Обогрев и комплекс требований для фальшь-доньев Кинева

Оставлен Evgenij Bortnik Пнд, 11/23/2015 - 13:36
Аватар пользователя Evgenij Bortnik

   Обогрев фальш-доньями, анализ результатов

  Для сравнения с пленочными обогревателями привожу анализ применения системы обогрева ульев, построенной на базе фальшь-доньев Кинева. Оценку следует провести по тем же девяти фундаментальным требованиям к системе, рассмотренным для дилетантских конструкций, заполонивших Интернет.

  Перечень требований к построению системы электрообогрева пчелиного улья.

   1.Электробезопасность.

   2.Пожаробезопасность.

   3.Экологичность и электромагнитная совместимость.

   4.Удобство эксплуатации.

   5.Использование традиционного улья, без модификаций.

   6.Примерение традиционной технологии пчеловождения.

   7.Экономичность в эксплуатации.

   8.Невысокая стоимость.

   9.Быстрая окупаемость.

   1.В целях электробезопасности для обогревателей фальшь-доньев в простейшей комплектации использовано питающее напряжение 36-42 вольта. Согласно ПУЭ это напряжение относят к уровням, безопасным для человека. Для гальванической развязки с сетью в системе электропитания доньев применен мощный разделительный трансформатор. Система обладает предельно возможной надежностью и устойчивостью при работе в условиях сельскохозяйственных потребителей по третьей категории электроснабжения. Для защиты от КЗ установлен автоматический выключатель и плавкий предохранитель. Низковольтный магистральный провод системы электропитания медный, в двойной изоляции, проложен вдоль ряда ульев прямо по снегу и льду. Падение напряжения в проводе мало, поскольку сечение выбрано не менее 2,5-4 кв.мм. Ток потребления одной гирлянды из 10 ульев в предельном режиме от 9 до 13 Ампер. Именно поэтому потери напряжения от начала до конца магистрали малы и составляют доли вольта, что в процентном отношении к 42 вольтам источника, величина крайне не существенная. Равномерное распределение напряжения питания и соответственно равные условия обогрева всех ульев обеспечены. При большом потреблении тока ульевыми обогревателями на напряжении 12 вольт это условие обеспечить практически невозможно, даже если применять сварочные кабели. Тем более, что ценник такой кабельной трассы окажется неразумным. Резервирования электропитания не предусмотрено по соображениям здравого смысла и экономии. Тепловая инерция фальшь-доньев огромна, без электричества остывание происходит медленно, поэтому резервирование не особенно актуально. Хотя при желании можно применить стандартный источник бесперебойного электропитания на 1 кВт.

   2.Наряду с электробезопасностью, применение фальшь-доньев обеспечивает столь же высокий уровень пожарной безопасности. Обогревательный элемент размещен снаружи улья. Фальшь-донья применяют в комплекте с деревянными ульями. Полимерные ульи можно применять с такой системой обогрева только в случае замены доньев на деревянные. Используют только корпуса и крышки от полимерных ульев. Кстати это довольно удобно по условиям технологии. Полимерные донья можно применить для зимовника, собирая в них подмор и мусор. Сразу после выставления из зимовника донья нужно заменить на чистые, уменьшая количество инфекции и облегчая пчелам работу. Низковольтный обогреватель смонтирован внутри деревянного короба внешнего фальшь-дна, через асбестовые прокладки. Снаружи нагревательный элемент по размеру всего днища закрыт стальным оцинкованным листом, который служит рассеивателем тепловой мощности. Лист нагревается весь, благодаря чему тепло распределяется внутри полости более равномерно. Закрытое воздушное пространство под днищем улья становится тепловым буфером. Воздух внутри подульевой полости может нагреваться вплоть до 60-70 градусов. Таким образом греющим пространством становится воздушная подушка под ульем. Перегрев нагревательного элемента исключён в принципе. Для перегрева просто недостаточно подводимой мощности 50Вт. Кроме того, надо понимать, что это пиковая мощность предельного режима. В установившемся режиме потребление значительно меньше. Присутствует рассеяние мощности в пространство. Это ограничивает предельное значение температуры нагрева стального листа. Обеспечена возможность форсированного нагрева в первые часы, после включения системы в работу, а также при экстремальных ночных морозах. По окончанию работы в предельном режиме систему можно переключить на меньшую мощность и гибко отрегулировать температуры прогрева. При этом обогреватель переходит в установившийся режим.

