Бесполезное для пасеки. Вниманию начинающих

Оставлен Evgenij Bortnik Втр, 06/21/2016 - 21:01

Статья с картинками, посвящена обзору бесполезных предметов, которые продают под видом оборудования для оснащения пасеки. Текст предназначен для начинающих пчеловодов, поскольку опытные уже знают цену многим поделкам, выдаваемым за необходимую в обиходе оснастку. 

Матёрые пасечники только усмехнутся от перечисления и описания ненужных пчеловоду предметов. Им прекрасно известно, сколько хлама образуется в хозяйстве при выходе из строя и многолетнем накоплении на пасеке разных приспособлений, которые некоторое время назад казались им очень полезными. Именно уровень практичности служит в изложении критерием необходимости того или иного оснащения. Именно здравый смысл и практические приёмы работы на пасеке определяют ценность оснастки, без которой немыслима сноровистая и оперативная работа с пчёлами и обустройство самой пасеки.

Ниже показаны разные виды захватов для рамок. Это приспособление для тех кто бережет пальцы от жала пчелы. Цель понятная, заслуживает внимания, но практическая работа с такой штуковиной крайне неудобна. Ведь когда рамку сдвинул стамеской и выдернул захватом, её нужно осмотреть с двух сторон, значит придётся поворачивать. А весу в ней много, значит силу сжатия захвата нужно ещё больше. Или захват придётся отбросить в сторону, либо он должен висеть на верёвке на шее, либо оттопыривать карман. За отброшенным предметом придётся наклоняться в траву. Но ведь если кланяться за каждой рамкой, то спину сломаешь. Дополнительно справа показан захват, совмещенный со стамеской. Это уже комбайн. Практика показала, что в ручной работе с пчёлами комбайны непригодны. Утяжеление и громоздкость налицо.

Усилие захвата стальными щипцами вредно для рамок из мягкого кедра. Со временем рамки могут прийти в негодность. Короче говоря, цель хорошая, но скорость работы сильно пострадает, а трудоёмкость увеличится на пару операций. Умножайте на количество семей, количество корпусов и количество рамок. Многое станет понятнее.

Ниже показаны картинки очень важных, но совсем бесполезных изделий. Нож паровой для удаления забруса и вскрывания рамок перед качкой мёда и нож с электроподогревом. Громоздкость предметов очевидна. Каждому изделию понадобится дополнительное оснащение. В работе изделия довольно неудобны, тяжелые, с висящими проводами или трубками. А процедура их подготовки и последующего обслуживания будет сравнима с чайной церемонией. Гемморою много, а проку мало. Один раз применить скорее всего получится, второго раза скорее всего не будет.

Со временем эти предметы горе-покупателю придется выбросить. А каждый из них обойдётся в полторы-две тысячи рублей. Типичная лабуда или сопутствующие товары, как в бутике для женщин, во время гона под названием шопинг. Проще и сноровистее пользоваться обыкновенным пасечным ножом. Предварительно его нужно отлично обоюдоостро заточить и выправить до остроты бритвы. А во время работы регулярно смывать и насухо вытирать (вместе с руками). Можно периодически класть его на горячую поверхность, например обыкновенной слабо нагретой конфорки. Работа по вскрыванию рамок ведётся быстро, нужна верная и крепкая мужская рука и глазомер, некогда вату жевать и колупаться с паровыми приспособлениями.

Ниже показаны пластины внутриульевых обогревателей. Вроде ничего себе пластины. Цена 250-300 рублей за штуку. А также источник питания, частотный преобразователь с контроллером или другая игрушка. Напряжение 12 вольт, ток по 1-1,5 ампера в каждой пластинке. Значит суммарный ток для 20 ульев 20-30 ампер. Это довольно не слабо, по цене меди проводов можно вылететь в трубу. Кроме того, при токе 20 ампер в магистрали, падение напряжения в проводе окажется 3-5 вольт (25-40%), поэтому крайние по гирлянде ульи обогреваться просто не будут. Специально для тугих объясняю, что низя обогревать ульи на пасеке при 12 вольтах, по причине чрезмерных токов. Нужно повысить напряжение хотя бы до 36-42 вольт. Токи при этом можно снизить втрое и более. Но фатально плохо здесь не это. Ошибочна сама концепция обогрева, декларируемая как дешёвая, тем более, что дешевизной здесь не пахнет.

Принципиальная ошибочность концепции заключается именно во внутриульевом размещении обогревателя. Любой обогреватель под гнездом перегревается, беспокоит пчёл, которые будут не него испражняться. Воск, отходы жизнедеятельности будут подгорать и вонять в улье. Крематорий внутри улья противоречит природе пчёл. Провода опутывают улей, прикручены к обогревателю наглухо, торчат из летка, можно запутаться и загреметь вместе с ульем на землю. А еще можно устроить пожар от КЗ при воспламенении воска. Со временем к пчеловоду-дилетанту придёт понимание ошибочности принятого решения, но неслабые деньги уже потрачены. И хотя игрушки эти жалко нести на помойку, но все равно - придётся. Добрый путь, примеры тому, есть даже среди моих приятелей, которые захотели сделать по-своему.

