Ламповый усилитель. Блоки питания с ТА1 добавка в БП

Оставлен Evgenij Bortnik Втр, 03/21/2017 - 05:32
Аватар пользователя Evgenij Bortnik

Ниже представлен фрагмент текста, по результатам удачной покупки кучки трансформаторов ТА1. Вроде ничего особенного эти трансформаторы собой не представляют, однако польза от такой покупки есть несомненная.  Купить новую кучку трансформаторов удалось совсем не дорого, дешевле металлолома. Это обыкновенные маломощные 15 ваттные анодные трансформаторы типа ТА1-127/220-50, ровно 12 штук. Сами по себе они как бы бесполезные. Медные обмотки имеют по 28 вольт, причём весьма слаботочные, по 0,15 А. Но есть возможность включать их последовательно-параллельно и добавлять такие секции в блоки питания, особенно при включении на пониженное токопотребление при 127 вольтах в сетевых обмотках. А за счёт наличия нескольких обмоток появляется резерв по анодному напряжению. И, кроме того, есть возможность комбинировать разные способы включения ТА1, в компании трансформаторов побольше, например применить вольтодобавку. С уверенностью можно констатировать: полезное занятие, покупать трансформаторы кучками, пусть даже б/у, пусть даже называют их зелёнкой. Вольнее чувствуешь себя при построении блоков питания, гибко можно подстроить режимы.

Наряду с такими броневыми трансформаторами приходится применять и другие маломощные трансы, например тороидальные. Благодаря предусмотрительности и запасливости удалось накопить огромные кучи мелких тороидов. Главное требование, предъявляемое мною при покупке, - это однотипность. Нередко трансформаторы продают люди, ничего не понимающие в электричестве, поэтому в 21 веке приобретение такого железа по цене металлолома вовсе не редкость. Вполне вероятно, что реальная цена этому железу как раз и равна цене металлолома. Однако среди умельцев существуют несколько иные представления о ценности таких предметов. Наиболее продвинутые радиолюбители иногда могут довольно дорого заплатить за некоторую "ценную" штуковину. Вместе с тем смысл приобретения такого старья большими партиями заключается только в появлении возможности последующего мелкосерийного производства, например тех же самых ламповых усилителей высокого качества. При этом вследствие наличия большого числа идентичных узлов и трансформаторов одинаковых типономиналов удаётся сократить затраты на изготовление, поскольку готовый проект по ходу менять не приходится. Другое дело, что реальным производством в России сейчас заняты не многие. Большинство лишь перепродаёт остатки прежней доблести. Есть незначительная часть телерителей-умников, которые просто сидят и завидуют. А нужно придумать себе занятие, заниматься нужно делом. Надо брать на себя работу и работать эту работу.

Несколько более подробно тема применения маломощных трансформаторов будет рассмотрена позднее, по мере говности блочных конструкций источников питания для ламповых усилителей высокого класса. Будут там показаны и фотографии. Кроме того, уже сейчас в статьях про построение блоков питания традиционной ориентации есть примеры схем с дополнительными маломощными трансформаторами. 

                        Евгений Бортник, Красноярск, Россия, март 2017