   3.Экологичность и электромагнитная совместимость при применении фальшь-доньев обеспечены в полном объеме. Для снижения уровня электромагнитного излучения низковольтный обогреватель экранирован стальным листом. Толщина и габариты оцинкованного листа выбраны соответствующими условиям экранирования. Сам обогреватель имеет меньший ток, размещен под днищем улья и отделен от гнездовых рамок воздушным промежутком на толщину фальшь-дна. Даже эти простые решения снижают интенсивность излучения по сравнению с плёночным обогревателем примерно втрое. Применение ферромагнитного экрана уменьшает амплитуду магнитной индукции ещё в 100-200 раз. Поэтому злое облучающее воздействие обогревателя, расположенного в фальшь-днище Кинева, ослаблено настолько основательно, что о влиянии электромагнитного поля на пчёл нужно забыть. Это соответствует природным условиям существования пчелиных семей. Применение тиристорных регуляторов с фазовым управлением несколько повышает импульсные составляющие поля, однако крайне несущественно. А вот применение ШИМ-регуляторов для источников питания для пчёл недопустимо при любых ухищрениях по экранированию.

  4.Удобство эксплуатации обогревателей с фальшь-доньями Кинева настолько очевидно, что прочтение описания об "удобствах" плёночных обогревателей, вызывает улыбку. Удобство фальшь-доньев каждую весну приводит меня в восторг. Как только все ульи вынесены из зимовника и пчелки облетелись, пчеловод заменяет все грязные донья на чистые. Для этого сзади улья ставят лавку, на нее кладут чистое дно. Снимают крепление с грязного дна, отрывают от него улей и переставляют за ручки на чистое дно. С передней лавки убирают грязное дно и ставят на его место фальшь-дно. Затем улей с задней лавки возвращают на переднюю, подхватывая под чистое днище. Процедура установки банальна и совмещена с облётом. Беспокойство пчёл минимальное, поэтому замену допустимо выполнять без маски, особенно если прикрыть летки. Кабель электропитания можно прокинуть несколько позднее.

   Прекращение сезона обогрева вообще элементарно. Достаточно выключить источник питания и собрать магистральный провод. Сами фальшь-донья можно оставить до осени, поскольку толщина их небольшая. Они могут послужить дополнительной простейшей защитой от непогоды в экстремальной ситуации.

 5.Большим достоинством применения фальшь-доньев следует считать использование традиционного деревянного улья, без каких-либо модификаций. Единственная поправка может быть связана с укорочением салазок на днище. Их обрезают на 4-5 см с каждого края, чтобы салазки можно было опустить и спрятать вовнутрь фальшь-днища. При этом должно быть обеспечено плотное прилегание дна улья к коробу фальшь-днища по всему периметру. Следовательно, сами ульи должны быть хотя бы среднего качества. При использовании говённых доньев можно проложить войлочные прокладки. Но дыр и щелей в ульевых доньях быть не должно, иначе можно поджарить пчёл.

   Случались фокусы, когда незадачливые пчеловоды привозили ко мне ульи с замазкой в щелях доньев. Естественно, что замазка от нагревания высыхала и вываливалась. А пчёлы в панике убегали из улья такого «хозяина». Однажды мужичок привез свои ульи, покупать моих пчёл. После пересадки пчёлы простояли на обогревах неделю, а затем неплохо покусали незадачливого пчеловода, при погрузке на автомобиль. Полечили его пчёлки именно по этой причине.

   6.Именно применение традиционной технологии пчеловождения даёт ожидаемый результат при использовании обогревателей. Эффективность применения фальшь-доньев обеспечена при наличии для каждой семьи двух и более однотипных корпусов. Интенсивность развития обогреваемых семей при наличии подкормки оказывается настолько существенной, что нужно вовремя подставлять новые корпуса. Применять вместо корпусов магазинные надставки не рекомендую. Половинить корпус смысла нет, обогрев фальшь-дном спасает от любого холода.

   Технических ограничений для применения в комплекте с обогревателями лежаков нет. Однако есть технологические ограничения. На обогреве семья обязательно пререрастёт один корпус лежака, возникнет проблема расширения. А в магазин расплод выпускать не следует. Кроме того, обогрев окажется неравномерным, преимущественно по центру. Дополнительно стоит заметить, что пользователь лежака получит «массу удовольствия», когда здоровенная среднерусская семья полностью взлетит в воздух при осмотре открытого лежака. Уменьшить беспокойство семьи можно применяя 10-12 рамочные Даданы. Разбирая многокорпусный улей при осмотре, каждый корпус ставят на отдельную лавку с глухим дном, расположенную рядом, и закрывают на время осмотра тряпкой.

