Ламповые усилители, применение переменных резисторов (доп)

Оставлен Evgenij Bortnik Втр, 02/16/2016 - 10:24

Переменные резисторы. Конструкция, обозначение и разновидности. Переменных резисторов выпускается большой ассортимент, как для обычных электронных схем, так и для схем использующих компактный монтаж. Переменные и подстроечные резисторы подразделяют на проволочные и тонкоплёночные. В первом случае элементом с изменяемым сопротивлением является константановая или манганиновая проволока, намотанная на керамику, а вдоль обмотки перемещается ползунковый контакт изменяющий сопротивление резистора. Во втором случае на подковообразную пластину из диэлектрика наносят резистивную плёнку с определённым сопротивлением, а ползунок перемещают вращением оси. Резистивная плёнка – это тонкий слой углерода (сажи) и лака. Поэтому в описании к конкретной модели резистора в пункте тип проводника обычно пишут "углеродистое" или "углерод". В качестве материала резистивного слоя могут применять и другие материалы.

Подстроечные резисторы в отличие от переменных рассчитаны на гораздо меньшее число циклов перемещения подвижной системы (ползунка). Максимальное число для некоторых экземпляров, например, для высоковольтного резистора НР1-9А вообще ограничено 100. Для переменных резисторов количество циклов может достигать 50 000 – 100 000. Это называют износоустойчивостью. При превышении заданного количества надёжная работа резистора не гарантируется. Применять подстроечные резисторы взамен переменных не следует – это сказывается на надёжности прибора. Устройство тонкоплёночного переменного резистора марки СП1 показано ниже. 

А вот его внутреннее устройство (снята защитная крышка). На рисунке указаны конструктивные части переменного резистора. Четвёртый вывод на первом изображении - это вывод металлической крышки, который служит электрическим экраном и обычно присоединяется к общему проводу (GND). Подстроечный резистор имеет схожее конструктивное исполнение. На фото подстроечный резистор СП3-27б.

Подстройка сопротивления резистора осуществляется регулировочной отвёрткой. Для этого в конструкции резистора предусмотрен паз. Обозначение переменных и подстроечных резисторов на принципиальных схемах показано ниже.

На картинке показано обозначение обычного постоянного резистора и "отвода" - стрелки. Стрелка символизирует средний контакт, который и перемещают по поверхности проволочного резистора или тонкоплёночного покрытия. Рядом с графическим изображением резистора ставят букву R с порядковым номером в схеме. Также рядом указывают номинальное сопротивление резистора (например, 100k - 100 кОм). Если переменный резистор включен в схему реостатом (подвижный средний вывод соединён с одним из крайних), то на схеме такой переменный резистор может указываться с двумя выводами (на изображении это R2). На зарубежных схемах переменный резистор обозначается не прямоугольником, а зигзагообразной линией, на картинке это R3. Переменный резистор с выключателем питания показан ниже

Используется в переносной аппаратуре. На фото - регулировочный резистор с выключателем СП3-3бМ. Сам переменный резистор, как правило, используется в цепи регулирования громкости звука, а поскольку он физически (но не электрически) совмещён с выключателем, то при повороте ручки такого переменного резистора включался прибор и им сразу же можно отрегулировать громкость звука. До широкого внедрения цифровой регулировки громкости, такие резисторы активно применялись в переносных радиоприёмниках. На фотографии видна конструкция выключателя, который замыкает контакты при повороте дискового регулятора. Часто использовался в аудиоаппаратуре советского производства (например, в переговорных устройствах, радиоприёмниках и пр.). Также в электронике применяют спаренные переменные резисторы. У таких резисторов подвижный контакт конструктивно объединён, и его перемещением можно менять сопротивление у двух или нескольких переменных резисторов одновременно. Такие резисторы применяли в аналоговой аудиоаппаратуре как регулятор стерео баланса или для многополосного эквалайзера. Число сдвоенных резисторов в эквалайзере может достигать 20.

Ниже показано обозначение сдвоенного переменного резистора (R1.1; R1.2), который использ овали в древней стереофонической аппаратуре. А также показано условное изображение на схеме счетверённого переменного резистора с буквенной маркировкой (R1.1; R1.2; R1.3; R1.4) и подстроечного резистора

На принципиальных схемах объединённые резисторы обозначаются с использованием соединяющей пунктирной линии. Этим указывается то, что подвижные контакты этих резисторов механически объединены на валу одной ручки-регулятора. Подстроечный резистор на схеме обозначается аналогично переменному за одним исключением – у него нет стрелочки. Это говорит о том, что регулировка сопротивления такого резистора производится либо единоразово при настройке электронной схемы, либо очень редко при профилактических работах. Обычный подстроечный резистор широкого применения. Ниже показан тип резистора: СП4 – 1, мощность 0,25 Ватт, сопротивление 100 кОм.

