Продукты пчеловодства при гепатитах, применение

Оставлен Evgenij Bortnik Пнд, 10/15/2012 - 12:38

Тяжелое инфекционное заболевание гепатит принято разделять на несколько групп. Вирусные формы гепатитов вызывают особые вирусы. И в населении весьма распространены гепатит А (инфекционный) и В (сывороточный). Гепатит А возникает чаще у детей и молодых людей. Обусловлен он заражением через загрязненные продукты питания или воду, протекает сравнительно благоприятно.

      Гепатит В — очень коварное заболевание. Он так же опасен для печени, как инфаркт для сердца. Заражение обычно происходит при инъекциях (уколах) недостаточно хорошо стерилизованными, шприцами, иглами, при переливании крови или половым путем. Проблема в том, что вирус гепатита В чрезвычайно стоек и легко выдерживает длительное кипячение. Уничтожить вирус на медицинских инструментах можно, например автоклавированием при температуре свыше 110 градусов Цельсия и избыточном давлении 1,5 атмосферы.

       Вторая группа — токсические гепатиты, возникающие в результате отравлений различными вредными химическими веществами. Причиной этого заболевания часто служит злоупотребление алкоголем или систематическое нарушение техники безопасности на химических производствах с вредными веществами.

        Третья группа — токсико-аллергические гепатиты. Их причиной могут стсть избыточное употребление химических препаратов в качестве, лекарств. Особенно осторожно следует отнестись к неконтролируемому применению антибиотиков группы тетрациклина, сульфаниламидов, жаропонижающих средств и болеутоляющих препаратов.

        При всех гепатитах страдает ткань печени. Болезнь нарушает ее функции, в том числе синтез белка, выведение желчных пигментов из организма. Эти пигменты (билирубин) поступают в кровь и приводят к отравлению организма, в результате чего больной желтеет.

 

       Мёд чрезвычайно полезен при гепатитах различного происхождения. Он обладает высокой энергетической ценностью, содержит большое количество легко усваиваемых сахаров (суммарно 70—72 % фруктозы и глюкозы и 1,5—3,0 г сахарозы), микроэлементов (до 0,8 % от общей массы), витаминов и ферментов, белков (2,3 %) и незаменимых аминокислот.

       Кишечник, быстро всасывает мёд. Причем составляющие мёда поступают непосредственно в клетки печени, где и усваиваются. Это приводит к значительному увеличению интенсивности энергетического обмена в тканях печени, при этом накапливается гликоген, уменьшаются воспалительные процессы. Мёд обладает седативным (успокаивающим) действием, что улучшает состояние нервной системы человека. В кишечнике мёд производит послабляющий эффект, чем препятствует возникновению запоров, очень вредных для больных гепатитом.

       Можно утверждать что при гепатитах следует употреблять только подлинный, настоящий мёд, причем более эффективно употребление следующих сортов: осотовый, пустырниковый, рябиновый, яблоневый, белоакациевый, клеверный, луговой, люцерновый, малиновый. Но особенно целебными свойствами обладает мед из нектара, собранного с цветков шиповника, благодаря исключительно высокому содержанию веществ, обладающих мягким желчегонным действием.

       Маточное молочко содержит мощные биостимуляторы, которые восстанавливают нарушенные обменные процессы в клетках печени и поджелудочной железы, повышают иммунитет и естественную антиинфекционную резистентность. Однако надо знать, что маточное молочко при приеме внутрь инактивируется (разрушается) соляной кислотой и пепсином желудка. К сожалению, этого не всегда известно врачи и тем более пчеловодам.

       Поэтому маточное молочко следует применять сублингвально — то есть помещать под язык, для непосредственного введения в кровь. Здесь препарат быстро всасывается и током крови разносится по всему организму, минуя желудок.

       В медицине накоплен большой опыт применения продуктов пчеловодства при гепатитах, что позволяет сформулировать ряд рекомендаций и оформить определенную методику их использования.

