Электрическая сушилка с ТЭНами
Электрифицированная сушилка. Оказалось, что это крайне полезно, одновременное применение нагрева электротэнами и использование компактных вентиляторов.
Вначале опишу стандартную ситуацию, которая возникает при сокращении ульев из двух корпусов в один. В середине или конце августа, приходится сокращать рабочий объем улья, и убирать верхний корпус Дадана. Срок зависит от погоды. Но процедура эта естественная и необходимая. В зиму всё равно придется оставлять только один корпус. Именно в этом корпусе будет сформировано гнездо для последующей зимовки семьи в омшаннике. Однако для обеспечения жизненного простанства пчёлам в большой семье ещё на некоторое время сверху оставляют магазин.
Правильная предварительная сортировка рамок перед главным взятком обычно связана с перемещением однодневного расплода в нижний корпус и формирование в верхнем корпусе вспомогательного "склада" из полузаполненных медовых рамок. Иногда подобный порядок построения улья оказывается невозможным. По разным причинам это происходит, либо слишком много расплода, либо у пчеловода недостаточно подходящих рамок, либо этому препятствует "противный" характер пчелиной семьи и т.д., и т.п. Перемещение в верхний корпус рамок с печатным расплодом "на выходе" несколько смягчает ситуацию. Пчела вверху выходит, а при интенсивном взятке, освобождающиеся ячейки пчёлы сразу заливают нектаром. Однако есть и другие влияющие на процесс факторы: утеплённость гнезда (температурный режим), качество и "история" самих рамок, реальная интенсивность медосбора, изменение погодных условий, медоносность пчелы и прочие факторы. Примечательно, что рамки из несчастных ульев (от трутовок) пчёлы обычно годами обходят стороной. Итак, разнобойные рамки в верхнем корпусе создают проблему при сокращении семьи.
Задачу надо решить такую: весь расплод нужно "утрамбовать" в нижнем корпусе (12 рамок). Печатные гнездовые рамки следует вынуть из корпуса и откачать. А рамки с сыроватым мёдом приходится уносить на склад в лари. Ведь для качки такой мёд оказывается непригодным. Это обычное явление, поскольку нижняя часть рамок нередко содержит не до конца выпаренный мёд. Поэтому у хозяина возникает необходимость в будущей дополнительной работе. Такие незрелые рамки в зиму оставлять не желательно и в последующем осеннем периоде их приходится возвращать в улей при формировании гнезда. Это вполне возможно, когда после финального выхода расплода, из корпуса удаляют перговые рамки, готовя пчёл к зимовке. Но что делать, если подобных рамок с незрелым мёдом слишком много??? Это реально возникающая проблема и её приходится решать почти всегда. А дополнительной физической работы желательно избежать.
Так что же делать с сыроватыми корпусными рамками при сокращении ульевого объёма? А вот что надо делать. Прежде всего тщательно сортировать. Если значительная часть рамки содержит запечатанные ячейки, а внизу есть сырец, то рамки нужно просто просушить. Процедура может выглядеть примерно так. В помещении для качки меда, на полу устанавливают несколько электрических обогревателей из расчета 0,1-0,13 кВт на 1 кубометр помещения. Помещение должно быть сухим и не пыльным. По столам выше уровня пола, в корпусах с нижними щелями (для циркуляции воздуха) размещают сыроватые рамки в стандартной раскладке. Это 12 рамок на корпус. Сверху эти корпуса закрывают листом фанеры или ДВП в центре которого есть круглое отверстие под мелкий вентилятор на 220 VAC (12-15 Вт). Можно ставить вертикально по два корпуса. Вентилятор работает на вытяжку. Далее включают обогреватели в сеть и нагоняют температуру в помещении 32-33 градуса по Цельсию. Выше температуру разгонять категорически не рекомендую, рамки можно расплавить.
Подсушивание мёда при обозначенной температуре проводят в течение примерно двух суток. Увеличивать продолжительность сушки не рекомендую. Возможно легко пересушить мёд, доведя его до карамельного состояния. В этом случае пчеловод получит колоссальную проблему, при последующей качке. А именно, - восковые соты в большинстве рамок будут переломаны, по причине плохой текучести подсушенного мёда. Откачанные рамки могут быть довольно "сопливыми", поэтому их можно отдать на просушку пчелам. Но это дополнительная работа, которую можно и не делать. Полученный таким образом мёд очень хорош, поскольку большинство ячеек было запечатано. А влажность мёда оказывается не выше 12-15%. По утверждениям ценителей, можно также отметить исключительные вкусовые качества такого мёда.
Евгений Бортник, август 2024, Красноярск, Россия