Ламповые усилители и выходной транс. Что делать?

Оставлен Evgenij Bortnik Втр, 12/26/2017 - 10:34
Аватар пользователя Evgenij Bortnik

О чём эта статья? Статья посвящена основной проблеме, с которой сталкивается любой человек, при попытке сконструировать ламповый усилитель своими руками. Сходу возникает несколько вопросов. Первый наверное такой: А зачем этим заниматься? Ответ сдесь может заключаться в повсеместно распространённом мнении, об особости лампового звука. А есть ли под этим мнением реальное основание? Вот это уже область неоднозначного. Скорее всего, что-то в этом есть. Говорят, что ламповый звук отличается. Да и внешний вид ламповой техники весьма экзотичный. Есть повод для наблюдения аналогии с ретроавтомобилями. Но цена!!! - изумляет.

На современном этапе развития электроники лампы выглядят как явный анахронизм. Но купить щас можно практически всё, любые электронные лампы доступны. Если не гоняться за экзотикой, то обойдётся это сравнительно недорого. И здесь можно прогнозировать второй вопрос. А как быть со штуковиной, которую изображают в виде трансформатора? Ведь у автора схемотехники лампового усилителя про эту шутковину написано много умных слов. Сразу возникает ощущение непреодолимой преграды. Стоп - это стена. Оооп-с. Вот тут и выпрыгивает на сцену зарубежный изготовитель согласующих трансформаторов. Предлагается широкая номенклатура изделий, естественно за буржуйские зелёные деньги. Ибо буржуй (в том числе и отечественный) уже придумал бизнес, который посвящён именно этой мутной штуковине. Меня всегда умилял ещё один вид бизнеса, придуманный на тематике межблочных соединительных кабелей. Но там ситуация на порядок глупее. Там предлагают к продаже за тысячи долляров куски провода из бескислородной меди, с красивыми надписями иностранными буквами. Это примерно как продавать провод, побывавший в руках ныне покойного Аллана Чумака. Полный и бесповоротный АБЗАЦ! Но это реальность.

Так что же делать? Что делать с этой штуковиной? А интернет в помощь! И вот здесь начинаются пляски на грани помешательства. Сколько людей, столько и мнений. Как отличить здравый смысл от бредятины? И есть у меня обыкновенные рекомендации, обыкновенным телезрителям. Нужно вспомнить фундамент. А фундаментом я считаю бытие, которое формирует сознание. Вначале надо просто пошуршать рублями в кармане. Это очень действенная мера, она хорошо отрезвляет, даже если накануне были излишества. Вторая рекомендация - уйти от экономики и вспомнить школьный курс физики. Ну хотя бы самые зачатки электромагнетизма. А там ведь наверняка можно найти сведения про трансформатор. Как он работает даже можно узнать. Причём раотает он без прокладки из зеленой бумажки. Просто так работает. Может наступить просветление. Но если не наступит, то желательно попробовать третью рекомендацию - посоветоваться с женщиной. Не со звездой, загламуренной до невозможности, а с нормальной российской бабой. Если такое рискованное советование возможно и не переходит в рукоприкладство, то велика вероятность наступления просветления.

Если после совещания на голове образовались шишки, от сковороды например, то слишком огорчаться не следует. Скорее всего взаимопонимание всё же наступит, возможно ближе к вечеру. Есть у наших женщин изрядная доля здравого смысла. И жалости к нашим слабостям в них хватает. Возможно всё же мирные переговоры состоятся. Вот после этого можно с чистой совестью принимать решение в отношении участия в проекте под названием Построение лампового усилителя. 

                           Евгений Бортник, декабрь 2017, Красноярск, Россия

Тэги: