6П9 в двухтактном пентодном включении

Оставлен Evgenij Bortnik Втр, 03/28/2017 - 23:07
Аватар пользователя Evgenij Bortnik

Вниманию телезрителей здесь будут предложены симпатичные картинки, досужие размышления в небольшом объёме, схема и практическая реализация двухтактного лампового усилителя. В качестве согласующего выходного узла предпочитаю использовать пару трансформаторов в дифференциальном включении. Менее предпочтительно применение самодельных выходых трансов традиционной конструкции. Ещё менее предпочтительно использование буржуйских трасформаторов типа Mammont. Ничего особенно в них нет, а ценник здоровенный. Нужно понимать, что в согласующих трансформаторах вообще нет ничего непонятного. Введение конкретных торговых марок для продвижения обыкновенных трансформаторов под видом элитарных изделий это традиционный маркетинг. В согласующем трансформаторе вообще нет ничего особенного. Именно поэтому все пляски вкруг рукопашной намотки выходников в ламповый усилитель идут от лукавого. К подбору выходного транса нужно просто отнестись разумно и ответственно. Во-первых, нужно понимать, что представляет собой трансформатор, какие его параметры влияют на звук и как обеспечить нужные характеристики магнитного и электрического режимов, чтобы получить приемлемые характеристик звука. Для добротного звука просто взять трансформатор из кучи хлама и поставить его в усилитель не удастся. 

Именно на понимании свойств непростого по сути электромагнитного устройства под названием трансформатор и построен бизнес с буржуйскими звуковыми трансфрматорами. Басчисленное количество раз могу повторить, что совдеповские трансформаторы ничуть не хуже буржуйских. Нужно просто знать, какие трансформаторы нужно искать, и знать как их можно приспособить в звуке. До тех пор пока уверенного знания в этой обрасти телезритель  не достигнет, ему придётся молиться на торговые марки и звучные наименования сравнительно грубо сделанных электромагнитных устройств. Это бизнес. И это один из инструментов в войне цивилизаций. А поскольку "цивилизованное" англоязычное зарубежье традиционно враждебно к России, я с удовольствием и в полном объёме, готов в любой момент своей жизни, полностью отплатить взаимностью. И даже лишнего готов прибавить от себя. Народы здесь не причём, а вот президентам, королевам и олигархам следует "отсыпать" на усиленное питание, с опережением и до упора. Пожалуйста отдавайте себе отчёт, ежеминутно отдавайте отчёт, в том, что славянской цивилизации давным давно объявлена война. Она то затихает, то возобновляется меняя форму. Но содержание тотального враждебного отношения западных элит  к России всегда остаётся неизменным. Народы здесь практически ничего не решают. Западный мир построил такую демократию, при которой зарубежный обыватель представляет собой обыкновенный фарш. У нас тоже не всё гладко, поскольку наша цивилизация также перескочила на трухлявые рельсы империализма. Но народ наш более разумен и основы славянской цивилизации еще сохранились, в глубинке, в непропитой российской и белорусской глубинке. 

Во всех статьях я не привожу внешнего вида своих выходных трансформаторов и не указываю конкретных наименований отечественных серийных изделий. А они есть. Такой подход позволяет оградить собственые полезные знания от хищений. Точно по этой же причине почти во всех случаях авторские изображения я снабжаю логотипами своего сайта. Это позволяет предотвратить тупое воровство картинок. А вот суть схемотехники, а также идеи распространяются бесплатно, берите и творите. Но в готовых конструкциях усилителей вместо согласующих трансформаторов всегда у всех осторожных людей будут стоять колпаки. Точно такое же правило у китайцев. И у меня этот закон будет абсолютным. Если же колпаки не готовы и физически отсутствуют, то всегда и везде будут стоять бумажные экраны. Либо будет коррекция в фотошопе. Это моя принципиальная позиция, показывающая единственно правильное отношение к теме приоритета выходных трансформаторов над любыми наименованиями ламп. Выходные трансформаторы лампового усилителя это главная идея усилителя, это способ и средство его реализации. Это бесспорно коммерческий продукт. И поэтому я с уверенностью утверждаю, что реальные выходные трансформаторы в своих самоделках показывают очень наивные люди или откровенные дураки.

Пример схемы двухтактного лампового усилителя на пентодах 6П9 показан ниже. Скелет классический, безо всяких излишеств. На выходе использована пара согласующих трансформаторов в дифференциальном включении с последовательным соединением расщеплённых первичных обмоток. А поскольку соединение последовательное, то обязателен подбор дифференциальной пары по моей методике, описанной здесь на сайте. Для сеточных обмоток применено ультралинейное включение. Подобная обратная связь крайне полезно сказывается на линеаризации характеристик изделия. Поэтому достоинства диференциальной пары согласующих трансформаторов на выходе усилителя несомненны. 

 

Ниже показаны картинки красивых металических ламп 6П9, которые можно с успехом включать параллельно. При этом существенно увеличивается мощность усилителя. С применением параллельного включения 6П9 можно реализовать концепцию, а ля "милитари". Черные глянцевые лампочки можно установить ровными рядами, а зеркала и блистающий хром помогут в усилении эффекта. При оценке меры необходимости параллельного включения ламп в первую очередь следует прикинуть наличие подходящего выходного трансфоматора. Нередко бывает так, что трансформатор имеет завышенные массогабаритные характеристики. В этом случае вполне разумно добавить ламп, и тогда коэффициент использования согласующего трансформатора удастся повысить. Никаких предубеждений против параллельного включения ламп у разумного человека нет. Однако грамотное параллельное включение предполагает подбор ламп по режимным параметрам. Иначе в параллельном соединении ламп не удастся добиться равномерного распределения мощности между усилительными элементами. Всем известно, что электронная лампа это нелинейный элемент. Поэтому к подбору ламп для их параллельного включения следует отнестись крайне ответственно. А ценник такой конструкции должен быть адекватным.

Лампочки 6П9 довольно симпатичные по внешнему виду. Запас есть. Поэтому они здесь продаются, но только подобранными парами. Можно купить здесь и ламповый усилитель на 6П9. Для этого достаточно связаться со мной по почте, обговорить цену изделия и условия поставки, самовывоз возможен. После этого желающему следует позвонить по указанному на сайте телефону для обсуждения деталей, а уж затем выполнить предоплату 20% от договорной суммы на мой счёт в сбербанке. Получив перевод я отправляю оповещение и в течение двух недель сам перезвоню с подтверждением надлежащей упаковки изделя и готовности к отправке, а на почту направлю фотографии именно этого агрегата, в открытом и упакованном виде. Для отгрузки покупатель обязан перевести оставшуюся сумму, после получения которой я выполняю отгрузку и отправляю на майл копию квитанции. Если обстоятельства покупателя в указанном промежутке времени изменились, то от покупки можно отказаться. Перечисленный задаток не возвращается. Гарантия на усилитель 12 месяцев с момента поставки. На стекло в условиях почтовой пересылки и перевозки транспортной компанией гарантия не распространяется. Искренние всем пожелания доброго здоровья и успехов.

              Евгений Бортник, Россия, Красноярск, март 2017