ГУ-81 в двухтакте, прямой накал для монстра

Оставлен Evgenij Bortnik Чт, 11/16/2017 - 10:44
Аватар пользователя Evgenij Bortnik

В статье приведены рассуждалки о возможности построения сверхмощного усилителя на электронных лампах ГУ-81, ГУ-81М, ГУ-80. На картинке из Интернета это выглядит довольно эффектно. Но практическая реализация такого проекта довольно сомнительна. И вовсе не по причине технических сложностей. Отнюдь, схемные решения  есть. Железо подобрать вполне реально, домотать чего не хватает, дополить чего не допилено. Но после такого титанического труда придёт осознание, что рядом с самим огнедышащим изделием находиться противопоказано, поскольку это выглядит просто устрашающе. Ниже показаны фотографии из сетевого окружения, расположенные в свободном доступе. К сожалению автором не показано габаритное сравнение, например с компьютерным монитором. Можно просто показать, что каждая лампа по диаметру приблизительно соответствует литровой банке или побольше. Масса этого произведения килограммов примерно под 80. Скажу сразу, что эта картинка из Интернета, а значит это уже сделано и оказалось кому-то нужно. Показанная конструкция заслуживает бурных и искренних алодисментов. Автор такого усилителя человек бесспорно талантливый, если не сказать гениальный. Картинка просто подтверждает, что создание такого усилителя абсолютная реальность.

Вот такая здоровенная лампа ГУ-81. Тепловыделение как у электростанции ТЭЦ. Несколько телезрителей порознь рекомендовали мне её для построения однотактного лампового усилителя. Наверное они лучше знают, как её можно использовать для звуковоспроизведения и одновременно для обогрева помещения зимой. Но проблема в том, что мне не нравятся однотактные усилители. И ещё, у меня очень много железных трансформаторов для построения двухтактных монстров. Поэтому строить однотактный выкидыш точно не стану. А вот двухтактный, для обогрева загородного дома можно попробовать сваять.  Чертеж и характеристики лампы показаны ниже на картинках. Лампочек таких довольно много валяется у меня в кладовке, но вот с панельками просто беда. Нету панелек, а то что предлагают в качестве панелек, или обыкновенное гуано, или кусается цена.

Схемы мощнейших двухтатктных усилителей показаны ниже. Первая по порядку следования схема представляет собой монстра с сеточными обратными связями, благодаря которым реализовано ультралинейное включение выходных трансформаторов. Анодное напряжение достаточно большое, но далеко не предельное. Нужно быть предельно осторожным при рукопашном создании такой конструкции. Чтобы отобрать надлежащую мощность с анодов можно немного добавить тока покоя и будет теплее. Трансформаторов таких у меня штук 40, лампочек - штук 20-30, поэтому можно гарантированно соорудить 5штук нормальных усилителей-обогревателей, до 1 кВт рассеиваемой мощностью. Нужно заметить, что анодное напяжение выбрано несколько заниженным, и в первую очередь по соображениям безопасности. Если управляющего сигнала от такой раскачки не хватит, то можно озаботиться СРПП или катодными повторителями.  

Вторая картинка предназначена для реализации схемотехники классического двухтакта с катодными обратными связями. Поскольку выходные трансформаторы не очень мощные, лучше применить их в паре в дифференциальном включении. Известная схемотехника от Сергея Комарова. От такого усилителя можно легко отобрать в нагрузку до 150-160 Вт на сопротивление 8-12 Ом. Однако особенность моих трансформаторов в том, что им непозволительно существенно повышать напряжение, хотя лампа и допускает 3,5 кВ. Для любителей напряжений выше 1000 вольт не могу рекомендовать такие схемы, да и вообще такое занятие. Для фантазёров-неудачников можно посоветовать просто залезть в распределительный пункт или прямо вовнутрь трансформаторной подстанции и поиграться там с шинопроводами. Результат получится быстро и без фокусов.

Накальные цепи ламп выходного каскада рекомендую самым наглым образом подключать в схемы симметричных накальных трансформаторов с бифилярной намоткой и средней точкой. Именно по средней точке можно подключить обратную связь в прямой накал, как показано на следующей схеме. И именно на переменном токе в прямонакальных лампах можно обеспечить требуемых характеристики минимального фона в усилителе. Но для этого нужно обязательно хорошо вымыть руки при намотке накальных трансформаторов. 

Блок питания такого монстра рекомендую создавать на базе нескольких дискретных трансформаторов, ватт по 200 каждый, или с применением дискретных анодных обмоток, вольт по 300 при их последовательном включении по постоянному току. А по переменному току эти же анодные обмотки следует демпфировать блоками релейной защиты с задержкой включения анодного напряжения. Так можно несколько ограничить опасность, а возможно и сохранить жизнь. Хотя каждому рисковому высоковольтнику следует обязательно сдать квалификационный экзамен в Ростехнадзоре на 4 группу допуска по электробезопасности. 

                             Евгений Бортник, ноябрь 2017, Россия, Красноярск