Обогрев пчёл весной, комплекс требований к оборудованию

Оставлен Evgenij Bortnik Пнд, 11/23/2015 - 13:14
Аватар пользователя Evgenij Bortnik

Рассмотрим комплекс требований, которые следует предъявлять к оборудованию для весеннего обогрева пчёл. Это требования для коммерческого оборудования, к игрушкам это не относится. Выполнение указанного комплекса требований должно быть достигнуто непременно, как залог сетрифицирования в Российской Федерации.

   Требования к построению системы электрообогрева пчелиного улья.

   1.Электробезопасность.

   2.Пожаробезопасность.

   3.Экологичность и электромагнитная совместимость.

   4.Удобство эксплуатации.

   5.Использование традиционного улья, без модификаций.

   6.Примерение традиционной технологии пчеловодства.

   7.Экономичность эксплуатации.

   8.Невысокая стоимость.

   9.Быстрая окупаемость.

   Выполнение указанной совокупности требований есть фундамент построения нормальной системы электрообогрева. Всё остальное, не укладывающееся в рамки перечисленных требований, – дилетантство и чушь. Собственно босяцкое пчеловождение в масштабах целой страны относится к дилетантству довольно терпимо. Именно поэтому большинство ориентируется на дешевизну решения в самую первую очередь. В Российской Федерации отрасль «пчеловодство» находится, мягко говоря, в заднице. Нищая отрасль, бедные люди. Идеально было бы вообше получить отличный результат задарма. На это многие кстати и рассчитывают. Но дудки, вряд ли это получится у телезрителя в Сибири. Нужно попытаться понять, что у нас холода. Это на тёплом юге смуглые аборигены могут себе позволить лежать кверху пузом и трескать бананы прямо с пальмы. Уровень развития им в этом не помешает. А в Сибири за разумное тепло придется заплатить. И чем более эффективно работает тепло, тем более обоснована оплата.

   Необходимо сказать несколько слов об экономике проекта «Обогрев пчёл», поскольку именно неправильное понимание большинством обывателей экономического фундамента приводит к посредственным результатам в своей массе. Оценку экономических показателей проекта «электрообогрев пчёл» нельзя выполнять на первом шагу, на входе в процесс, без прогнозирования сопутствующих рисков и выгоды. Обоснование технико-экономической эффективности следует проводить РАЗУМНО. Напомню, что мотивом электрообогрева обозначено повышение эффективности пчеловодства и увеличение медосбора. Большинство представленных на рынке обогревателей и технологий обогрева ульев, к сожалению, создано на основе другого подхода. Этот подход можно коротко назвать колхозно-пролетарским, поскольку изначально предполагается применить максимально дешевое средство нагрева, размещаемое прямо в улье, в непосредственной близости к сотовым рамкам. Основанием для такого подхода служит оценка мощности нагревателя внутреннего размещения. Это значение равно 12-18 Вт. Верная оценка мощности. При такой мощности резонно остановиться на стандартном напряжении 12 вольт, безопасном для человека. Ток потребления при этом сравнительно не велик. Эти параметры всем понятны и приняты базовыми, как большинством любителей заработать денег, так и большинством любителей дешёвых решений. Никаких обоснований такой глупости никто не приводит. Просто делают и продают. А покупатель не задумывается, поскольку подают благозвучно, торговые марки присутствуют и реклама работает!

   Подробного технико-экономического обоснования проекта электрообогрев пчёл здесь я приводить не стану. Вполне достаточно простого указания стоимости моего оборудования и сведений о прямых продажах мёда, получаемого с применением электрообогрева. Статья о продажах весеннего мёда на моём сайте есть. Сведения о раннем получении товарного мёда тоже показаны и обоснованы. Просто потрудитесь и прочтите. Именно поэтому я уверен в правильности моей позиции. Никогда я не стану злоупотреблять рекламой, не буду гоняться за покупателями железок. Жадинам, лодырям и неумным это оборудование не нужно. Люди с предпринимательской жилкой сами поймут выгоду. Видимо тогда они придут ко мне и принесут рубли, взамен моего оборудования. Вероятно я всё же недооцениваю рекламу, ну да ладно.