Ниже показаны устройства для наващивания и дымарь - терминатор. Электрический навашиватель - совершенно пустой приборчик. Поскольку не учитывает, что при нагреве, туго натянутая проволока в рамке удлиняется и провисает. Нагретая проволока как попало, вкривь и вкось прилипает к вощине. Вместо культурного изделия получается свинарник. Также нелепо выглядит паяльник с зубчатым роликом. Вращению ролика быстро придёт конец от засорения подгоревшим воском. Наващиватель в виде гребёнки - вовсе плод воспалённого воображения. Ну а дымарь - терминатор годится для людей осторожных, но мускулистых. Чем больше железа, тем крепче мышцы. Можно снабдить дымарь воздуховодами, кислородным баллоном и патрубками, чтобы не только не обожгло пальцы, но и дымом не пахнуло на пчеловода, которому подойдёт кислородная маска лётчика реактивного истребителя.

Идея наващивания с применением паяльника очень правильная, вполне годится, но в другом контексте. Нужно добавить к обыкновенному мелкому паяльнику регулятор напряжения на 20-60 вольт. А тонкое медное жало заострить на конце, немного согнуть и сделать в нём неглубокую прорезь под проволоку. Тогда жало слегка нагретого паяльника будет скользить вдоль проволоки как троллейбусный электрический контакт вдоль провода электросети. Рамку с проволокой накладывают на лист вощины сверху, затем ведут паяльником вдоль всех проволок по очереди. Этого вполне достаточно, чтобы быстренько и намертво впаять их в вощину. Браво!

Ниже показаны картинки обогревателя для омшанника и натяжителей провисшей проволоки для рамок. Фигня показана на катринке в виде ТЭН. Ну нельзя такой ТЭН обдувать вентилятором. Нету у ТЭНа оребрения для охлаждения. Проще взять обыкновенный ТЭН в железной коробке с перфорацией на 1 кВт. Их раньше применяли в электропоездах, откуда их попросту крали. Сейчас ТЭН можно купить за 500-700 рублей и пусть греет. Вентилятор не нужен вовсе. Он сушит воздух и беспокоит пчёл.

Натяжители проволоки - это игра ума. Желтенький не годится по причине его сложности, а также поскольку уродует провисшую проволоку, делая её зубчатой. В таких условиях паяльник с прорезью для простого наващивания применить не удастся. Вторая картинка натяжителя похожа на тренажёр для мышц. А по сути, для подтягивания проволоки достаточно взять острый нож, или шило. Нужно поддеть край зафиксированной проволоки и аккуратно подтянуть по всей длине каждого пролёта. Но работать нужно в ХБ перчатках, чтобы не резать пальцы. А при протягивании внимательно смотреть на участки, подверженные ржавлению. В этих местах проволока ослаблена и может легко порваться. Поэтому подтягивать нужно вообще без фанатизма. Фиксировать проволоку на рамке проще всего мелкими гвоздиками.

Ниже показаны картинки для стамески-молотка-гвоздодёра (снова комбайн для мускулистых), роликового ножа для резки вощины (не путать с резкой пиццы), а также мелкий нейлоновый фильтр для мёда (не путать с колпаком для гнома).

Быстрая и эффективная работа с комбайнами в пчеловодстве невозможна. Проще применять инструменты узкого назначения. Классическая лёгкая стамеска незаменима. Молоток нужен не часто, поэтому проще отложить рамку для ремонта во времянке. Гвоздодёр-инструмент плотника, а здесь это вообще бессмысленная вещь, особенно для тонких гвоздиков. Спекуляция таким комбайном основана на недостаточном количестве рабочей суши у нерадивого пчеловода. От этого диагноза такой комбайн не спасёт. Дисковый нож с колёсиком глупое приспособление, усилие по прижатию будет довольно большим, это неудобно. Для резки вощины достаточно обыкновенного канцелярского ножа со сменными острыми лезвиями или крупной, строительной версии такого ножа. Именно острое лезвие нужно и никаких фокусов. Резать лучше вдоль металлической или пластиковой линейки. Ну и руки надо не забыть в чулане, а помыть их нужно под краном с водой. Показанный на картинке нейлоновый колпак слишком мелкой сетчатой структуры. Отмыть его от мёда будет практически нельзя. Остаток будет большой, а колпак - одноразовый. Для фильтрации нормального мёда нужна мелкая сетка из нержавейки, в виде сита на ведро или флягу.

Ниже показаны самые свежие и очень лаконично представленные картинки оборудования для современного предприятия по добыче мёда. Это элементы рекламы, полученные практически с колёс. Дело в том, что предприниматели не дремлют, люди хотят заработать и вкладывают средства в изготовление всё нового и нового оборудования. Люди рискуют. Ведь какова мера необходимости в этом оборудовании сходу оценить очень трудно. В этом случае в дело вступает оболванивающая реклама. 