       В остром периоде гепатита, на фоне желтухи, больному дают творог (до 300 г в сутки) с добавлением 20 – 30 г меда с 2-х процентным маточным молочком или эквивалентное количество маточного молочка сублингвально. В творог можно добавить распаренный изюм или мелко измельченную курагу. Для придания тестообразной консистенции творогу целесообразно прибавить нежирные молочнокислые продукты, например, немного ряженки, варенца, кефира или ацидофильного молока, простокваши. Творог сначала берут обезжиренный, затем полужирный. Больные с удовольствием едят творог с медом два-четыре раза в день. И это очень полезно: в твороге содержится значительное количество аминокислоты метионина, чрезвычайно необходимой больным гепатитом, а в меде есть ценные углеводы.

       Одновременно больным назначают фитосбор, содержащий в равных количествах сушеницу топяную, крапиву, пустырник, горец птичий (спорыш), траву тысячелистника (по 2 – 3 гр. каждой травы на 200 мл кипятка), с добавлением 20 гр. меда. Сбор готовят из сухих трав, смешивая их в равных количествах. Столовую ложку (без верха) сбора помещают в термос, заливают крутым кипятком (500 мл), настаивают в течение ночи, а с утра принимают в течение дня по полстакана четыре-пять раз в день, тщательно размешивая в стакане соответствующее количество мёда. Фитосбор оказывает мочегонный эффект, уменьшает интоксикацию (отравление организма), ускоряет регенерацию (заживление) печени и стимулирует процесс выздоровления.

       После окончания билирубинового криза в фитосбор добавляют легкие желчегонные средства – отвар шиповника, кукурузные рыльца, а непосредственно к моменту выписки – небольшое количество цветков бессмертника. Следует предостеречь от часто встречающегося по незнанию применения желчегонных трав в начале и разгаре заболевания гепатитом. В этот период они могут повредить. Желчегонные препараты применяют только после осветления мочи.

       При остаточных явлениях перенесенного гепатита, особенно хроническом гепатите, с успехом назначают напар овса с медом. Для этого в чистую и прогретую на пару трехлитровую стеклянную банку насыпают 100 гр. промытых, но неочищенных зерен овса и заливаеют 2,5 – 3 литра крутого кипятка, добавляя на каждый литр 50 гр. мёда светлых сортов. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и тщательно укрывают теплым одеялом. Настаивают в течение суток. Затем напар помещают в холодильник. Пьют напар подогретым по стакану три раза в день после еды. Курс лечения от 1 до 3 месяцев.

        Довольно часто остаточные явления гепатита и затяжное течение заболевания наблюдают при сопутствующей язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях целесообразно назначать 2 – 4 процентный спиртовой экстракт прополиса. Рецепт приготовления экстракта приведен ниже. 40 гр. сухого прополиса заливают 100 г 70 процентного спирта и настаивают в течение трех дней, несколько раз взбалтывая образующуюся смесь. Затем раствор фильтруют через несколько слоев марли. Сухой остаток взвешивают, определяя таким образом, сколько вещества перешло в раствор. К фильтрату добавляют столько спирта, чтобы получился 2- или 4 процентный раствор прополиса. Прополисный экстракт принимают по 20 капель с водой, молоком или полупроцентным раствором, новокаина за 1 — 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды три раза в день.

       Больным, перенесшим вирусный или токсический гепатит, следует по возможности заменять сахар мёдом во всех блюдах. При этом следует помнить, что организм гораздо лучше усваивает мёд, чем сахар. Это не способствует возникновению гипогликемии и сахарного диабета. Даже люди со слабыми ферментными системами кишечника, как правило, хорошо переносят подобные процедуры.

       Следует помнить, что мёд нельзя нагревать выше 60 градусов Цельсия, поскольку это разрушает ценные ферменты. Вот почему можно рекомендовать добавлять мёд в уже готовые каши и настои непосредственно перед едой или приемом в качестве лекарства.

       Мёд оказывает четко выраженное стимулирующее действие на показатели иммунитета, повышая количество Т-лимфоцитов, субпопуляции Т-хелперов и активных (ранних) Т-клеток, уровень которых при гепатитах снижен. Натуральный мёд обладает антибактериальными свойствами, что предотвращает развитие болезнетворных бактерий в желчных путях и желчном пузыре, а следовательно, уменьшает опасность возникновения воспалительных процессов в них (холециститы, холангиты). Мёд в сочетании с маточным молочком облегчает процессы восстановления поврежденных клеток печени и оказывает выраженный противовоспалительный эффект.

                                                                                         Евгений Бортник