Завершение зимовки 2017 и выход на волю

Оставлен Evgenij Bortnik Ср, 04/12/2017 - 07:00
Аватар пользователя Evgenij Bortnik

Зимовка 2017 завершена 1 апреля. Потерь нет, всё прошло успешно, пример показан на картинке ниже. Поскольку заниматься продажей зимовалых пчёл не выгодно, то с осени было принято решение о сокращении численности семей. Некторые были рассыпаны, а некоторые закормлены и уничтожены. Рано или поздно к пчеловоду придёт осознание необходимости выбора. Если признать это занятие бизнесом, то следует снизить до мимнимума затраты, нерациональные действия, пустую трату времени и повысить отдачу. Поэтому расчёт выгоды от случайных факторов нужно исключить. Следовательно надо планировать количество семей только из расчёта получения необходимого количества мёда, плюс запас.

Для уменьшения трудозатрат количество семей можно резко сократить. Это возможно именно в случае применения весеннего стимулирующего обогрева. А после выхода из зимовника следует принять все меры для ускоренного развития больших семей, чтобы перед главным взятком получить их удвоеное количество посредством деления или естественным роением. Пример результатов зимовки после смены доньев показан на картинках ниже. В зиму ушло 8 семей. Содержали пчёл при нулевой температуре, в просторном омшаннике при очень хорошей вентиляции. Отход пчелы небольшой и нигде в ульях и в доньях нет плесени. Кучки белых крошек в доньях - это результы шелушения марлевых ниток от лепёшек с канди. 

Технология применения весеннего обогрева с использованием фальшь-доньев Кинева описана в других моих статьях, а также в журнале Пчеловодство. Для нормального бизнес-процесса никакой галиматьи в виде плёночных обогревателей применять не нужно. Только стационарное фальшь-дно. На этих снимках фальшь-донья уже выгорели и по цвету практически не отличаются от ульевых доньев. Если посмотреть ранние снимки, то можно увидеть, что фальшь-донья там совсем светлые. За 8-10 лет эксплуатации древесина темнеет. При этом никаких серьёзных повреждений и неисправностей нет. Мелкие поломки вроде развалившегося штепсельного контакта в розетке случаются. Но их починить легко за 10 минут. А поскольку токи потребления в доньях невелики, то подгорания контактов нету. Одно фальшь-днище Кинева потребляет ток 0,5-0,9 ампера, соответтсвенно при напряжени питания 62-42 вольта. Есть варианты немного мощнее. Но это штуковины, изготовленные на заказ, под конкретные требования и для конкретной плотной древесины особенных заказчиков.

Практика показала, что для выравнивания температуры применять нужно либо дополнительные внешние балластные резисторы, либо микроконтроллерное управление обогревателями в самих доньях. Кроме того, соединительный магистральный провод должен быть сечением не менее 2,5 кв.мм меди.

                            Евгений Бортник, Красноярск, Россия, апрель 2017