной пчелы за то же время. Обмен веществ и расход энергии насекомого во время покоя в 250-300 раз ниже, чем в активный период жизни. Вокруг расплода пчёлы скучиваются, группируются в более плотную массу, поддерживая в расплодной зоне нужную для личинок температуру, заботливо кормят их. По форме эта масса пчёл напоминает несколько вытянутый сверху вниз шар или большой клубок. Как и все общественные насекомые, медоносные пчёлы зимой не впадают в спячку, а живут нормальной жизнью - питаются, двигаются, реагируют на окружающие воздействия. Поскольку температура их тела непостоянна и зависит от температуры воздуха, они, чтобы согреться, как раз и сбиваются в кучу. Располагается клуб обычно внизу улья на пустых сотах, где пчёлам можно поплотнее прижаться друг к другу, неподалеку от летка, из которого поступает свежий воздух. Но если осенью выпадает теплый солнечный день, то клуб распадается и пчёлы вылетают из улья. Осенний облет короткий, дружный, с особым, словно бы грустным, прощальным звоном. Пчёлы будто торопятся воспользоваться кратковременным теплом. В эту пору далеко они не улетают. Как только солнце заходит за облако, тут же возвращаются домой. Покинуть улей на непродолжительное время, хотя бы на несколько минут, пчёлам нужно для того, чтобы очистить кишечник. Повинуясь инстинкту самосохранения, они обычно не упускают случая облететься поздней осенью и, освободившись от шлаков, будут намного легче зимовать. Притом, чем позже сделают облет, тем лучше.

     Помогая  пчёлам  в  их подготовке к зиме,  ульи лучше расположить в защищенном от ветров месте - среди деревьев или кустарников, рядом с изгородью или строениями, в низине и т. п. На пасеке станет тише и теплее. Кроме того, нужно развернуть ульи летками на юг. Тогда в солнечную погоду, особенно в полдень, пчелиное жилище согреется, тепло и проходящий через леток свет побудят пчёл побыстрее выйти на осенний облет. Если ненастная пора затянулась, то пчёлы, уже впав в глубокий покой и находясь в плотном клубе, не всегда сразу отзываются на кратковременное тепло. В таких случаях приходится предпринимать специальные меры: шире открывать летки и даже намеренно беспокоить пчёл, снимать крыши, чтобы гнезда прогрелись сверху.

                             Евгений Бортник, Красноярск, Россия, июнь 2013