Типы ульев и технология пчеловодства (что же мешает танцору)

Оставлен Evgenij Bortnik Вс, 08/04/2013 - 20:50

     Когда человек начал разводить пчёл, он стал делать для них жилища по подобию естественных. Вначале это были дуплистые куски дерева. Их называют дуплянками или колодами. Это обрезки толстых стволов деревьев, в которых выдолблена полость для пчёл. В безлесных местах в старину применяли корзины, плетеные из хвороста, или соломы, называемые сапетками. На следующем этапе человек начал использовать ульи. Тип применяемого улья определяют по размеру сотовых рамок и способу их размещения. Различают вертикальное размещение рамок и горизонтальное. Ульи изготавливают из унифицированных составных частей. Донья разумный хозяин выполняет только отъемными. Кроме дна в Сибири применяют фальш-дно с обогревателем. Корпуса делают по размеру применяемых рамок. Можно выделить несколько типов и, соответственно, конструкций ульев.

    Ульи Рута - Лангстрота с рамками высотой 230мм. Из корпусов с такими рамками создают вертикальные многокорпусные конструкции.

    Ульи Дадана - Блатта содержат рамки высотой 300мм. Корпуса с такими рамками используют при устаревшей однокорпусной технологии с магазинными надставками, а также при современном двухкорпусном и многокорпусном вертикальном построении колоды.

    Ульи лежаки - создают путем горизонтального размещения от 14 до 24 гнездовых рамок 300мм формата в один ряд.

    По здравому размышлению лучшим считают тот улей, который больше других походит на дупло - древнее жилище медоносных пчёл. Таким предпочтительно считают многокорпусное вертикальное размещение сотовых рамок. Это вполне удовлетворяет природным склонностям насекомых и отвечает задачам практического пчеловодства. Вовнутрь улья не рекомендуется размещать ничего. Никаких обогревателей в гнезде не нужно. Датчики и электроника тоже не нужны.

    Многокорпусный улей известен давно. Он состоит из одинаковых корпусов (обычно 5-7), или из 2-3 корпусов для расплода и 3-4 магазинов, предназначенных под мёд. В комплект входят дно, крышка, подкрышник. Комплект дополняют крепкой четырехногой квадратной лавкой, высотой 200-250мм, предназначенной для установки улья над землей. Применять для установки ульев колышки, забитые в землю не рекомендуется, ввиду малой прочности и ненадежности такой конструкции.

    Составные части улья должны плотно прилегать друг к другу. Многокорпусный улей быстро собирать и разбирать, изменяя его объем. В разгар сезона необходимо иметь 5-7 этажей, а весной семье хватит и двух.

     Традиционно толщина стенок корпуса обычно составляет 35 мм. Для средней России это вполне приемлемо. Для Сибири можно рекомендовать увеличение толщины ульев до 45мм. В последнее время толщину ульев уменьшают до 20-22 мм, чтобы улей меньше весил. Кроме того, широкое распространение получили комплектные полиуретановые ульи. Однако следует помнить, что уменьшение толщины ульев - это следствие применения совершенно иной, т.н. сезонной технологии содержания пчёл. Иногда такую технологию называют промышленной или пакетным пчеловодством.

     В передней стенке деревянного корпуса фрезеруют щелевой леток высотой 8, шириной до 150 мм. В передней и задней стенках изнутри сделаны вырезы - фальцы (глубиной 17 и шириной 11 мм) для навешивания рамок, над которыми при такой конструкции образуется свободное пространство, позволяющее наращивать улей очередной надставкой или класть холст, ставить кормушку, или устанавливать потолок. По бокам каждого корпуса удобно прикрутить металлические дверные ручки. Возможно применение складных ручек, повышающих компактность размещения корпусов в павильонах. Фрезерование углублений в древесине рекомендовать не следует. Это дополнительная технологическая операция удорожания конструкции. А кроме того это, ухудшает теплозащитные и прочностные характеристики корпусов.

     Надставку над корпусом улья называют магазином. Надставка предназначена под мёд и имеет то же сечение внутреннего пространства, что и корпус. Высота магазина 155 мм, поскольку магазинная рамка имеет высоту - 145 мм. Высота магазинной рамки хорошо сочетается с высотой корпусной рамки дадановского формата, составляя её половину. Это особенно удобно при качке мёда в кассетных медогонках. Для соблюдения балансировки центрифуги воизбежание биений, напротив одной корпусной рамки в кассете размещают две магазинных рамки. Такой прием существенно упрощает работу с матчастью. Указанное соотношение размеров гнездовых и магазинных рамок является одним из достоинств дадановской конструкции улья в отношении унификации. В магазин обычно помещают на две рамки меньше, чем в корпус. Это делают для увеличения расстояния между сотами, т. е. для увеличения размера улочки. Тем самым пчеловод осознано пресекает возможность засева магазинных надставок маткой, лишенной опоры на противоположный сот, при откладке яиц.

     Медовые соты, в которых пчёлы удлиняют ячейки, получаются более полновесными. Летковых отверстий в магазинах нет. Толщина стенок магазинов в сравнительно мягком климате средней России может быть существенно меньше толщины стенок улья, поскольку магазины рассчитаны на применение летом. Такие магазины значительно легче по весу, однако менее удобны технологически. С облегченными магазинами применяют комплекты подкрышников, устанавливаемые снаружи магазинов по принципу матрёшки. В летний сезон это позволяет неколько улучшить теплоизоляцию верхней части улья, поскольку между подкрышником и магазином обеспечен воздушный промежуток. Однако с точки зрения унификации удобнее сохранять размер одинаковым, а магазины изготавливать со стенками одинаковой толщины по отношению к корпусу улья.