   На мой взгляд кроме экономики важно показать результаты расчёта технических параметров. Деньги считать умеют многие. А вот с техническими расчётами у обывателя ну прямо беда. А надо бы знать, за что платить приходится. Нужно точно понимать, какую лажу под видом обогревов продают дилетантам. В первую очередь следует оценить параметры электромагнитного поля, влияющего на пчёл. Расчет напряженности и индукции магнитного поля от плёночного обогревателя можно выполнить используя интегральные параметры обогревателя. Имеем: 12Вольт, 18 Вт, ток 1,5 Ампера. Предположим, что используется переменный ток. Тогда для известной геометрии проводов обогревателя по закону полного тока легко определить напряженность магнитного поля на поверхности греющей пластины. Расчет даёт значении напряженности касательной составляющей вектора напряженности Н от 800 до 1000 А/мм. Любопытно, что подобные напряженности характерны для электрических машин. Это в десятки раз выше чем в естественнных условиях. Учитывая гиперболический закон убывания напряженности поля при увеличении расстояния от пластины до пчелиного гнезда можно сказать, что в гнезде пчёл напряженность поля будет несколько меньше. Но о радикальном ослаблении магнитного поля плёночного обогревателя речи нет. Оценивая плотность магнитного потока в воздухе можно получить ориентировочное значение магнитной индукции порядка 2,5 мТл. При сравнении с естественным фоном земной коры, учитывая распределение напряженности на большое пространство, легко понять, что это сравнительно большая величина, которая может вызывать возбужденное состояние пчелиной семьи. Возникновение возбужденного состояния пчёл при включении внутриульевого обогревателя объективно установленный факт, причём не мною установленный. Мне довелось услышать об этом довольно давно, от пожилого пчелиста – экспериментатора, обладателя фоненодскопа. Лет 20 назад это было, когда ещё серьезных достижений в обогреве пчёл не было и в помине.

   Итак, перейдём к анализу комплекса требований:

1.По соображениям электробезопасности однозначно неприемлемым для электрообогрева является напряжение 220 вольт. Объяснять почему, - не стану. Умные знают, а дуракам уже ничего не поможет. Столь же важно обеспечить гальваническую развязку с питающей сетью. Следовательно, нужен разделительный трансформатор, причём достаточно мощный. Мелкие коробочки с ВЧ преобразователями не рассматриваю. Предпочитаю обычные недорогие и надежные трансформаторы промышленной частоты, как и любой электроэнергетик. Здесь рассматривается система электроснабжения, а не игрушка. Собственно поэтому я и называю мелкие коробочки, укомплектованные микроконтроллерами или другой шелухой, – говнищем.

2.Согласно требованию пожарной безопасности электронагреватель нельзя размещать в непосредственной близости от легко воспламеняющегося, горючего материала. Поэтому даже при напряжении 12 вольт размещение нагревателя внутри улья, рядом с восковой сотовой рамкой, - недопустимо. Известно, что воск отлично горит, а нижняя часть рамки обычно состоит из ячеек, не заполненных мёдом. Даже разделенные металлом автомобильные провода служат причиной пожаров в которых автомобили сгорают дотла. Причиной тому становится обыкновенное короткое замыкание электрической цепи при напряжении 12 вольт.

3.Понятие экологичность в отношении пчеловодства здесь рассмотрено как совокупность характеристик, обеспечивающих наибольшее совпадение человеческой технологии пчеловождения с условиями обитания пчёл в природе. Любые факторы, нарушающие условия природного обитания пчёл следует считать принципиально неприемлемыми. Следовательно, результат размещения обогревателя 12-18 Вт внутри улья следует вначале проанализировать с позиции экологичности.

