ГИ-30 в ламповом УМЗЧ, ультралинейном и не очень

Оставлен Evgenij Bortnik Втр, 08/18/2015 - 19:12
Аватар пользователя Evgenij Bortnik

Внешний вид двойного лучевого тетрода ГИ-30, схема его включения, габариты и керамические панельки ПЛК-7 показаны на картинке. Именно керамические панельки дают отличный результат. Карболитовые похуже с точки зрения долговечности. Но базарная цена хороших совдеповских керамических панелек значительно выше, чем ламп.

Привлекательным для меня достоинством лампочки ГИ-30 можно считать массивные аноды, сравнительно большую рассеиваемую мощность, надежность конструкции, и большое анодное напряжение, расширяющее возможности применения лампочки. Кроме того, внутри лампы сдвоенный лучевой тетрод, и это очень удобно по соображениям компактности. К неудобствам следует отнести цоколь, требующий применения дорогостоящих керамических панелек. Есть вариант применения с ГИ-30 других панелек, от лампочек типа ГМИ-11, ГУ-72. Этот вариант относится к традиционному Российскому занятию, называемому в просторечии "приколхозить". Однако доработка даёт удовлетворительный результат.

В самом начале изложения обязан сказать, что традиционный, укоренившийся в сознании людей, подход к изложению статьи от наименования и выбора ламп - не разумный и не правильный. Неразумно начинать выбор автомобиля с мотора и колёс, поскольку вначале оценивают назначение, стоимость, эстетику, функционал и другие характеристики. Здравый смысл говорит о том, что важнейшим узлом лампового усилителя является выходной трансформатор. От его качества зависит качество всего усилителя. Стоимость выходного трансформатора может составлять 80% и более от стоимости всего проекта. Именно от выбора трансформатора, его изготовления или покупки зависит всё, в том числе выбор соответствующего типа ламп. Мое изложение материала в традиционном порядке имеет другую цель.

Для лампочки ГИ-30 можно относительно безопасно допускать некоторую перегрузку, несколько увеличивая анодный ток, придерживая его 40-60% автосмещением. Напряжение выше 500-550 вольт увеличивать не следует по безопасности для здоровья. Нужно сказать, что рассуждения о том, как звучит та или иная лампа просто глупость. При выборе ламп под конкретный трансформатор значение имеют только их эксплуатационные характеристики. Так вот, именно у лампочки ГИ-30 есть практическое и неоспоримое приемущество перед другими рогатыми близнецами, типа ГУ-29, ГУ-32, ГМИ-6. Все разговоры любителей о звучании того или иного баллона закрывает простой факт, необходимости подстройки режима лампы согласно рекомендациям изготовителя. Так вот по справочному листку с частными техническими условиями у лампы ГИ-30 предельно допустимое импульсное напряжение по аноду 5кВ, а для второй сетки 850 вольт. Эти данные существенно отличаются от характеристик, приводимых в справочниках. Ограничивая уровень фанатизма можно попытаться применить ГИ-30 с ультралинейными трансформаторами, включая сетки через резисторы на анодное напряжение 600 и даже побольше. Однако не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. При практическом конструировании схемы следует принять меры, ограничивающие сеточные токи и рассеиваемую в лампе мощность. Предельные мощности также указаны в листке. Поэтому на этапе настройки придётся опытным путём выяснить реальные возможности по уровню допустимых напряжений и токов. Для этого нужно оборудование с возможностью плавного увеличения напряжения и несколько миллиамперметров, включаемых в разрыв цепей регуляторов, по сеткам например. Только после долговременного испытания выбранного предельного режима выходного каскада по постоянному току можно переходить к настройке усилителя. Нужно сказать, что другие рогатые лампочки ограничены по сетке 300-400 вольтами. Это сужает возможности их использования в ультралинейном высоковольтном включении. Остальное всё чушь.

Очень неплохо выглядит применение ГИ-30 в схемах с дифференциальным включением трансформаторов. Высокого использования можно достигнуть по железу и обмоткам трансформаторов, а применением обратных связей можно увеличить линейность и без того неплохих характеристик лампочек. Следовательно есть возможность эксплуатировать сдвоенный тетрод ГИ-30 в предельных режимах. Перед построением энергоэффективного усилителя конечно лучше тетроды подобрать. Довольно любопытным оказалось наблюдение за подбором рогатых ламп на приборе Л1-3. Есть сведения, что лампы ГУ-29 и ГИ-30 считают близнецами. Однако примечательно, что для ламп ГИ-30 и ГУ-29 разный порядок чередования измеряемых тетродов по стандарным перфокартам Л1-3. Первый тетрод (например левый по схеме), объявленный в карточке ГУ-29 становится вторым по порядку измерений для карточки ГИ-30. Это обнаружено при перестановке анодных колпачков, и это нужно иметь ввиду при простой замене в усилителе одной лампы на другую. Понятно, что при установке анодного колпачка на противоположный тетрод, при прежней карточке, измерительный прибор просто не работает.

Стандартные драйверы на пальчиковых сдвоенных триодах 6Н1П успешно справляются с раскачкой тетродов. Применение для раскачки рогатых выходных ламп, сдвоенных триодов типа 6Н23П это некоторая перестраховка, а тем более уж 6Н6П. В использовании здесь каскадов СРПП необходимости нет. Особенностью построения моего усилителя на ГИ-30 следует считать не схемное решение, а скорее слесарное. Дело в том, что мне удалось приспособить для лампочек модифицированные карболитовые панельки ПЛ26-1ПД. Для переделки пришлось удалить все контакты, а затем с применением оригинальной оснастки проточить внутреннюю область панельки в токарном станке до размеров, приемлемых для ГИ-30. Пружинным зажимом с кольцом лампочку прижимают к панельке сверху, а снизу на свободные ножки надевают контактные клеммы, демонтированные с подходящих разъемов "мама" 2РМД. Такие же контактные гнёзда одевают на выводы анодов, и лучше, если они залиты компаундом в керамическую трубку. Если рассматривать коммерческий вариант изделия, то керамические панельки конечно же будут в приоритете.

Лампочки ГИ-30 весьма симпатичные по внешнему виду, очень они основательные. Запас у меня есть. Поэтому они здесь продаются, но только подобранными парами. Можно купить здесь и ламповый усилитель на ГИ30 по цене от 50К и выше. Для этого достаточно связаться со мной по почте, обговорить цену изделия и условия поставки, самовывоз возможен. После этого желающему следует позвонить по указанному на сайте телефону для обсуждения деталей, а уж затем выполнить предоплату 20% от договорной суммы на мой счёт в сбербанке. Получив перевод я отправляю оповещение и в течение двух недель сам перезвоню с подтверждением надлежащей упаковки изделя и готовности к отправке, а на почту направлю фотографии именно этого агрегата, в открытом и упакованном виде. Для отгрузки покупатель обязан перевести оставшуюся сумму, после получения которой я выполняю отгрузку и отправляю на майл копию квитанции. Если обстоятельства покупателя в указанном промежутке времени изменились, то от покупки можно отказаться. Перечисленный задаток не возвращается. Гарантия на усилитель 12 месяцев с момента поставки. На стекло в условиях почтовой пересылки и перевозки транспортной компанией гарантия не распространяется. Искренние всем пожелания доброго здоровья и успехов.

                Евгений Бортник, август 2015, Россия, Красноярск