Вот например, свежее изображение дымаря из нержавейки. Красиво? Верно, красиво и привлекательно. Этому изделию вполне можно присвоить наименование дымарь Терминатор-2. Какова мера необходимосит в этом? Оцените смостоятельно, при помощи собственных денег. Это и будет реальная мера необходимости. Меня устроит обыкновенный дымарь из чёрной жести 0,2-0,3 мм в половину цены, но без щелей под крышкой, чтобы дым не валил мимо, а шёл строго из узкого носика. Для меня показатель качества не блеск нержавейки. Качество дымаря это способность дымить в нужном направлении, при маленьком весе железа за минимально возможные деньги. Если толщина нержавейки больше чем 0,3 мм, то это больше похоже на гимнастический снаряд и дорожка такому терминатору прямиком на помойку.

Ниже ещё примеры оборудования. Ну очень красивое оборудование, вполне современное, эргономичное и наверное выгодное. Но где мера необходимости в его применении? Когда инвестиции в это оборудование можно будет окупить? Это каждый решает сам, только после расчета экономической эффективности. Может для приобретения оборудования нужно залезть в долги? Набрать кредитов? Чтобы после, разорившись, спокойно отдать свой бизнес? Думать нужно. Взвешивать и считать, какова рентабельность. Сможет ли пчеловод отбить вложенные деньги. Никакая замануха не должна замутнить разум человека. Только суровая необходимость и только здравый смысл, принуждают совершать практические денежные траты.

Нужно ли приобретать разделочные столы из нержавейки, нужны ли воскотопки? Каковы объёмы перерабатываемого пчеловодом продукта? Когда эти приобретения могут окупить себя? Думайте, считайте, оценивайте. У меня есть очень хорошие, близкие мне люди, которые вполне резонно рассуждают, что жизнь дана человеку только один раз. Поэтому нужно брать от неё всё возможное и самого лучшего качества. Именно поэтому они смело залезают в милионные кредиты на приобретение новых автомобилей, а затем пашут и пашут для того, чтобы погасить эти кредиты. Уважаю это их решение, но сам категорически против кредитов. И никому никогда не посоветую такой путь. Не могу я одобрительно отнестись к ростовщикам, наживающимся на кредитах. В моём понимании - это скотство. А к людям, потребляющим сверх разумной меры, я вполне терпим, это их выбор.

Далее показаны ещё картинки, для ёмкостей-отстойников большого габарита из нержавейки, а также фото паровых воскотопок. Мёд бесспорно лучше хранить в нержавейке. Это плюс. А вот меру необходимости применения именно этого оборудования взвешивают самостоятельно. На моём обозрении большинство примеров совершенно другие. 9 из 10 малобюджетных пчеловодов вовсе используют для мёда полиэтиленовые вёдра. Обычные грязные полиэтиленовые вёдра. Причём весь мёд оказывается продан ими довольно быстро, быстрее чем у меня. Потому, что пасеки у них проще, объёмы мёда меньше и цена ниже. 

А в моём хозяйстве применяются только эмалированные вёдра, алюминиевые фляги и баки из нержавейки. За это я отвечаю, и у меня всё это есть. Поэтому направление финансовых потоков в рамках предприятия ПАСЕКА для меня только одно. Продукция товарная идёт от меня к покупателю, а деньги идут ко мне от покупателя. И никакая бешенная реклама не соблазнит меня покупать бессмысленные предметы. Здравый смысл преобладает над непрерывной, настойчивой и, порой, агрессивной рекламой. Здравость и трезвомыслие пока побеждают человеческие соблазны и поганое, низменное человеческое "хочу, хочу, хочу".  

Можно долго и много перечислять ненужные для пасеки предметы и оборудование, ведь перечни интернет-магазинов включают тысячи и тысячи наименований. В статье изложен поверхностный взгляд на тему засорения среды обитания пчеловода. В практической работе маленькой частной пасеки оказываются ненужными практически все принадлежности для отлова и выведения маток, всяческие отделители и разделители, уловители и ограничители. Ведь все эти предметы стоят денег и совсем не маленьких. А проку от этого нет никакого, только засорение и захламление территории. Деятельностью пчеловода должна управлять объективная необходимость и здравый смысл. Весьма бесполезными являются всяческие химические препараты и добавки. Использовать желательно только сахарную подкормку и никаких дрожжей. Для лечения применяют сертифицированные химические препараты, один-два антибиотика. Можно применять природные компоненты. Деревянные детали, компоненты и принадлежности изготавливают самостоятельно, на свой вкус и опыт. Для хорошего дохода нужны измерительно-диагностические приборы и стимулирующий обогрев. Никакие семена медоносов обыкновенному пчеловоду не нужны. Посевные компании это занятие для колхозников. Десяток-другой ульев легко прокормить в деревне при стационарном размещении пасеки, получив при этом тонну-две отличного мёда. Только в случае рационального отношения к теме есть возможность сохранить  приемлемую рентабельность пасеки среди конкурентов и не разбрасывать денег на ветер.

Вот такие весёлые картинки были предъявлены читателю (телезрителю) для опознания. Если удастся такое встретить в магазине, то просто бегите от этого подальше. Помните, что продать вам хлам - это святая обязанность профессионального продавца. Он не виноват, он хороший человек, но работа у него такая. 

                                     Евгений Бортник, Красноярск, Россия, июнь 2016