Резистор залит эпоксидным компаундом, он неразборный и ремонту не подлежит. Этот тип очень надёжный, так как он выпускался для оборонки. Справа подстроечные резисторы СП3-16б. Резисторы СП3-16б предназначены для перпендикулярной установки на печатную плату, а мощность их составляет 0,125 Вт. Резисторы имеют линейную (А) функциональную характеристику. Они имеют довольно добротную конструкцию. Можно применять и малогабаритные подстроечные резисторы, которые впаивают непосредственно в печатную плату бытовой аппаратуры. Характерны очень маленькие размеры и на некоторых платах распаивается до десятка подобных резисторов. На фото ниже показаны подстроечные резисторы СП3-19а (справа) мощностью 0,5 Вт. Материал резистивного слоя - металлокерамика.

Лакоплёночные резисторы СП3-38. Их устройство довольно простое. Такие мелкие резисторы, а также резисторы РП1-302 и РП1-63 справа на картинке в поделках применять не следует.

Это очевидно, так как корпус является открытым, то на поверхность плёнки оседает пыль, конденсируется влага, что и сказывается на надёжности такого резистора. Материал проводника - металлокерамика, а мощность невысока - около 0,125 Вт. Подстройку таких резисторов выполняют отверткой из диэлектрика во избежание короткого замыкания. В бытовой электронной аппаратуре такой переменный резистор найти довольно легко. Для подстройки сопротивления резисторов РП1-63 может потребоваться специальная отвёртка. Паз под отвёртку имеет шестигранную форму. В отличие от резисторов СП3-38 такие резисторы имеют защищённый корпус. Это положительно сказывается на надёжности резистора. Мощные подстроечные резисторы могут быть особенно востребованы в ламповой технике, хотя их конструкций открытая. На рисунке ниже показан мощный трёхваттный проволочный резистор СП5-50МА.

Его корпус сделан просторным, чтобы к проводящему проволочному слою был приток воздуха для охлаждения. Если перевернуть резистор, то можно детально разглядеть его устройство, в том числе и изоляционную планку, на которой намотан высокоомный проводник. Бывают ползунковые переменные резисторы, применяемые в аудиоаппаратуре с аналоговым управлением. Также такие резисторы использовали в электронных приборах для регулировки яркости, контрастности, громкости, тембра и др. Также как и переменные резисторы с круговой движковой системой, ползунковые резисторы могут быть сдвоенные, например резистор СП3-23б. В его составе 2 переменных резистора с общим подвижным контактом. Такие резисторы применять не следует. В специальной аппаратуре, применялись одно время совершенно дефицитные проволочные многооборотные подстроечные резисторы. Выводы так же были жёсткие для впайки в уже готовые гнёзда, или выполненные из гибкого провода МГТФ, чтобы их распаять в любые точки платы. От нуля до максимального сопротивления регулировочный винт под отвёртку нужно было повернуть ровно 40 раз. Этим достигалась высокая точность установки параметров.

На фото показан многооборотный подстроечный резистор СП5-2А. Изменение сопротивления такого резистора производится круговым перемещением подвижной контактной системы через червячную пару. Применяются резисторы СП5-2А в цепях постоянного и переменного тока, и рассчитаны на мощность 0,5 – 1 Вт (зависит от модификации). Износоустойчивость – от 100 до 200 циклов. Функциональная характеристика – линейная (А). Применять такие резисторы можно, если обеспечить удобство регулировки, при установке регулятора внутри поделки. Переменные резисторы – это электромеханическое изделие и со временем подвержены старению и износу. Износ проводящего слоя и ослабление прижима скользящего контакта снижает качество резистора, появляется так называемый "шорох". В большинстве случаев восстанавливать неисправный переменный резистор нет смысла, но бывают и исключения. Например, нужного для замены резистора может просто не оказаться под рукой или же он может быть очень редкий. Так в некоторых микшерских пультах используются достаточно редкие и уникальные образцы. Найти замену им сложно. В таком случае восстановить правильную работу переменного резистора можно с помощью обычного карандаша. Грифель карандаша состоит из графита – твёрдого углерода. Поэтому можно аккуратно разобрать переменный резистор, подогнуть ослабленный скользящий контакт, а по проводящему слою несколько раз провести грифелем карандаша. Этим частично восстанавливают проводящий слой. Также не помешает смазать покрытие силиконовой смазкой. Затем резистор собирают. Естественно, такой ремонт временный и подходит для ОЧумелых рук и лишь для резисторов с тонкоплёночным покрытием.

                 Евгений Бортник, Красноярск, Россия, февраль 2016