     Двенадцатирамочный дадановский улей тоже относят к вертикальным. Рамка выше, чем в улье Рута, размер рамки 435x300 мм. В сечении улей Дадана квадратный - по 450 мм, высота корпуса 330 мм. Под мёд ставят еще два-три магазина. Вместо сплошного деревянного потолка используют кусок мешковины, называемый холстиком. При стационарном содержании крышу изготавливают наклонной, значительно большей площади, для защиты боковых стенок корпуса от дождя. Плоская, зализанная, обитая жестью конструкция крыши удобна лишь при кочевом способе. Высота крышки должна обеспечивать размещение утеплительных подушек, что крайне актуально для Сибири. Высоты в 80мм, рекомендуемой в литературе, как правило, недостаточно для сурового климата. Поэтому крышку нужно делать вдвое выше. Под крышкой иногда размещают подкрышник, а утеплительные подушки (для Сибири не менее двух) укладывают внутри подкрышника. Иногда подкрышником служат магазины.

    Нужно заметить, что объем однокорпусного улья крайне невелик. Он мал даже для размещения расплода от высокоплодовитой матки. Поэтому на первый корпус, перед установкой магазинов часто ставят второй и третий корпус, заполняя их сотами постепенно, а не сразу, как в многокорпусном улье. Уже по этой причине однокорпусную технологию с магазинными надставками следует считать устаревшей и нельзя рассматривать как средство эффективного содержания пчёл.

     Горизонтальные ульи - называют лежаками. Это продолговатые ящики с рядным размещением сотовых рамок. Вмещают ящики по 16-24 рамки размером 435x300 мм. Гнездо пчёл расширяют здесь не по вертикали, как в многокорпусном улье, а по горизонтали. В 20 и 24-рамочных лежаках иногда размещают две семьи. Два нижних и два верхних летка расположены спереди передней стенке. Могут быть использованы один-три магазина. Потолок нередко делают разборным, дощечки накрывают по 3-4 рамки, иногда применяют холстики. Конфигурация крыши зависит от желания обеспечить сохранность улья. Если крыша плоская, то водосток неуправляемый. Выполнение крыши вровень со стенками приводит к заливанию стенок улья потоками дождевой воды и преждевременному гниению древесины.

     Применение лежаков предпочитают в том случае, если по каким-то соображениям противопоказано вертикальное размещение корпусов. Пожилые люди често предпочитают лежаки. Причиной служит большая трудоемкость разбора вертикального гнезда с тяжелыми корпусами при периодических осмотрах пчёл. Однако достоинства лежаков выглядят, по меньшей мере, сомнительными, поскольку многорамочные магазины с мёдом порой нисколько не легче малоформатных корпусов, следовательно, потребуется две пары рук. А, кроме того, при осмотре гнезда в лежаке приходится обнажать здоровенный (вдвое больший) массив рамок, возбуждая огромное количество пчелы, которая непременно попытается отразить внешнее вмешательство. При сердитом нраве среднерусской пчелы достоинство конструкции в горизонтальном размещении рамок выглядит еще менее привлекательным.

     Предпочтительна окраска ульев в светлые тона, чтобы они не перегревались на солнце. Можно рекомендовать желтый, светло синий, светло-коричневый, белый и красный цвета. Пчёлам легче отыскать свои семьи, ориентируясь по разноцветным домикам. Расстояние между ульями обусловлено размерами площадки для их содержания, расположением деревьев и кустарников а также разумным объемом работ по очистке участка от снега весной. Обычно дистанцию в 3 м считают приемлемой, а ульи размещают рядами, устанавливая лавки в шахматном порядке. А вот расстояние между рядами выбирают несколько больше. Эти расстояния учитывают при подготовке магистральных проводов для системы весеннего обогрева. Применение технологии сильных семей заставляет квеличивать дистанцию до 5 метров.

     Выше были описаны классические типы ульев. Существует достаточно много экзотических конструкций. Авторы - изобрететели с давних пор пытаются вести усовершенствования, иногда радикальные, иногда не очень. Однако известные классические конструкции ульев по-видимому следует считать бессмертными. Эту ситуацию я рассматриваю сквозь призму здравого смысла и максимального приближения к реальным природным условиям существования пчёл в природе. Поэтому никакие хитрые и громоздкие конструкции ульев меня не интересуют. Ориентироваться на мой взгляд нужно на два типоразмера корпусных рамок, Дадана и Рута. Причем для Сибири Дадан предпочтительнее по размеру гнездовой рамки.

    Совершенно не интересют меня современные подходы к применению синтетических материалов для производства ульев. Для производства натурального природного мёда улей должен быть деревянным. Это тем более здраво, поскольку для полистирольных ульев неприменимы системы раннего весеннего обогрева пчёл. Синтетические материалы при нагреве неминуемо будут выделять фенолы и другие канцерогены. Всё это в разной мере, но неизбежно окажется в меду. Обыкновенному телезрителю нужно иметь ввиду, что в будущем производство мёда непременно будет катиться к промышленной технологии с упрощениями, загрублениями, применением синтетических материалов и разнообразной химии. Это элементарно понять, поскольку ясно, что на практике сейчас на полях массово применяют гербициды и пестициды. Для меня это неприемлемо категорически. Это не имеет в моем представлении отношения к понятию природный мёд. Именно поэтому мёд от заскорузлого деда с деревенской пасеки, даже не смотря на его грязноватость останется для меня более ценным, нежели мёд из промышленной технологии.

                              Евгений Бортник, Красноярск, Россия, июнь 2013