   Безо всякого обоснования утверждаю, что включение обогревателя указанной мощности, в замкнутом пространстве приведет к перегреву его поверхности практически до болевого порога. Кто не верит, проверьте собственной ладонью. Подключите пластину к источнику, накройте накидкой, прогрейте полчаса, засуньте ладонь под накидку на пластину и всё поймёте. Или просто засуньте подключенную пластину в свои труселя. Не спешите, наберитесь терпения, обещаю, - результат покажется вам убедительным.

   В улье перегретый обогреватель станет излучателем огромной интенсивности, причём именно в инфракрасном диапазоне длин волн. Это равноценно разведению небольшого костра внутри улья, непосредственно под гнездовыми рамками. Легко догадаться, какова будет реакция пчелиной семьи на костер внутри улья. Разозлится пчелиная семья, обгадят пчёлы нагретую пластину. Испражения пчёл будут подгорать и вонять. Но большинству дилетантов в костюме пчеловода до этого нет никакого дела.

   Об интенсивном электромагнитном поле плёночного электрообогревателя – пластинки было написано выше. Если не верите, попробуйте проверить, при помощи обыкновенного компаса. Затрудняюсь даже предположить, в какое состояние приводит интенсивное внешнее электромагнитное поле органы восприятия пчёлок. Возможно, у пчёлок просто крыша съедет, ну или раздражение появится, а возможно и румянец, как от смущения. Уверяю вас, влияние электромагнитного поля пленочного обогревателя под рамками значительно более злое, нежели влияние промышленной ЛЭП 220кВ, размещенной на расстоянии 50-100 метров от пасеки.

4.Требование удобства эксплуатации предполагает отсутствие трудоёмких процедур для монтажа и применения обогрева. Вскрывать улей не нужно. В пчелиное гнездо влезать не следует. Уродовать ульи, подрезая летки, недопустимо. Сопли проводов протягивать через леток не следует, тем более что закрепить их надежно без ковыряния улья нельзя. Применять скрутки и изолировать провода по ходу монтажа обогревателей внутри улья – занятие, на мой взгляд, довольно мутное. Запинаться о провода, вырывать их из летка, заваливать ульи на бок дилетантам не рекомендуется. Кстати, любителям таких гнойных и «удобных» процедур не желательно лгать новичкам, что обогреватели подобным образом устанавливать «легко».

   Именно поэтому следует применять довольно толстые, хорошо заметные на снегу провода и кабели, а также независимые от улья, размещенные снаружи электрообогреватели, снабженные разъемами, например штепсельными. Если даже провод зацепить ногой, то вилка легко выскочит из розетки.

5.Традиционные ульи не следует менять ни на что. За ульями Дадана или Рута стоит история. Классика подтвердила право на свое существование за долгие годы эксплуатации. Пусть наступают полимерные ульи. Ничего с этим не поделаешь. Еще Жванецкий говорил, что и самовар у нас электрический, и улыбки наши довольно не искренние. Мне очевидно, что новинки ульестроителей имеют право на существование, пусть экспериментируют умельцы.

   Даже шарниры, замки и решетки, сетки и металлически щитки, вентиляторы и ванночки с водой или тосолом, а также прочие автоматизированные штучки пусть применяют в конструкции улья. Думаю, что и гнездовые рамки площадью до 1 квадратного метра мне ничем не помешают. Но только до одного метра. Я категорически против рамок более 1 квадратного метра. Ну где это видано!!! Нужно законодательно запретить рамки, площадью более одного квадратного метра. Бойким стареющим функционерам, писарям местечковых законов о пчеловодстве, желательно выйти в Госдуму с такой законодательной инициативой.

6.Традиционная технология пчеловодства – это выработанная сотнями лет последовательность действий пчеловода и совокупность приёмов применения традиционного оборудования для пчеловодства. Технология эта обязательно многокорпусная (двухкорпусная). Корпуса размещают вертикально. Они предназначены для житья семьи, выведения расплода, накопления мёда. Магазины – только для накопления мёда. Тем, кто применяет один корпус и несколько магазинов, изложенный материал не нужен. Для любителей лежаков – обогрев ульев не нужен.

