Приборы и оснастка для работы

Оставлен Evgenij Bortnik Пнд, 02/11/2013 - 15:46

Несложный прибор для проверки транзисторов еще в 1982 году предложил в журнале Радио москвич В.Васильев. Устройство позволяет измерять коэффициент передачи тока и подбирать пары биполярных выходных транзисторов для усилителей. Это устройство до сих пор актуально, поскольку малогабаритные китайские мультиметры, широко распространенные вследствие дешевизны, в большинстве не позволяют измерять характеристики мощных транзисторов. Схема прибора показана на рисунке.        Кроме того, применение описываемого устройства позволяет контролировать начальный ток коллектора, определять исправность и цоколевку p-n-p и n-p-n транзисторов. Для контроля состояния транзисторов обеих структур предусмотрен переключатель S4, при помощи которого меняют полярность измерительного прибора и батареи. Коэффициент передачи тока измеряют при трех фиксированных значениях тока базы. В схеме для этого использованы кнопки S1–3. Ток базы задают резисторы R1–3, включенные последовательно с кнопками. Ток коллектора транзистора оценивают по шкале прибора, а значение коэффициента передачи вычисляют в уме, разделив показание прибора на установленное значение тока базы.

Напряжение питания 4,5 вольта, поэтому конструкцию удобно собрать в корпусе обыкновенного устаревшего аналогового тестера. Используя штатную головку и встроенный шунт диапазон измерения тока лучше увеличить до 0,5А. В схеме использована пара лампочек МН2,5-0,15, рассчитанных на напряжение 2,5 вольта при токе 150мА. Лучше использовать лампочки следующей ступени, – на 3,5 вольта, при токе до 250мА. Наибольший диапазон измеряемых значений коэффициента передачи тока будет расширен до 500, что позволит выбраковывать составные транзисторы. Пример применения остатков аналогового тестера для построения такого прибора показан на фотографии.

будет - когда нибудь

Вместо кнопок, для задания токов базы лучше применить штатные, переключатели П2К, установленные в корпусе прибора, а штанную кнопку тестирования защиты прибора включить последовательно с группой переключателей П2К в качестве общей коммутирующей единицы. Кнопочный переключатель полярности заменяют тумблером. Разъемы для подключения транзисторов лучше убрать вовсе, использовав для подключения испытываемых транзисторов штатные клеммники прибора и обыкновенные провода с крокодилами на концах.

Начальный ток коллектора оценивают при отключенной базе. А пробой транзистора определяют мгновенно, по яркому свечению ламп. Затем подключают крокодил к выводу базы и оценивают коэффициент передачи, прижав кнопку и выбрав нужный ток базы переключателями П2К. Надо заметить, что прибор настолько прост и удобен, что позволяет сразу определить тип проводимости транзистора и расположение выводов, даже если цоколевка неизвестна.

Более сложная конструкция тестера для транзисторов приведена в статье В. Быданова, изданной в сборнике Лучшие конструкции 28-й выставки творчества радиолюбителей / Сост. А. В. Гороховский. - М.: ДОСААФ, 1981. Для испытания мосфетов можно также изготовить несложный прибор. Для этого нужно сделать запрос в сети, увидеть в открытом доступе картинку со схемой и фотографию коробочки с индикатором, а затем просто воспроизвести изделие и настроить его.

Кроме показанного выше очень рекомендую иметь в карманной лаборатории недорогой стрелочный китайский или обыкновенный совдеповский тестер. Стрелочные приборы актуальны не смотря на развитие цифровых приборов. Цифровой прибор тоже не помешает, особенно дающий возможность измерять ёмкость конденсаторов. Из настольных приборов следует непременно иметь  один-два амперметра электромагнитной системы. Они нужны для определения токов холостого хода моточных узлов. А это неперменное условие быстрого определения их качества. Нужны миллиамперметры с пределом 50 мА и с пределом 500 мА. Остальное можно считать уже более серьезными требованиями.

В распоряжении экспериментатора нужно непременно иметь лабораторный автотрансформатор, желательно со встроенным вольтметром, например как показано на картинке. Можно применять и древний совдеповский регулятор. Без использования ЛАТРа испытание любого оборудования имеет большой риск. А кроме всего нужно соблюдать технику безопасности при работе с электричеством.

Пример размещения приборов и оборудования в тесной каморке в крайне стеснённом по площади помещении показан на фотографии. Все приборы по возможности следует размещать выше стола, на уровне глаз. Стол желательно полностью очистить для поделок и всякой мелочи. Причём его нужно систематически освобождать от хлама, поскольку он накапливается довольно быстро. 

                Евгений Бортник, февраль 2012, Красноярск, Россия