   О применении обогревателей для однокорпусных ульев речи нет вообще. Это бессмысленно, собственно как и сама однокорпусная технология в купе с кочевым способом пчеловождения.

 7.Экономичность эксплуатации системы электрообогрева фальшь-доньями подразумевает отсутствие неразумных потерь тепла. Внешний обогреватель улья конечно имеет собственный корпус – деревянную раму. Точность её изготовления должна соответствовать требованию экономичности. Однако не должно возникать конфликта, основанного на требовании микронной подгонки обогревателя к днищу улья. Такая точность будет стоить более существенных денег, по сравнению со стоимостью тепловых потерь через щели. Точность зазоров должна быть в разумных пределах. Средней точности вполне достаточно. Зазоры в миллиметры не существенны. Любителям изящного можно рекомендовать набить войлочные прокладки по кромке обогревателя под ульем. Затраты электроэнергии за весь сезон весеннего обогрева 20 ульев на стационарной пасеке редко превышают 150 квтч.

   Задача обеспечения экономичности эксплуатации внешних обогревателей стыкуется с задачей оптимального управления нагревом с позиции эффективности стимулирования пчёл. Ограничивать нужно перегрев, экономить электроэнергию мимоходом. Есть опасность незаметного систематического перегрева пчёл, а это чревато тотальным роением пчелиных семей летом. Задача это многокомпонентная и результат здесь появляется по ходу эксплуатации, вместе с опытом применения электрообогрева. Свои рекомендации по тепловым режимам фальшь-доньев, открыто я не покажу. Их получают покупатели моего оборудования в составе Инструкции по эксплуатации.

   8.Невысокая стоимость обогревательного оборудования с фальшь-доньями обеспечена малой стоимостью комплектующих. Несколько дороже обходится хорошо высушенный лес. Сосна и кедр подсушены, простроганы, штабелированы и сушатся у меня в темнушке десятилетиями. Рекорд составляет 26 лет. Сухой доброкачественный материал послушен в работе и не коробится, особенно учитывая его последующий систематический нагрев. Запас комплектующих есть. Большая часть сохранена еще совдеповского качества. Приобретение комплектующего оборудования по нынешним ценам приведет к существенному подорожанию изделия. Хороший трансформатор с медными обмотками будет сам по себе стоить до 8 тысяч рублей. Из современного оборудования наибольший интерес представляют светодиодные индикаторы с большим диапазоном питающего напряжения, а также силовые полупроводниковые модули для регулируемого источника. Цена источника питания никогда не будет ниже 10 тысяч деревянных. Градация источников питания такова: 0,5-1,0-1,5 кВт. Это соответствует комплектации 10-20-30 фальшь-доньями. Стоимость одного фальшь-днища никогда не будет менее 1,5 тысячи денег. С января 2016 года цена будет повышена до 2 т.р./шт., а далее – по обстановке.

   9.Окупаемость рассмотренной системы обогрева ульев фальшь-доньями Кинева настолько быстрая, что у меня нет сравнения ни с какой другой технологией сельского хозяйства. Оборудование окупается в один сезон. Вне зависимости от погодных условий медосбор менее одной фляги с семьи мы считаем не особенно успешным. Именно поэтому по мере распространения здравого смысла среди дилетантов и телезрителей стоимость моего оборудования будет повышена вдвое, втрое и более.

   Помните, с применением электробогрева фальшь-доньями, на стационарной пасеке категорически не следует увеличивать количество пчелиных семей, достаточно двух десятков. Зачастую число семей наоборот, следует сократить до разумного, оставив только медоносных пчёл, уменьшив количество работы и повысив отдачу каждой семьи. Подсиливая семьи по ходу развития, стараются выравнивать их силу, получая до 20 огромных семей. В таких условиях частенько используемое понятие «медовик» представляется такой же чепухой, как и плёночный обогреватель. Именно в повышении эффективности заключается смысл применения оборудования и технологии весеннего электрообогрева пчёл с применением фальшь-доньев Кинева.

                   Евгений Бортник, Красноярск, Россия, ноябрь 2015