6П43П в режиме повышенной нагрузки
6П43П в режиме повышенной нагрузки. По желанию одного из радиолюбителей мне довелось выполнить подбор комплектов ламп 6П43П-Е для двухтактного усилителя Комарова, обозначенной как студенческий курсовой проект. Нормальный коммерческий проект для меня, подобрать идеальные пары выходных ламп, за деньги. Однако для меня это типичный пример маркетингового продвижения конкретных наименований ламп. Глупости подчинения людей маркетингу и вредоносности подобного подхода я посвятил много статей. Неоднократно говорил и повторю ещё раз, бессмысленно отталкиваться от типов ламп. Лампы могут быть любыми. Гораздо важнее определиться с выходным трансформатором под конкретную акустику. А затем, уже под готовый трансформатор, подбирать лампы. Возникающий в ходе выбора усилителя конфликт интересов проясняю далее. Дело в том, что мощность выбранного усилителя невелика, около 10 Вт. Нормальный ламповик начинается от 25 Вт. Поэтому сразу возникает соблазн параллельного включения выходных ламп, что сделать в такой схеме легко. Но затем возникает вопрос о качестве проекта усилителя с одиночным выходным трансформатором броневой конструкции. Претензии людей к такому выходнику считаю вполне справедливыми. Ну не звучат одиночные типовые трансформаторы в режиме Hi-end. Никак не звучит транс в такой схеме. Но тогда возникает необходимость подбора дифференциальной выходной пары или влезания в моточные процедуры. Ну, а при чём здесь тогда, выбранная первоначально схема из студенческого курсового проекта? И причём здесь вообще лампы 6П43П?!
В ходе коммерческого исследования ламп 6П43П пришлось промерить около 80 штук из запасов от 70-х годов. Оказалось, что большинство ламп закономерно подсевшие, по невысокому значению крутизны. После тренировки на лампомере Л1-3 большинство ламп оказалось в пределах даташита. Около 10% было отправлено на помойку. Для исследования характеристик использована перфокарта 6П43П из стандартного набора. В оценке реальных свойств ламп при превышении номинального режима пришлось расширить объем экспериментов. Некоторое затруднение в применении лампомера и стандартных карт заключается в отсутствии возможности управления смещением пальчиковых пентодов по сетке. Поэтому чтобы увеличить анодные токи пришлось использовать карту от 6П14П, а затем и 6П15П. В цепи катодного автосмещения 6П43П установлен резистор 340 Ом. Для лампы 6П14П сопротивление уже 120 Ом, а для 6П15П всего 75 Ом. Уменьшение катодного сопротивления позволяет извлечь из анодов токи значительно большей величины. При этом в ходе эксперимента следует внимательно следить за анодным током, исключая саморазогрев и перегрузку быстрым отключением питания. Картинки для карт показаны ниже.
Для экспериментов были использованы дохленькие лампы, с минимальными параметрами тока и крутизны по даташиту 36 мА и 6 мА/В. Как оказалось, применение карточки для 6П14П позволяет поднять анодный ток до 57 мА, при долговременном сохранении термической устойчивости. Напряжение второй сетки ограничено регулятором на уровне 140 вольт. Анодное напряжение удавалось поднимать вплоть до 280 вольт, расчетная мощность при этом составила 15,96 Вт. Признаков перегрузки анодов не установлено, однако стеклянный баллон нагрелся очень сильно. Далее была использована карта 6П15П, и ток удалось увеличить до 72 мА, практически до предельного значения по шкале лампомера (рис. слева). При этом начала срабатывать защита лампомера по току. Анодное напряжение пришлось понизить до 240 вольт, чтобы защита не отключала измеритель. И снова в аноде не было замечено признаков покраснения, хотя расчетное значение мощности возросло до 17,28 Вт. Пример показан на картинке ниже. Подтверждение использования именно лампочки 6П43П с карточкой 6П15П показано на фото справа, где видна форма анода.
В ходе исследования периодически оценивалась крутизна. При этом обнаружено, что все хилые экземпляры 6П43П при экстремальном нагружении и столь значительном повышении тока, оказались не в состоянии обеспечить существенное увеличение крутизны. В эксперименте с дохликами не удалось получить значения S более 5 мА/В (рис. по центру). А вот для работоспособных экземпляров крутизна подпрыгивала столь же существенно, как и анодный ток. Например, для нескольких заведомо исправных экземпляров были получены значения S=9...10 мА/В, при первоначально замеренных значениях около 8 мА/В. В качестве выводов можно сформулировать следующие очевидные соображения.
1.Дохлые, с признаками старости стекляшки и лампы на нижней границе даташита в конструкциях усилителей высокого качества и большой энерговооружённости использовать не следует. Отбраковку запасённых экземпляров следует проводить именно по пограничным параметрам, безжалостно утилизируя лампы с недостаточным анодным током и малой крутизной. В динамике запас должен быть как по току, так и по крутизне.
2.Учитывая существенный запас по мощности в анодах выходных пентодов, возможно допускать некоторую перегрузку ламп. Однако предпочтительно увеличивать напряжение и не увлекаться чрезмерным повышением тока. Выделение в анодах мощности в динамике, при сохранении термической устойчивости, может быть весьма значительным, сравнимым с выделенной мощностью на анодах в статике.
3.Цепи автоматического смещения с катодными резисторами следует считать весьма и весьма полезными, для страховки от экстремальных токов. Поэтому к потере катодных цепях мощности и к дополнительному нагреву следует отнестись терпимо. Лучшее процентное соотношение автоматического и фиксированного смещения является предметом отдельного исследования.
4.Режим повышенной нагрузки нельзя воспринимать как нормальное состояние лампы в усилителе. Это испытательный режим, для тренировки лампы. Не следует также переоценивать и его значимость. Реанимация старых ламп занятие неблагодарное. Старьё иногда удаётся оживить, но интенсивно работать винтажные или изношенные изделия уже не могут.
По заявке телезрителя могу соорудить на продажу ламповый усилитель на 6П43П по цене от 100К. Условия описаны в других статьях. По наличию времени вероятно опишу подробнее.
Евгений Бортник, Красноярск, Россия, май 2018