6П15П это тоже просто

Оставлен Evgenij Bortnik Втр, 01/30/2018 - 11:09
Аватар пользователя Evgenij Bortnik

В заметке постараюсь показать небольшую кучку схем для усилителей предельно высокого качества, пригодных для повторения. Базовой схемой для изложения может стать как изобретение Вильямсона, так и короткий обрезок с полноценным фазоинвертором. Пальчиковые пентоды этой серии обладают хорошей чувствительностью и сравнительно небольшими искажениями, что позволяет упростить схемотехнику. Общей характеристикой всех схем будет применение в качестве согласующего узла между нагрузкой и ламповым каскадом - дифференциальной пары низкочастотных трансформаторов. Для получения общего представления о дифференциальном включении можно просмотреть статьи Сергея Комарова в журнале Радио за 2005-2006 гг. Довольно много информации по этой теме изложено здесь на сайте. По вопросу о необходимости применения в двухтактном ламповом усилителе дифференфиального выходного узла для меня существует простой и однозначный ответ. Дифференциальная пара - это самое простое и эффективное решение проблемы обеспечения высокого качества усилителя, при извлечении из ламп выходного каскада предельно возможной мощности. При конструировании лампового усилителя никакой моточной рукопашной работой заниматься не следует, ибо вручную симметричную дифф пару "изобрести" крайне затруднительно. Да и сама процедура намотки трансформатора имеет бытовую аналогию в виде капремонта и модернизации серийного двигателя для автомобиля ВАЗ. Зачем этим заниматься в 21 веке? Есть другие эффективные типовые решения, обеспечивающие качество на уровне Тойоты.

Ниже приведены примеры схем, построенных с применением дифференциального выхода. С некоторых пор меня вовсе перестала интересовать классическая двухтактная компоновка с обыкновенным трансформатором. Даже не смотря на её относительную дешевизну. Она просто банальна и чтобы добиться от неё качестенного звука нужно изрядно потрудиться над трансформатором. А в дифференциальном включении такой проблемы нету в принципе. А подобрать симметричную пару согласующих трансфрматоров для меня оказалось проще. Первый вариант построен по ультралинейной схеме. Одиночные лампочки двухтактного каскада не позволят получить выходную неискаженную можность более 12 Вт. 

Анодное напряжение в такой схеме по причине экранирующих сеток задирать слишком высоко не рекомендуется. Для раскачки выходного каскада вполне достаточно одного сдвоенного триода. Смещение показанно комбинированное, но это дело вкуса. А вот в следующей схеме анодное напряжени можно поднять повыше, поскольку схема включения обратных связей это позволяет. Каких-то резонов увеличивать глубину ОС по экранным сеткам  выше 3-5 процентов мне обнаружить не удалось, поэтому можно оставить и так. А вот в катоды выжодного каскада при использовании автосмещения нужно обязательно устанавливать шунтирующие электролиты для загрубления ОС по току и улучшения частотной характеристики по НЧ.

Внешний вид выходного пентода 6П15П, схема его подключения и пластиковые панельки для печатного монтажа показаны на рисунке. Это обыкновенные пальчиковые лампы. Внешнее сходство ламп 6П15П, 6П14П почти идеальное, а цоколёвка совпадает. Заменить 6П15П можно на 6П14П. Замена будет не совсем эквивалентной, но в большинстве случаев особых проблем не возникнет, а разницу никто не определит. Если же подстроить режим, то результат можно улучшить. У ламп 6П15П и 6П14П высоковольтная конструкция, по сравнению с 6П18П. Поэтому схемы усилителей под эти лампы существенно отличаются. Нет никакой разницы в упаковке ламп, при соблюдении надлежащих условий хранения в сухом отапливаемом помещении, практически в течение 50 лет. Конечно же рабочие параметры ламп несколько ухудшаются со временем. Чудес здесь ожидать не стоит. Но надёжность сохранения вакуума довольно хорошая. Есть тенденция завышения ценников при продаже ламп с индексами ЕВ и прочими. Приборные измерения показали, что это не имеет под собой оснований. Поскольку использование ламп предполагается одинаковое - для звука, то разницы в буковках нет. Чрезмерное разнообразие цен обусловлено только бесстыдным маркетингом. Параметры ламп с разными буковками в индексах, могут несколько отличаться, но в целом режимные параметры большинства исправных ламп укладываются в даташиты. Поэтому не вижу смысла платить в 5-10 раз дороже за буковки на стекле. Главное - тестирование реальных режимных параметров на измерительном приборе, элементарная проверка исправности и выбор симметричных экземпляров однотипных ламп. Есть смысл внимательно изучить внутреннюю конструкцию лампы. Не следует ставить в пары, симметричные по режиму, лампы разной конструкции. В динамике результат может оказаться отрицательным. Для получения повышенной мощности от пальчиковых ламп можно применить их параллельное включение. Пимер схемы с трансформаторами большей мощности показан ниже. В такой конфигурации доступная выходная мощность может достигать 40 Вт, при наличии 200-ваттного блока питания по анодам. 

Пальчиковые пентоды 6П15П похожи на буржуйскиую лампу EL84. А вот цена на отечественное стекло и совдеповский вакуум может быть на порядок меньше. Запасы у меня есть. Здесь пальчиковые лампы можно купить только подобранными парами. И ламповый усилитель на лампочках 6П15П здесь купить можно, по цене от 35К и выше. Для этого достаточно связаться со мной по телефону, а затем по почте, обговорить цену изделия и условия поставки, самовывоз возможен. После этого желающему отношений следует зачислить на счёт телефона 1% от суммы сделки. Предоплату 20-99% от договорной суммы на мой счёт в сбербанке выполняют после достижения договорённости. Получив перевод на телефон я смогу при необходимости связаться с покупатетем оперативно. Затем в договорные сроки (до двух недель) я сам звоню с подтверждением надлежащей упаковки изделя и готовности к отправке. А на почту направляю фотографии именно этого агрегата, в открытом и упакованном виде. До отгрузки покупатель в любом случае обязан перевести оставшуюся сумму, после получения которой я выполняю отгрузку и отправляю на майл копию квитанции. Если обстоятельства покупателя в указанном промежутке времени изменились, то от покупки можно отказаться. Перечисленный задаток не возвращается. Гарантия на железки 12 месяцев с момента поставки. На стекло в условиях почтовой пересылки и перевозки транспортной компанией гарантия не распространяется. Искренние всем пожелания доброго здоровья и успехов.

               Евгений Бортник, Красноярск, Россия, январь 2018