Последствия технологии обогрева пчёл фальшь-доньями

Оставлен Evgenij Bortnik Ср, 11/25/2015 - 07:42
Аватар пользователя Evgenij Bortnik

Технология весеннего электрообогрева пчёл, предназначенная для получения сверхсильных пчелиных семей, имеет характерные особенности, как показано в статьях «Электробогрев в Сибири» ж-л «Пчеловодство» №3 и №6, 2015. Кроме того, есть очень серьезные последствия локализации стационарной пасеки в пределах населенного пункта. Перечислю характерные особенности и некоторые последствия для пасеки в двадцать трехкорпусных семей, приблизительно равной силы. 

1.Нужна мощная и стабильная кормовая база. Лучший медосбор даёт содержание пчёл в лесостепной местности. Несколько хуже оказывается медосбор в подтаёжной и таёжной зоне. В Сибири взяток бурный и краткий, всего три недели. Нужно выйти на пик развития в июле. Поэтому в безвзяточный период необходимо применение подкормки, иначе темп развития будет ослаблен. На каждую семью запасают 2 медовые рамки и одну перговую. В холодный год весной скармливают до 150 кг сахара. Никакой экзотики лучше не применять.

2.Увеличение количества семей нецелесообразно. Следует идти по пути улучшения качества пчёл, а не роста количества семей. Дело в том, что прокормить 50-60 корпусов пчелы при стационарном размещении совсем не просто, это раз. Другим следствием может стать слишком большое количество работы с пчёлами.

3.Электрообогрев делают умеренный и крайне осторожно. Незначительный и незаметный на первый взгляд систематический перегрев доньев приводит к тотальному роению. Уровень обогрева нужно тщательно регулировать. Иначе пасечнику понадобится весь его запас здоровья, спина будет в мыле.

4.Полная унификация корпусов обязательна. При правильном уходе, к моменту наступления главного взятка удаётся разогнать величину большинства семей до трех Даданов по 12 рамок. Затем устанавливают магазины. Иногда приходится комбинировать. Магазины ставят на разрыв. Но это тяжелая работа и не всем она под силу. Кроме того, ульевые конструкции получаются высотой более 2 метров.

5.Большой запас деловой корпусной суши нужен непременно. Сушь нужна качественная, каждый год в обновление следует уводить до 20 процентов гнездовых рамок. На это расходуется корм. Жалеть затраты мёда не следует. Обновление суши - это залог того, что в свежих рамках будет выведена крупная среднерусская пчела. Без обновления рамок пчела измельчает, до размера мухи. Желательно своевременно готовить рамки и покупать качественную вощину. Ежегодно понадобится до 150-200 штук рамок, включая магазинные. Есть занятие для зимы.

6.Ульи размещают на ровной выкошенной площадке, на окраине села, либо на отдельном хуторе. Формального выполнения требований Закона РФ «О пчеловодстве» не достаточно. Наличие смежного соседского забора нежелательно. Неплохо, если от соседа, усадьбу отделяет один-два брошенных дома, иначе будут конфликты и жалобы в сельсовет. При правильном применении обогрева и систематической подкормке результат будет серьезный. Это особенно впечатляет, когда два десятка сверхсильных семей идут в облёт. Если с таким сталкиваешья впервые, то впечатляет. От воя трутней и плотности насекомых в воздухе волосы на черепе встают дыбом и холодок по спине. Сначала охватывает паника, как при роении.

7.Осмотр гнёзд ведут сноровисто. Нужны такие качества, как решительность, собранность, осмотрительность и аккуратность. Обязательны предварительная подготовка к осмотру и помощник. Нужны дополнительные лавки с глухими доньями. Снятые корпуса и магазины расставляют сзади, вблизи улья на лавки, плотно накрывая их тряпками. Нужно 5-6 ящиков с накидками. Обязательно разделение ролей и две стамески. Изъятые сотовые рамки помощник уносит с места работы сразу. Дымарь, заправляют трухлявой осиной. Можно применять резиновые перчатки, потому что достаётся от пчёл частенько и по полной программе.

