Электрообогрев. Опыт и перегрев

Оставлен Evgenij Bortnik Ср, 05/30/2018 - 20:50
Аватар пользователя Evgenij Bortnik

Опыт электрообогрева фальшь-доньями. Предлагаемая публикация посвящена текущим вопросам эксплуатации обогревательного оборудования для пчелиных семей в технологии фальшь-доньев. В ходе обогрева исследуются разные режимы обогрева. Это полезно для выяснения возможных ограничений по темпам стимулирования раннего развития пчёл. Кроме того, погода в Сибири иногда оказывается крайне неблагоприятной, как например, в сезоне 2018 года. На память не приходит сравнимый по суровости весенний период. Апрель прошёл сравнительно благополучно, а вот дальше стало хуже. Практически две декады мая через день шёл снег, который к обеду растаивал и превращался в грязь. Пчёлкам от этого лучше не становилось. Только систематический равномерный контролируемый обогрев позволил сохранить темп развития. При этом пришлось поддерживать ночную температуру около 14-16 градусов. Даже днём иногда приходилось оставлять обогрев на уровне 20%. Конечно же, пришлось периодически давать жидкую подкормку в кормушках, поскольку даже вскрытые медовые и перговые рамки, взятые из запасов порой оставались сухими.

В технологии весеннего обогрева фальшь-доньями температура в улье зависит от качества деревянных доньев, их теплопроводности, мощности ТЭН и уровня напряжения. При ночном похолодании ниже –10ºС оказалось, что мощности 30 Вт плоского ТЭН внутри фальшь-днища недостаточно. Перепад температур для некоторых ульев не превышал 12 градусов. Для создания и поддержания стабильного температурного градиента около +20 градусов возникла необходимость увеличить мощность до 50-55 Вт. Однако повышение мощности привело к потемнению и подгоранию древесины под плоским обогревателем по центру, где температура может достигать 100ºС.

Практика показала, что подгорание оказывается заметным при долговременном превышении удельной мощности ТЭН значения 0,08 Вт/см2. Поэтому размеры нагревательного элемента в 50 Вт должны быть больше 25х25см. Но чтобы полностью исключить перегрев древесины и появление запаха гари, мне пришлось приподнять нагревательный элемент над поверхностью доски на высоту около 1 см. Учитывая параллельное включение пары нагревателей по 30 Вт, небольшого размера, фальшь-донья были доработаны с применением текстолитовых проставок по углам ТЭН. В качестве опорных прокладок можно использовать стальные гайки М10-М12 под крепёжные саморезы, изолировав провода высокотемпературным диэлектриком, как показано на рисунке.

При критическом падении ночной температуры, возможны случаи, когда выбранного напряжения 36 или 42 В нагревательных элементов оказывается недостаточно. Во время заморозков увеличивается нагрузка потребителей на бытовую сеть, что может дополнительно снижать напряжение на 10% и более. Для компенсации потерь удобно применить ЛАТР на входе источника питания, с помощью которого напряжение поднимают до 220-230 вольт. Учитывая дешевизну и компактность китайских цифровых термометров, в леток каждого улья, для контроля температуры следует просунуть провод с датчиком (рисунок справа). Локальное превышение температуры днища в отдельных ульях блокируют специальным приспособлением с резисторами ПЭВ, показанным здесь на сайте в другой статье. Днём обогрев почти всегда отключают, поскольку рабочие пчёлы сами поднимают температуру в улье до 28-30ºС.

                          Евгений Бортник, Красноярск, Россия, май 2018