7.Экономичность эксплуатации системы электрообогрева подразумевает отсутствие глупых потерь тепла. Внешний обогреватель улья конечно имеет собственный корпус – деревянную раму. Точность её изготовления должна соответствовать требованию экономичности. Однако не должно возникать конфликта, основанного на требовании микронной подгонки обогревателя к днищу улья. Такая точность будет стоить более существенных денег, по сравнению со стоимостью тепловых потерь через щели. Точность зазоров должна быть в разумных пределах. Средней точности вполне достаточно. Зазоры в миллиметры не существенны. Любителям изящного можно рекомендовать набить войлочные прокладки по кромке обогревателя под ульем.

   Задача обеспечения экономичности эксплуатации внешних обогревателей стыкуется с задачей оптимального управления нагревом с позиции эффективности стимулирования пчёл. Ограничивать нужно перегрев, экономить электроэнергию мимоходом. Есть опасность систематического перегрева пчёл, а это чревато тотальным роением летом. Задача это многокомпонентная и результат здесь появляется по ходу эксплуатации, вместе с опытом применения электрообогрева. Свои рекомендации по тепловым режимам фальшь-доньев, открыто я не покажу. Их получают покупатели моего оборудования в составе Инструкции по эксплуатации.

8.Стоимость оборудования определяется стоимостью материалов, комплектующих и стоимостью работы. Идея и естественнонаучное знание пока не стоит практически ничего. Это невысокая стоимость оборудования. Комплектующие существенно подорожали, поскольку любой капиталист, собственник завода ориентируется на спекулятивный курс доллара. Без приобретения трансформаторов и прочей комплектухи не обойтись. Придется привыкнуть. Тиристорный источник питания мощностью 1,0-1,5кВт для пасеки в 20 ульев с января 2016 года стоит не менее 12-15 тысяч рублей, в зависимости от фаршированности. Внешний обогреватель в конфигурации фальш-дно Кинева – примерно 1,5-2 тысячи рублей за штуку. Комплект кабелей соединительных – примерно 1-2 тысячи рублей.

   Кто владеет предметом, пусть колупается сам. Результат конечно получен будет, но не сразу, а постепенно. Топтание впотьмах будет непременно. Буду стараться максимально возможно ограничить ворам доступ к моим результатам. Полагаю, что со временем доля интеллектуальной составляющей в оборудовании для весеннего электрообогрева пчелиного улья должна составить примерно 50% стоимости комплекта оборудования, следовательно цену придется постепенно увеличивать.

9.Быстрая окупаемость комплекта оборудования с фальшь-доньями Кинева обоснована ускоренным развитием пчелиной семьи. Большая семья значительно раньше берёт летний мёд. Мёд раньше созревает в огромной семье, а кроме того развитая семья способна брать весенний мёд. При наличии хотя бы первоначальных пчеловодческих навыков оборудование окупается за один сезон. Однако не следует выдвигать требования «гарантируйте мне это». Пожалуйста помните, для меня это признак наличия у "покупателя" проблемы. Суть её или в беспредельной наглости или в лёгкой степени дебильности. Ни то ни другое мне не подходит.

   Уважаемые читатели. Вам предложена информация о сурьёзном средстве получения весьма сурьёзной выгоды. Работайте. В руках у вас даже не удочка, а промысловые сети. А уж наловить рыбку это ваша забота. Ну или спокойно отдыхайте на диване и дышите носом. У меня нет никаких претензий ни к пчеловодам, ни к телезрителям, зато есть знание и умение, а также технология и оборудование. Моя позиция это не самонадеянность. У меня есть уверенность, что я способен генерировать новое знание. Это характерно для многих достойных людей, переросших российские вузы, кафедры, тухлую атмосферу бюджетного просиживания штанов. Помните, создание нового – это доступно не всем. Видимо поэтому всех читателей, потребителей информации с моего сайта я уважаю и даже люблю.

                      Евгений Бортник, Красноярск, Россия, ноябрь 2015