8.Характерна непригодность лежаков для содержания сверхсильных семей. Во-первых, подкормка семьи на обогреве непременно приведет к возрастанию количества расплода. Объема лежака окажется недостаточно, а в магазины выпускать расплод не следует. Во-вторых, обогрев лежака стандартными фальшь-доньями будет неравномерным. В третьих, вследствие большого открытого пространства лежака при осмотре гнезда ревизия семьи может стать крайне болезненной. В четвертых, при большом открытом пространстве улья велика опасность воровства.

9.Полимерные ульи, как правило непригодны в работе с устройствами обогрева. Однако замена полимерных доньев деревянными позволяет применить описываемую технологию в полном объёме. Кроме того, наличие полимерных доньев позволяет использовать их во время зимовки, собирая в них отходы и подмор. А весной грязные донья в один приём меняют на чистые - деревянные.

10.Крайне желательно применение достоверных средств диагностики пчёл. Вслепую трудно добиться предельной эффективности, а также может оказаться слишком много работы с пчёлами. Обязательно нужен китайский цифровой термометр с выносным датчиком, чтобы проверять температуру на днище улья. Для контроля роевого состояния нужен сигнализатор роения. При наличии умной электроники фонендоскоп можно просто повесить на гвоздь.

11.Содержание в пределах населенного пункта мощной пасеки при такой технологии пчеловодства чревато разорением остальных пасек этого населенного пункта. Замечено, что даже среднерусские пчёлы, не отличающиеся воровским характером, при недостатке корма проявляют большой интерес к кормовым запасам слабых семей на других пасеках. Последствия этого интереса оказываются плачевными для слабых семей. В моей практике это проверено дважды.

  Опыт показал, что в течение 6-7 лет в деревне остаётся только одна пасека. Вначале была таёжная пасека и три соседа пчеловода. Наряду с общим упадком села, пчеловоды постепенно свернули свои дела и съехали. Причиной послужил якобы крайне малый взяток. У меня особой проблемы не было, а технологию свою я им не рекламировал. Закончилось всё тем, что по деревенской линии спилили столбы и украли провод. Пришлось переехать в более цивилизованную местность и перевезти 5 камазов добра, вместе с баней.

 На новом месте вначале было 4 пасеки. Прошло 10 лет. Теперь осталась практически только одна. Упадок села конечно наблюдается, но не такой стремительный. На противоположном конце села есть несколько ульев, пчеловод частенько выпивает. Валовый медосбор в 60-70 литров там считают большой удачей.

12.Категорически не следует сваливать кучей рамки, обрезки сотов, испачканную мёдом одежду и инвентарь, по той же причине пчелиного воровства. Для хранения рамок обычно используют корпуса и магазины. Нужно иметь дополнительные лари. Хорошо подходят здоровенные ящики из под инвентаря МЧС. Подкормка только внутриульевая! Недопустимо проливать сахарный сироп и сливать в близлежащие канавы и на помойку сладкие обмывки от посуды, емкостей и оборудования. Двери и окна столярки, времянки, помещений с медогонками закрывают плотно, при необходимости применяют занавеси.

Продуманная технология раннего электрического обогрева и эффективное оборудование дают шансы на высокий медосбор. Однако это создает пчеловоду дополнительную  работу и повышенную ответственность. Поэтому перед принятием решения о применении правильного обогрева необходимо тщательно взвесить меру необходимости. Есть существенное последствие – понадобится профессиональное отношение к сбыту мёда. Важно запланировать масштабы результатов. Добычу с 20 рабочих семей до двух тонн первоклассного Сибирского мёда можно считать нормой. Облегчает продажи раннее созревание мёда, и, следовательно малая конкуренция на рынке. Дополнительные сведения есть в моих статьях.

                     Евгений Бортник, Россия, Красноярск, июнь, 2015